
Если где-то матерились, то у нас, в сельской местности и не только, козырялись. И частушки, бывало, исполняли не матерные, а козырятные.
У В. И. Даля большой абзац с определениями слов "козырь, козырный, козыряться". Есть там и такие определения, как "перебраниваться, корить друг друга взаимно", то есть, не только в нашей, чернозёмной, местности слово козыряться означает, в том числе, материться. То, что старшая карта - козырная, все мы знаем, ещё есть сани-козыри - не чета розвальням, на них прокатиться - одно удовольствие, потому что удобные, со спинкой. Но опять же "козырнуться", т. е., повыделываться, для большего сани эти не понадобятся, в хозяйстве гораздо практичней розвальни.
Матерщинников в сёлах всегда называли козырятниками: "Опять залил глаза, козырятник, слова хорошего не услышишь, щас песни козырятные горланить станет. Собака во рту сопрела. Иди в хату!", - говорила моя бабушка, когда сосед, живший через два дома, шёл домой, загребая пыль по дороге. Последний приказ "идти в хату" относился ко мне, чтобы не слышал "продолжения банкета". Но слышать нам, детям, приходилось и матерщину отборную, и частушки матерные, и многое другое. И не только слышать, но и видеть. Расскажу о таком случае и его последствиях.
Васька и Колька дружили с тех пор, как стали помнить себя. Жили они на одной улице, через три дома друг от друга, к тому же родители их тоже дружили с детства. Ребята были ровесниками, осенью того года предстояло им идти в первый класс. На дворе была первая половина 60-х, патриархальные устои, конечно, были крепко подорваны, но некоторые "табу" ещё чтились. Одним из них был запрет на мат при детях. Но, как я выше написал, к пьяным персонажам это не относилось. А ещё к приезжим, от этих можно было что угодно ожидать. И вот как-то в тёплый летний денёк идёт-бредёт Колька домой мимо дома друга Василия. Во дворе занималась стиркой мать Васи Варвара. Колька громко поздоровался:
- Здрасьти, тёть Варь!
- Здравствуй, Колюшок. А где это ты Ваську потерял?
- Да он там с ребятами со старшими остался.
- А чего это он с ними остался? Чем они там занимаются?
Колька помялся, но, видать, его изначально подмывало сдать друга с потрохами, поэтому колебался недолго.
- Тёть Варь, а вы Ваську бить не будете?
- А есть за что? - насторожилась Варвара.
- Он не сам, они его заставляют.
- Хватит мямлить! Что не сам, кто заставляет?
- Ребята заставляют частушки козырятные петь!
Варвара остолбенела.
- А откуда он их знает?
- Мы вместе вчера слушали, а у Васьки память хорошая, он много запомнил.
- Где слушали?
Но на этом Колька резко диалог прервал и поспешно потопал домой.
- Матери сам расскажешь, или мне подойти?! - крикнула Варвара ему вслед.
Тут пришёл на обед отец Васьки Сергей, он занимался ремонтом комбайна на площадке колхозного тока, уже на носу была уборка зерновых, комбайн практически был готов к выходу в поле, поэтому, пообедав, Сергей не торопился на работу. Тут-то жена ему всё и поведала про непутёвого сына.
- Вечером поговорим, ты без меня не начинай. Сначала разберёмся, что и как. А Колька ябедой растёт, это плохо. - высказал отец своё резюме.
Вечером, придя с работы, Сергей сначала, не торопясь, помылся, потом поужинал, изредка бросая на сына колкие взгляды. Вася был как на иголках - мать не выдержала и выдала ему пока словесно и предупредила, что вечером будет серьёзная разборка. Надо сказать, что Сергей хорошо играл на баяне ещё со школы, поэтому после ужина он достал баян и, пглядывая на сына, сказал:
- Что-то давненько мы не пели, а? Может, частушки споём? Ты как, сынок?
Васька стоял красный, как рак, потупив голову.
- Ну что ты молчишь? Ты же новые частушки знаешь, друзьям поёшь, спой отцу.
Сын молчал.
- В общем, так: ты, мать, затыкаешь уши, чтобы потом не было стыдно за сына, я играю, а ты, сынок, поёшь.
Варвара покорно заткнула уши, Сергей проиграл раз, второй, но Вася молчал.
- Так, я играю последний раз, если не будешь петь, я тебя накажу. Если споёшь, пальцем не трону. Я же должен знать из-за чего сыр-бор.
Отец заиграл, сын, всхлипывая, запел дрожащим голосом:
Начинаем представленье,
Начинаем песни петь,
Разрешите для начала
На *** валенок надеть.
Сергей едва баян не выронил от изумления.
- Я тридцать лет прожил, а такого не слыхал! Ты где это сподобился, сынок?
- Вчера с Колькой на току были, там шабашники что-то строят, а живут в вагончике, там у них магнитофон, окно открыто было, мы и слушали...
- Долго слушали? - мрачно спросил отец.
- Долго.
- Ладно, разберёмся. Иди спать.
Отец и мать ещё долго сидели за столом.
- Знаю я этих шабашников, не пойму, зачем их председатель нанял? Пьянствуют, дерутся между собой. Разберусь я завтра с этими "частушечниками".
- Ты там поаккуратней, а то знаю тебя - морды бить начнёшь! - забеспокоилась Варвара.
- По обстановке, всё по обстановке. Пошли спать.
На следующий день Сергей, отличавшийся не только крутым и дерзким нравом, но и пудовыми кулаками сельского механизатора, выяснил у бригадира шабашников, чей магнитофон, почему днём частушки на весь ток матерные раздаются. Бригадир пояснил, что есть у них в бригаде один бывший зэк, сами не рады, что взяли, потому что работает плохо, все склоки и драки из-за него. Это он магнитофон и плёнки с собой привёз.
- И где этот любитель частушек похабных? - спросил Сергей.
- Да дрыхнет ещё, мы уже решили уволить его, завтра проводим. - Ответил бригадир.
Что было дальше, история умалчивает, но очевидцы рассказывали, что слышали в открытое окно вагончика сначала ругань, потом всё стихло, и через пару минут из вагончика вышел Сергей с несколькими бобинами магнитофонной плёнки в руке. Говорили, что он спалил эти бобины на пустыре за током. Своего непутёвого коллегу шабашники, действительно, отправили на следующий день на попутке в город. Водитель, подвозивший любителя матерных частушек, рассказывал потом, что под глазом у него был большой фингал и ещё слегка бедолага прихрамывал. Опасно в чужую деревню со своими частушками ездить.
А Николай и Василий закончили школу, отслужили в армии, после службы подались в город, получили рабочие профессии, устроились на престижные предприятия, обзавелись семьями. Всё у них в жизни сложилось хорошо.
Мирный атом, специально для Кавиком.
Вот вот это был размер -
Валенками меряли.
А сейчас едва-едва,
Наперсточком измеряют.
Так это ж про сельских жителей. Там и сейчас девки поют
Под Егора тракториста,
Я разов ложилась триста.
Не искуссен он в речах,
Но у него такой рычаг!