
Мы трепетно храним воспоминания о школьных годах, первых спортивных победах и веселых моментах нашей юности. И они часто связаны с местом, где мы родились и выросли. Через такие истории местных жителей Старого Оскола в проекте «Здесь была Даша» знакомимся с городом и его достопримечательностями. На этот раз вместе с Дашей Анискиной и ее проводником Дмитрием Желкевским пройдем по центральной старооскольской авеню – улице Ленина.
Здесь, как и в центре практически любого города, можно найти много чего интересного. Например, на этой улице расположился памятник «Первая руда» – символ развития Курской магнитной аномалии. Значимым местом считается и пожарно-спасательная часть – по рассказам проводника, многие старооскольские мальчишки, прогуливаясь рядом с ней, мечтали стать пожарными и защищать свой город. А неподалеку от центральной улицы разместился стадион. Раньше он назывался «Труд», но теперь его переименовали.
Какое имя сейчас носит старооскольский стадион и почему? Как раньше выглядела набережная города? И куда пойти учиться в Старом Осколе, чтобы узнать, как сварить яйцо без воды? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы «Здесь была Даша».
К слову, нетрудно догадаться, по какой причине центральная улица Старого Оскола так названа. Имя Владимира Ильича Ленина носят площади, парки, проспекты и многие другие объекты на карте нашей страны. После распада Советского Союза многие из них переименовали, но некоторые называются по-прежнему.
Если происхождение этого топонима очевидно, то есть много других интересных примеров, с которыми не все так просто. Например, не совсем понятно, откуда в Белгороде улица Портовая, если у нас нет выхода к морю. Также не все знают, кто такой Алексей Квасов и почему его именем названа одна из белгородских улиц. Все самые интересные факты вы найдете в нашем цикле материалов.
Очень много чего не показали...
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО.
Но, показали мою любимую школу №8 . Это большой плюс.
Так она не на Ленина, а на Пролетарской.
А вот родильный дом на Ленина, где я родился не упомянут.
Кстати в нем и еще некоторые кавикомовцы родились.
Откуда в Белгороде улица Портовая? Так, может, когда-то на этой улице порты шили? Оттуда и название.
Квадрацикл без номеров, по городу, пассажир без шлема, дальше уже не смотрел.
А где недавно квадроциклиста пьяного и без прав поймали полицейские, не у нас?
Таки ведь есть такие, которые всегда ровнее.
Про пятаки говорила? Если нет, то в топку.
На 10:35 кадр возле камня на заднем плане на торце раньше панно было, про него почему не вспомнили?
!!!

Вот, была архитектурная особенность ул. Ленина, это вам не вывески под шаблон гнать.