
Эти и им подобные выражения пришли к нам от наших предков, из глубокой древности. Мало кто задумывался об их значении.
У меня, в последнее время, частенько возникает вопрос, а что подразумевали наши предки в такихх выражениях, кроме примитивного обозначения времени суток, утро, день, вечер, ночь? Даже, слушая прогноз погоды приходится слышать те же слова.
Я попытался для себя понять, когда же подразумевается переход, предположим, " глубокого вечера" в "ночь"? Что означает "глубокий вечер"? Сколько должны показывать стрелки часов? Если они показывают 22:00, это "глубокий вечер"? Может быть под словом "глубокий" подразумевается 23:00? Тогда, точнее, граница может проходить на величине 23:59? Насколько я понимаю, слово "глубокий" должно иметь цифровое значение и не расплывчатое, а конкретное.
Возьмем выражение "глубокая ночь" (выражение "мелкая ночь" мне за всю жизнь ни разу не встречалось). Что скрывается за таким выражением и где проходит граница между "глубокой ночью" и "ранним утром"? Будет ли понятно моему собеседнику, если я скажу что сейчас три часа утра? А если я скажу, что сейчас 4 или 5 часов ночи? А, вот, 6 часов ночи моим сознанием воспринимается, как менее точное указание времени, чем 6 часов утра? Значит, граница должна проходить где-то между 5:00 и 6:00. Может 5:59?
И так, вырисовываются временные границы между поздним вечером и ранним утром. Несколько сложнее определиь границу между "поздним утром" и "ранним днем". Если сказать, что сейчас 11:00 утра? Не привычно. А 10:00 утра? Тоже не впечатляет? Тогда, может быть более привычным будет восприниматься выражение 9:00 утра? Хотя, напрашивается выражение, что 9:00, это уже день. Значит, граница может проходить где-то в 8:59?
"Поздний день" мне слышать такое выражение не приходилось, а вот "ранний вечер" приходилось слышать много раз. Помните фильм " В 6 часов вечера, после войны"? Значит, ранний вечер может начинаться после 18:00? Тогда, день должен заканчиваться не позднее 17:59?
Можно подводить итог. День, в понимании, длится с 8:59 до 17:59, т.е. 9 часов.
Вечер 17:59 до 23:59, т.е. 6 часов. Ночь С 23:59 до 5:99, т.е. 6 часов, а утро с 5:99 до 8:59, т.е. 3 часа. Получается, что восприятие понятия "утро" сознанием человека, самое короткое.
А что думают читатели? Можно ли узнать их мнение?
Алпей
Специально для Кавиком
Ну такой мы народ, нам мало сказать пьяный. У нас пьяный в хлам, стельку , дугу, ... .
Ворчун. Вы считаете, что есть некая связь между моими рассуждениями о времени и вашей репликой?
Тогда не пьяный, тогда мысль остается одна: старческий маразм.
Конечно очень хорошо дожить до преклонных лет и получать пенсию и гораздо хуже тем, кто не доживает.
Но с некоторый времён становится просто страшно. Неужели и меня ожидает сия участь?!
chuevsf. Понятие "вечность" конечно, существует. Но человеку не дано дожить до этого времени. Как сказал один из светил медицины: "Челловек смертен внезапно", а другой философ сказал, что смерть и есть вечность, потому, что она бессмертна.
Думаю, что вы правильно выразились: " Неужели и меня ожидает сия участь?!
Посмотрим, посмотрим.
Но пока цель дожить до пенсии и далее отбить те бабки, которые я заплатил пенсионному фонду.
Когда счет велся по принципу - один, два, три, много...
А меня вот что интересует: 23:00 - вечер, 0:00 - уже ПОЛночь (половина ночи). Получается, ночь у нас с 23:01 до 1:00, а с 1:01 уже утро? Как-то не совпадает
ivan0285. Да, действительно, это вы верно подметили. Только мне кажется, что полночь не в указанное вами время, а несколько позднее, Если ночь начинается в 0:01, а заканчивается с наступлением "раннего утра" т.е.6:00, следовательно, "полночь" скорее всего означает, как половина ночи, т.е. около 3:00
Все эти понятия чисто условны. Когда темно, это ночь, когда светло это день. Переход от ночи к дню будет утро, от дня к ночи будет вечер. Если судить по заполярным зонам, там есть полярная ночь и полярный день, но нет полярного утра или вечера. Следовательно это приграничное время, не имеющее четких границ. Так же как есть долгота дня, ну и естественно "долгота ночи", но нет продолжительности утра или вечера.
А вот эти понятия "Раннеее утро" или "Поздний вечер", это от богатства русского языка. Так же как и выражения "красива до безобразия" или "жутко красива", "ужасно хорош".
Странник. Спасибо за вашу версию, но я пытался понать, какие же числовые значения подразумеваются под подобными выражениями. Ведь есть выражения, которые тоже малопонятны сегодняшней молодежи. Я, беседуя с ними, задавал вопрос, а что означает слово "тьма". Они отвечали, что это значит, много, но скодлько, назвать не смогли и были удивлены, когда узнали, что "тьма" это 10 000, образно говоря, почти дивизия, а темник -командир этой дивизии. Если слово "дюжина" еще некоторые из подростков называли, то выражение "чертова дюжина" не назвал никто. И мысль об этй статье появилась после одной из таких бесед
Согласна со Странником, все это - образные выражения, благодаря которым русский язык изысканно поэтичен. А временной период каждого отрезка суток очень и очень условен и, зачастую, зависит от восприятия человека: для кого-то раннее летнее утро - момент просветления горизонта (после трех часов ночи), т.е. проснулся в половине четвертого по полуночи, а уже светло - утро, а для кого-то - шесть часов (утра) - дико хочется спать, но уже пора вставать и собираться на работу, для некоторых же, когда встал, тогда и утро. Мой сосед иногда после бурного застолья просыпается часов в восемь вечера, и, проходя мимо желает доброго утра. Про день ранний, белый, хмурый, вечер добрый, поздний, глухой, ночь глубокую, разорванную в клочья и пр. можно говорить долго и красиво. Спасибо языку русских поэтов! Спасибо Вам за возможность окунуться в прекрасный омут образности.
Zavjuga.
Спасибо за ваше мнение. Однако, я не думаю, что люди, говорящие "раннеее утро" ориентируются на такого индивидуала, как ваш сосед.
По всей вероятности, они произносят это выражение, надеясь, что оно понятно большинству людей.
Такому соседу остается только позавидовать, ибо других проблем у него нет.
Странник
Немного подумав, решил с вами не согласиться. Вы сказали, что есть еще выражения "полярная ночь" и "полярный день". Согласен, есть. Но не может же быть, что, ПРЕДПОЛОЖИМ, в 11:23 " полярной ночи" на улице темно, как у негра..... а в 11:24 уже светло и солнышко припекает, конечно, по полярному. Видимо, есть еще и переходные периоды между этими понятиями. Как аборигены называют "полярное утро" и "полярный вечер"? Я, например, не знаю, потому, что не местный. Сколько длится "полярное утро" и "полярный вечер"? Скажу честно, не засекал, но они же сколько-то длятся, может по неделе, может по две, а может и больше.
Странник, по-моему, это как раз и есть оксюмороны (остроумные глупости) - выражения, состоящие из противоположных по значению слов: холодный огонь, живой мертвец, горячий снег, уродливая красавица и т. д. Кстати, специалисты и само понятие оксюморон тоже считают оксюмороном: остроумная глупость.
Это получается, что в 3:00. А мы же,говоря "полночь", имеем в виду 0:00
ivan0285
Предложите свой вариант отличия "поздний вечер" и "полночь". Я предложил свой вариант толкования понятия "полночь"
Полночь - это 24-00, полдень - это 12-00. И не надо ничего сочинять.
Мирный атом. Это азвучные истины вы написали. Только "полночь" это просто половина ночи. А где проходит граниыа между поздним вечером" и ночью? Точно такие же вопросы можно задать по поводу "полдня".
Граница, как вы называете, у каждого своя. Вы ещё выражение "счастливые часов не наблюдают" вспомните. Или множество анекдотов по поводу "мгновения" и "вечности".
Мирный атом.
А сколько, в вашем понимании, если смотреть на циферблат часов, должны показывать стрелочуи, если исходить из вашего "счастливые часов не наблюдают" ? Если вы обратили внимание, то речь идет о относительно тосном интервале врнмени, а что означает ваше изречение? Никакой конкретики, пустая фраза?
Алпей. Вспомните историю. Раньше электричества не было, люди ложились спать рано, в 20-21 час, но и вставали рано, в 4-5 часов утра... Скотину кормить и т.д... Отсюда и полночь...
Snejok
Вы привели пример, что вставали рано, в 3-5 часов, зпачит, это "раннее утро"?
Я писал про полночь...
Snejok. Не знаю, о чем вы писали, гл я прочел вот что: "...но и вставали рано, в 4-5 часов утра...". Значит, вы вели речь о раннем утре?
Это относится к астрономическому или декретному времени.
В природе происходят различные процессы, но процесса, отражающего смысл нашего термина «время» не существует! Время придумали люди для удобства организации собственной жизни. Это условная, а не объективная величина...
НИСТ – хранитель самых точных в мире атомных часов, по которым сверяются все остальные часы во всём мире. Учёные из НИСТ утверждают, что их сверхточные часы не измеряют время вообще: время определяется отметками на часах. По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.
Странник. Не могли бы вы мне ответить на один вопрос? В метеосводках говорится о погоде утром, днем, вечером и ночью. Какое конкретно время имеется ввиду? Вот сейчас 10:50, посмотрел на уличный термометр а на нем 23 градуса. Не совпадает ни с утренним прогнозом, ни с дневным. Утром обещали +18, а только днем температура поднимется до 23. Думаю, что метеорологи, в очередной раз дали прогноз "средней по больнице", потому, что к обеду температура может подняться и будет припекать.
Это зависит от производителя прогноза погода. Каждый выставляет по своему. Оди по часам, другие обтекаемо, утром, днем, ночью, вечером. А это время если судить по комментариям у каждого свое и очень сильно разнится.
Вот прогнозы от разных производителей на данное время.
Как там в песне поется
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами -
Иметь или не иметь.
Гидрометцентр в бегущей строке сообщил, что россияне скоро передохнут от дождя. Правда, не указал, куда делать ударение.