
Когда говорю, во сколько нам обошёлся выпускной, мне не верят. Мол, не может быть, таких цен не бывает. Бывает. Если НЕ заказывать фотоальбом (сын сказал, что не видит смысла отдавать 1 700 рублей за несколько листков со снимками, если всё есть в электроном виде), НЕ идти в ресторан (опять же, сын посчитал, что лучше потратить эти деньги на учёбу), НЕ покупать наряды (к счастью, мальчикам в этом смысле проще). Поэтому подарки школе (само собой, добровольные), нагрудные ленточки, экскурсия, цветы и подарки детям и педагогам в течении года (День учителя, Новый год, 23 февраля и 8 Марта), лимузин для покатушек, видео и прочие «мелочи» потянули в районе 8 тысяч.
Для тех же, кто устраивал детям и себе выпускной по полной программе, цифры были много выше. Итак, подсчитаем?
Цена на самое скромное платье варьируется от двух до четырех тысяч рублей (распродажа, интернет-покупка, сшить самим, или купить б/у). Примерно столько же стоит наискромнейший мужской костюм. К которому, впрочем, нужна рубашка, а это ещё порядка 800–1000 рублей (за «рыночное» качество).
У всякой золушки должна быть туфелька. Точней, две. Если удалось на распродаже обзавестись кожаной парой за 2 тысячи рублей – вам крупно повезло. Обувь из кожзама или холщёвая, как ни крути, вряд ли обойдётся дешевле 1000 – 1500. За «шузы» парням среднем предстояло отдать в районе 1500 – 2000 рублей.
Что касается прически, незамысловатый «марафет» в парикмахерской наведут примерно за 500-1500 рублей. Если решались на профессиональный мейк-ап – добавьте ещё 500-1000, маникюр (в зависимости от покрытия) – 300–950 рублей. Педикюр, ещё рублей 700.
Чтобы дополнить образ принцессы, понадобятся аксессуары (сумочка, украшения, заколки) и пара капелек духов (но их можно не покупать специально). Это ещё тысячу целковых. Мужчинам, к счастью, можно было ограничиться лишь галстуком, и то его мало на ком из ребят можно было увидеть.
К слову, покупки в интернет-магазинах здорово помогают сэкономить семейный бюджет. Только не тяните до последнего (доставка не всегда работает как часы) и пользуйтесь проверенными сайтами.
За школьный альбом «на долгую память» фотографы в среднем просили от полутора до 1800 рублей.
Банкеты. Официально они в Белгородской области не рекомендованы. Однако в реальности рестораны заказывались ещё в августе-сентябре и, насколько нам известно, никто заказы не отменял. Одно посадочное место (без спиртного, его, как правило, нужно приносить с собой) стоило 1500 – 1700 рублей. Поход папы, мамы и ребёнка, следовательно, выливался в 4500 – 5100 рублей. Минимум (без спиртного, с ним – ещё около тысячи, если довольствоваться скоромными марками).
На круг выходит 10 500 рублей. И это без учётов подарков к школе, заказа автобусов, цветов, ленточек, видео (у нас оператор запросил за работу с класса 50 тысяч). То есть, как ни крути, 15 тысяч вынь, да положь! И это – ужимаясь, на чём только можно.
Эконом-вариант более расслабленный – в районе 16 200. Опять же, без подарков, экскурсий, ленточек на грудь, цветов и прочего. С ними – все 25 тысяч.
Но поскольку у нас на детях экономить не принято, платья заказывались и за 10 тысяч, и за 35. И костюмы на ребят покупались по 10-12 тысяч «рэ». Некоторые ездили за нарядами в Воронеж, Белгород и Москву. Поэтому, конечно, всё очень индивидуально.
Кстати, губкинско-старооскольские цены укладываются в среднестатистическую картину по Центральному федеральному округу. В среднем выпускные жителям ЦФО обошлись в 15–20 тысяч рублей. По очень-очень скромному варианту.
Кто-то бесится с жиру. Кто-то залазит в кредиты(что мы хуже других). Выпускные стали устраивать даже в садиках. Так какого рожна плакать, что плохо живём. В СССР, когда жили "очень хрошо", так с ума не сходили.
А зачем тогда жить?
Еда и на деревьях летом растет.Можно летом не работать.
15 тыс. на выпускной - это много? А сколько должно быть, в чем именно сумма завышена?
Ворчун. Да, я помню. Мой выпускной мы отмечали в школе. На столе быди только фрукты, пееченье к/ф им Первого мая, т.е. местные, лимонад (по 2 бут на человека). И это все. Нет, забыл еще про цветы. Букет для директора, для классной, ну а дальше... кто сможет принести. Цветы-то росли на каждом огороде и даче.
Никаких подарков школе, никаких подарков учителям. Танцевали до упада под "магник". Рассвет встречали на берегу реки, тогда еще многоводной, в отличие от нынешнего ручейка, который иссякнет в ближайшие годы.
У нас так же было... 74 год, 5-я школа...
Не, ну это Путин виноват, адназначна! Кризис, зарплаты маленькие и не растуть, хочецца на выпускной тыщ сто потратить, а приходицца ограничивацца какими-то жалкими пятнадцатью. И што соседи скажуть? А скажуть, што нишшеброд. Как жить?
Однажды пришлось держать бой с мамочками одноклассниц моей старшей дочери: они непременно хотели нарядить девочек в школьную форму, ибо в противном случае "последний звонок" не прозвенит. Сказывалась ностальгия по беззаботной юности. Однако, когда я рассказала о бессмысленности данного маскарада, т.к., будучи ученицами, наши дети ни дня не носили традационную в советское время, форму, и почти все мамаши в известные годы приветствовали демократичнось данной спецодежды, на меня обрушился шквал негодования. Новоиспеченные "буржуа - порепаные пятки" показывали "какие они не звери".
Мы с дочерью оказались "белым вороньем", но не позволили никчемных трат своих, кровно заработанных. средств.
Срулил с 9 класса и слава богу без выпускных.
Еще 3-4 года данного экономического роста и стабильности и большинству будущих выпускников о таких выпускных можно просто забыть. Да и глупо это, безпочвенное хваставство до добра еще никого не доводило, причем данные затраты "из кожи вон", как говорится, и подъем планки затрат устраивают далеко финансово не самые обеспеченные родители для своих чад. Самоутверждение наверное такое. Имхо
Мы вырастили общественную прослойку у которых главное материальная составляющая. Помните мультик про летучий кораблик? Царь спрашивает у воеводы..."построишь летучий корабл?" " Куплю!!!" ответил Полкан. Кому то 25 тыщ, это вечер провести в "айсберге", а кому то двух месячный бюджет существования.
Вы не поверите во сколько обходится собрать в 1й класс. Мы пережили два выпускных в школе.