По рассказам дедушек и бабушек, живщих в поместном владении графа Алексея Алексеевича Бобринского, можно судить о доброте управляющего одного из графских имений. Перед началом публикаций по данной теме, мне хочется разбить их на отдельные рассказы.
Бобринский.
Вероятно, найдутся люди, которые слышали о том, что Алексей Алексеевич Бобринский является внебрачным сыном императрицы Екатерины Второй и графа Алексея Орлова.
Я попробую, сколько смогу, рассказать несколько, известных мне по рассказам предков, деталей, характеризующих графскую чету. Начнем с фотографий.
Это портрет графа Бобринского А.А.
Графиня Бобринская София Александровна
Но, кроме этого дворца, где Бобринские проводили зимнее время, у них был, как минимум, еще один дворец, считавщийся летней резиденцией Бобринских. Он и сейчас сохранен, реставрирован и находится в г. Боголюбске тульской области (там тоже было графское имение).
Это общий вид резиденции и прилегающего ландшафта
Это сам дворец, который служил летней резиденцией графа
Это личный кабинет графа
Это, так называемая, голубая гостиная во дворце графа
Так выглядит один из залов графского дворца
Это вид внутри ж/д вагона для ВИП-персон, которым, вероятно, пользовалась графская чета и, сопровождающий их в поездках, обслуживающий персонал
Теперь вы имеете общее представление о графской чете и их привычном окружающем комфорте.
Бобринские входили в список богатейших родов Российской империи.
Теперь можно перейти и к перечислению заслуг графа
Весной 1827 года, граф оставил государственную службу и в родовом имении Тульской губерни занятся разведением и выращиванием сахарной свеклы, а в следующем году уже построил завод по выпуску сахара и патоки. В отдельные годы, их производство достигало до 25 тысяч пудов.
Граф не ограничился одним заводом. Заводы строились во многих губернях, но сахарная свекла давала самые высокие урожаи только в Центральном Черноземье, да на Украине.
После переезда на Украину, граф начал строит в имении жены несколько сахарных заводов и первый рафинадный завод. Примеру Алексея Алексеевича последовали и потомки рода Бобринских.
Однако, было бы не правильно, если бы отображался только один вид деятельности графа. Известно, что Бобринские были вторыми по объему поставок зимнего обмундирования, обуви и валенок для Российской Императорской армии. Кроме армии, был налажен сбыт этой же продукции и по другим регионам, например, на Урал и в Сибирь. Из этих краев частенько приезжали тамошние купцы и закупали крупные партии готовой продукции.
По этой причине, на некоторых графских поместьях были организованы производственные площадки по выпуску такой продукции.
Одним из таких поместий и является слобода Орлик, ранее входившая в Старооскольский округ, до этого, принадлежавшая семье князя Трубецкого, но путем серии браков, она перешла во владение Бобринских.
Но это уже другой рассказ, та что,
Продолжение следует.
Алпей
Специально для Кавиком