О сувенирах Брюсселя говорить можно много. В первую очередь, это символ города - Манекен-пис, известный всему миру, и растиражированный на всех видах продукции.
Есть даже в натуральную величину, но фигура сделана явно для ассортимента. Вряд ли кто купит такого 60-ти сантиметрового мальчика.
Шеренги мальчиков-открывашек привлекают размером и функциональностью
Примерно так делает и натуральная статуя, и в некоторые праздники вместо воды течёт пиво на радость туристам и горожанам
Зато тарелочки, керамические картины с видами города,
стаканчики, рюмочки,
значки, возьмут за милую душу. И стоят они на наши денежки неприлично дорого. Я покупаю магнитики в Дьюти Фри, отдаю около 4.5 евро, когда знаю, что до дома доеду за рубли. Городские витрины на туристических маршрутах дороже и разнообразнее.
В киосках прессы и книг всегда можно найти путеводители на всех языках. Выше пример и рядом с ним сотни открыток на любой вкус.
Всё бы ничего, но неприятно удивила книга "Ислам для чайников" или "С нуля". Как я понял, она издана для европейцев, желающих узнать культуру и религию в соответствиями с сегодняшними реалиями.
Вторым классическим сувениром можно назвать Атомиум. Если мальчика определенных размеров можно засунуть в карман, то эта штука и без колючек напоминает ёжика. Но на российском столе или полочке будет смотреться оригинально. С гарантией, что у соседа нет такой безделушки.
Остальные сувенирчики на любителя: шкатулочки,
обязательно котики и свинки,
разноцветные домики,
прозрачные шары с копиями достопримечательностей.
Понятно, что сувенирная индустрия не ограничивается показанным. В каждом городе и городке есть своя символика наравне со столичной. Куда бы вы ни пошли или поехали, всегда найдете вариант сохранить память о понравившемся месте.
Sablon, для Кавикома
Фото автора