Впечатление от посещения почтового отделения №4.
Есть в связи такой термин «Последняя миля», ну или назовем это по-русски «Последний километр». Дословно это звучит так «Последняя миля — канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи).
В полной мере это можно отнести и к почтовой связи. Для меня, последняя почтовая миля, это отделение почтовой связи №4 города Старый Оскол. Довольно часто приходится пользоваться ее услугами и как-то до последнего посещения особых проблем не возникало. Все проблемы решались, даже по телефону. Позвонил, назвал трек-номер, получил информацию. Но прогресс не стоит на месте и «Почта России» тому подтверждение. Вот скрин прохождения одного почтового отправления
Если посмотреть на цифры, то можно с гордостью сказать, что в Старом Осколе самая медленная почта России. Но теперь все по порядку.
Увидев, что моя посылка в субботу утром покинула сортировку Старого Оскола, к вечеру позвонил на почту попросил посмотреть по трек-номеру наличие посылки. Вот тут я и узнал, что эта информация является совершенно секретной и разглашению, особенно по телефону не подлежит, хотите узнать, добро пожаловать лично с паспортом. На нет, как говориться и суда нет, решил это дело отложить до понедельника.
Проезжая в первой половине дня понедельника мимо почты, заглянул. В окно выдачи посылок огромная очередь, но увы не за почтовыми отправлениями, а на уплату коммунальных платежей. Если сравнить допустим с обычным человеком, то доставка почты, это как-бы основная работа, а вот эти коммунальные платежи, торговля всякой мелочевкой будет считаться «шабашкой», удобно конечно, если не в ущерб основной деятельности.
На этот раз я работников почты не виню, трек-номера у меня с собой не было, а получить справку по фамилии и адресу никак – не положено, да и до обеда уже полчаса осталось, о чем громогласно было объявлено на весь зал. Тут уж война-войной, а обед по расписанию. Хотя к обеденному перерыву автоматом добавляются и технологические
Как видно из расписания, из времени обслуживания клиентов выпадает еще полчаса. Это бы ничего, но из четырех заявленных окон, работали два. На одном вообще никого не было, на втором – вы что не видите, что я занята.
Пришел после обеда, очередь вдвое больше чем до обеда. Куда обратиться? Вместе со стеклянными щитами исчезла и информация о том, где что находится. После некоторых препирательств выяснил, что посылки выдают, там, где большая очередь. Поскольку я пришел за основной услугой, то эту коммунальную очередь проигнорировал, не смотря на возражения ее отдельных представителей. Но и тут, тот же голос, что до обеда за полчаса предупреждал о его наступлении, предупредил о наступлении технологического перерыва, связанного с отправкой почты. Я уже смирился с потерянным временем и открыл форум с негодующей очередью. На форум пригласили заведующую. Очередь с удивлением узнала, что коммунальные платежи принимаются и в других операционных окнах, но несмотря на обещания заведующей одно окно так осталось с пометкой «вы что не видите, что я занята».
Очередь негодовала. Достал телефон, предложил всем желающим официально высказаться, а назавтра увидеть свои высказывания в интернете на сайте «Кавиком». Как это ни странно желающих не нашлось, да и негодования стали заметно тише. Так за обсуждением и подошел к концу технологический перерыв, который заканчивается не по времени, а когда почту отправят. Подал бумажку с номером, оператор долго колдовала с клавишами и …
В итоге, потеряв более часа, покинул стены этого заведения,
по дороге раздумывая – так вот ты какая «последняя миля почты России». Не зря в Интернете по этому поводу составлен рейтинг слоганов, посвященных данной теме.
PS. Уже набрав этот материал, зашел еще раз на сайт почты и увидел, что мое отправление наконец завершило свой трехдневный путь по Старому Осколу и прибыло в место вручения, в котором мне пару часов назад сказали, что нет здесь такого отправления.
Странник, специально для Кавиком.