В 2000 году я впервые приехал в Европу. Всё было интересно, хотелось как можно больше впитать в себя, запомнить и запечатлеть. Запомнить получилось, многие тематические рассказы давно написаны и живут своей жизнью в разных источниках. Хуже дело обстояло с «запечатлеть».
С собой я взял пленочный фотоаппарат, сейчас это кажется смешным, а тогда и он был впору. Всё, что я снимал, зять относил в проявку, какие-то фотографии печатал. Тогда не придавал значения тому, что он не возвращал плёнки, для него они не представляли особой ценности.
Так выглядит вход на территорию замка
Зато отдаю ему должное, куда меня только не возили. Ватерлоо – пожалуйста, замок Готфрида Бульонского – без проблем, монастырь Маредсу – мы сами не против попить тамошнего пивка.
Река Семуа. В ноябре-декабре вода кажется свинцовой, особенно в пасмурную погоду
"Бульонский" на русском языке ассоциируется с бульоном, но ничего не поделаешь, из песни слова не выкинешь
У мостика, ведущего во двор, перила с двух сторон и глубокие рвы. На их дне сотни монет, тогда еще франков. С правой стороны листочек с прайсом за вход, помнится 150 франков с души. И там же несколько жилых помещений обслуги.
В поездку к замку и Ватерлоо мне выдали видеокамеру, что придало больший «вес» в обоих смыслах, в сравнении с фотоаппаратом. Думал, вот, наснимаю, покажу, удивлю.
Наснимал, не без того, а проверить сразу не смог. Пленка оказалась с браком, а может и камера шла к издыханию, сейчас причины неважны. Единственно, что получилось с неё, плохонькие скриншоты. Но и они представляют определённый интерес для тех, кто там не бывал и, возможно, не увидит сооружения, готового встретить тысячный рубеж.
Стены с бойницами в один и два яруса
Хорошо заметно состояние стен. За сотни лет их не раз перестраивали, реставрировали, но даже Европе не под силу создать здесь туристический рай. Может и смысла в нём нет. Новоделы всегда выглядят иначе, и рядом с ними не чувствуется дыхания времени.
Зал, куда заходят туристы, интересен муляжами его обитателей под стеклом
Невольно вспомнилось королевство Перадор из фильма "31 июня"
Иерусалимский герб Готфрида Бульонского
Возможно, здесь отметились его вассалы
Чем-то провинившийся мужчина в каморке под замком
Скромная еда: завтрак, обед или ужин, а может всё вместе
Симпатичный кованый засов, не сбежишь, если не помогут
В нише одной из стен стоит такой колокол. Он где-то висел, судя по навершию и, скорее всего, предупреждал о приближении врага
Видно, насколько он боевой и старый
На нём выбито распятие Христа, ради которого крестоносцы долгое время колесили по Европе
В замке много лестниц и переходов, но все они ведут в тупики
Итак, средневековый замок в Арденнах , построенный над бельгийским городом Буйон (Бульон), на реке Семуа . Годы строительства точно не установлены, известен лишь XI век, хотя некоторые источники считают между 1050 и 1067 годами . В 1096 году замок был заложен Готфридом V Бульонским епископу Отберту Льежскому ради получения средств для участия в Первом крестовом походе.
Всё началось с призыва папы Урбана II в 1096 году освободить святые места от ига мусульман. Его поддержали десятки знатных и достойных рыцарей, но средневековые историки утверждают, что никто не мог сравниться с нашим героем.
Численность войска крестоносцев точно не установлена, но известно одно. Пройдя через голод, холод, мучения, болезни, потери людей и лошадей армия Бульонского сумела захватить Иерусалим. По этому случаю победителя решили короновать, но благородный рыцарь отказался принять корону в городе, где на голову Христа надели терновый венок.
Причины его смерти неизвестны, есть разные версии, но похоронен он рядом с гробницей Христа в храме Гроба Господня.
Сегодня за признание его земляком спорят Германия, Нидерланды и Бельгия.
В Брюсселе, на площади перед королевским дворцом установлен памятник национальному герою, Первому крестоносцу земли Готфриду Бульонскому.
В превью фото из Википедии
Sablon, для Кавикома
Фото автора