В предверии празднования дня Победы, хочу рассказать о самом северном музее ВОВ. Находится он на полуострове Средний Мурманской области. Довелось мне там быть летом 2015года. Полное его название "Музей обороны полуостровов Рыбачий и Средний".
Данная фотография взята из Интернета.
Здесь силами практически одного человека сохранена история, память о героях, не пропустивших врага на нашу землю. Это
местный энтузиаст, хранитель музея боевой славы под открытым небом Юрий Александрович Кобяков. Его истории про защитников просто завораживают.
Во время Великой Отечественной на полуострове Рыбачий шли ожесточенные бои с немецкими «горными егерями», стремившимися прорваться к Мурманску – основной базе нашего Северного флота. Это единственный рубеж обороны, где фашистские войска так и не сумели перейти советскую сухопутную границу.
Высота 115,6 хребта имеет своё собственное имя Погранзнак и больше известна, как место, где всю войну наши солдаты сохраняли в неприкосновенности пограничный знак А-36 бывшей советско-финской границы. Фашистов он бесил и не давал покоя, но несмотря на нещадный миномётный обстрел, наши бойцы всякий раз восстанавливали знак на своём месте. Так и простоял он всю войну на нейтральной полосе. Копия легендарного знака находится в музее обороны Рыбачьего и Среднего.
Общий вид "жилой площадки" музея.
Подъем на линию обороны.
Подход к часовне и колоколу установленому в память о погибших в ВОВ.
Тропинка ведущая вверх на боевые позиции.
Позиция обороны
Вход в дот.
Внутри укрепления
Очередная высота.
Вход в землянку.
Панорамные виды с высоты.
Так что если кого-нибудь занесет судьба на полуостров Рыбачий, то очень рекомендую потратить малую часть своего времени, чтобы посетить этот музей.
Координаты музея: N69*42.800` E31*39.400`
chuevsf специально для Кавикома.