Последнее время телевидение и газеты усердно говорят и пишут об экологической культуре.
Значит, можно смело сказать: Приплыли, дальше зас*р*ться некуда, пора чистить мозги тем, кто плодит свалки, и заставить убирать за собой.
На этом фоне замечательно смотрится инициатива Минэнерго превратить горы мусора в электричество при поддержке субсидий правительства РФ. Последнее обещает стимулировать строительство мусороперерабатывающих заводов. Звучит неплохо, но…
Гадим под себя мы регулярно, живем и ходим по потенциальной электроэнергии долгие годы, потому приучить нас к хорошему почти невозможно. Опять же смутные сомнения терзают мою душу. Заводики, ежели будут построены, станут сжигать текущий мусор, плохо или хорошо, но он собирается ежедневно.
А куда девать «культурные пласты», залегающие в метры толщиной с прошлого века? Кто их разработает и на какие шиши, простите? И где то зоркое око, что усмотрит все залежи «энергосырья»? Боюсь, не найдется ни его, ни денег на содержание экоаппарата! А раз так, то мы продолжим жить среди мусорных свалок, дышать гнилью, и плакаться друг другу в жилетку, как это происходит сейчас.
Если реально смотреть на вещи, то есть одна сила, способная изменить наш мирок к лучшему – сила денег. Иначе говоря, ввести хар-р-р-ошие штрафы, чтобы неповадно было. Как оно делается в стерильных странах типа Швейцарии, Германии и других. Никаких плакатов, постеров, растяжек, уговоров!
Недавно заглянул на улицу Березовая. Мало кто знает, где она находится, но я подскажу. Район Дома детства и чуть дальше, до железнодорожной поликлиники. Настоящая окраина и, как водится, непролазный чахлый лесочек, загаженный местными жителями и клиентами поликлиники.
Неизвестно чьи заброшенные дома
На горизонте железная дорога
В этой луже разворачиваются автомобили, привозящие пациентов к короткой дорожке до поликлиники. Теперь вы знаете, где эта улица, где этот дом. И таких окраин в городе не счесть! Отсюда вопрос: Почему в частном секторе нельзя поставить емкости для сбора крупногабаритного и другого мусора, как это сделано в микрорайонах. Глядишь "культурные слои" потоньшают, и добавят нам "дешевой" электроэнергии.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
Окраина))) посмотри что в центре твариться (конева д9))))).

На встрече с кавикомовцами Гнедых рассказывал историю воспитания водителя, бросившего окурок на дорогу. Тогда подумалось, всё, будет город чистым при таком мэре. Но только подумалось...
Вы всё ещё верите в сказки? Пока на конфиренцию не дозвонятся, всё так и будет.
Это видимо твари творят, которым парковаться негде)
Негде - не паркуйся, заходи во двор пешком.
Ага...спешу и падаю.
Упасть легко - подняться трудно.
Неухоженность на снимках - да, а мусора маловато. Есть места "получше".
Это просьба в смысле поделиться мусором?
Парковочных мест не хватает. Асфальта тоже. Но мусора не наблюдаю.
Штрафы - это хорошо, но там ведется и грамотная пропаганда бережного отношения к природе. Плюс создается соответствующая инфраструктура, к примеру, пункты сбора вторсырья, использованных батареек, или же установка урн для раздельного сбора отходов. Так что нужны и штрафы и уговоры.
Лимон, я проходил это воспитание, показывал и писал о маленьком пункте сбора, куда возил мусор. И показывал фото из разных стран, все уже было не раз. Уговоров не помню потому, что однажды настроив систему, больше говорить о ней не надо.
Уговаривать можно по разному. Можно поискать образцы экологической социальной рекламы.
То, что у нас уговоры сводятся к лозунгам больше говорит, увы, о показушности многих наших экологических мероприятий.
Так лозунги и акции, как показуха, достались нам от компартии. Главное - поставить галочку и отчитаться.
Да, по сути, дело-то реально в нас. Прекратить бычки бросать где попало, уже приятней глазу будет
А что там с идеей сбора пластиковых бутылок в спец. контейнера на новом городе? Заглохло?
На Были стоит урна, толькобаллонов валяется, больше чем в ней.
Штрафы возымеют действие, если будут те, кто штрафует и следит за этим. А так, поди найди кто "нагадил".