В новостях почти ежедневно появляется информация: обокрали, "почистили" банковскую карту, угнали транспорт. И здесь, как за ширмой, скрываются негативные эмоции потерпевших - обида, сожаление о невосполнимости, чувство незащищенности.
Случалось ли вам обнаружить исчезновение какой-либо вещи, например, кошелька или бумажника? Открываешь сумку или окунаешься в карман в надежде расплатиться за что-нибудь, а там... Каков эффект? Удивление (неверие), испуг, смятение, затем сожаление. А потом злость, прежде всего на себя, свою "растяпость", так как украли не только деньги, в данном вместилище вполне могут храниться и некоторые документы - восстанавливай потом, стало быть, украли еще и время. А в случае, когда вещь вернули (подбросили бумажник с документами, но без денег, естественно, какие чувства возникают в отношении возвращенной пропажи? Не знаю, кому как, но мне этот предмет становится неинтересен, даже неприятен, возникает желание избавиться от него.
Расскажу вам сказочку...
В старинной деревне на разных окраинах среди доброго мира жили-поживали два земляка - жнец и на дуде игрец. Всю жизнь одна земля их кормила, одна река освежала в июльскую жару, одного храма Благовест ласкал их слух.
Знакомы эти молодцы были мало, каждый проживал свою судьбу, пока случай не свел их однажды на Масленицу при народном веселье. Пришлось разговориться, а когда гуляния начали стихать, захотелось новым приятелям продлить веселость разыгравшегося настроения. Пахарь радушно пригласил товарища в свой дом. За чаем да прибаутками время пронеслось вихрем. Пришла пора гостю откланяться. Поблагодарив "доброго малого" - главу дома, "игрец" засобирался в свой край. И надо отметить, что во время знакомства, а затем по пути в гости, его увлекли рукавицы жнеца. Варежки, как варежки - ничего особенного, но уж больно мягкими показались.
"Вероятно теплые, удобные," - подумал гость.
К вечеру метель разошлась, да ветер морозный заставил поежиться при выходе из теплых сеней. Вот и решил мелодист прихватить без спроса (пАры-то еще пошумливали) хозяйские рукавицы. Не навсегда, до дома дойти только, да и испытать их уютность на своих, в меру изнеженных, ладонях. Положил варежки за пазуху и был таков.
Путь до дома долог, а сильный ветер, да колкий предвесенный снег продлевали время в дороге. Однако рукам в украденных рукавицах было невероятно тепло, и радовался путник , что захватил их с собой. Но чем ближе подходил к дому, тем более стал впадать в суждения: "А что, как в комнатах жена увидит чужую вещь, начнет вопросы задавать, в глаза придирчиво заглядывать, мол, где был, чья вещь, зачем взял? Сказать - попросил до дома дойти в непогоду, так свои есть, сказать - украл, - стыдно. Не показать жене, опять-таки, не дай бог, сама найдет - скандал учинит. А как вернуть рукавицы хозяину? Спросит - почему тайно взял? Не скажешь ведь, украл? Как ни крути - совестно.
Хороши варежки, оставить бы себе, да незадачливо: к людям не выйдешь в них, ай, кто видел рукавицы на пахаре. А так, что за выгода?"
Думал он думу пустую с версту пути, не придумав ничего для ублажения души своей - вздохнул, выбросил в снег нагретые варежки, пару раз обернулся, да и пошел дальше своей дорогой. А варежки остались лежать среди снега на проторенной тропке. До самых проталин терзали их санные полозья, сапоги да валенки. И нескоро отыскал пахарь пропажу свою, сразу-то не заметил, а когда не обнаружил их по необходимости, подумал, что потерял рукавицы в тот праздничный день (бывает, выпил "лишку", да обронил по дороге). Когда же нашел их среди пробивающейся травки под едва сошедшим снегом - обрадовался, дома отстирал, просушил, подштопал. Надел на руки..., а не то - пряжа истончилась, нить загрубела, рисунок потерся. Не те варежки, свои, а не те...
А в изношенности, в ветхости ли дело? Или включаются иные механизмы? Какие?
Zavjuga, специально для KaviCom.ru