Порой животные ведут себя так, что со стороны это выглядит как проявление разума и стремление к справедливости.
История произошла в прошедшее воскресенье и связана с домашними питомцами, проживающими в деревне. Действующие лица, или правильнее сказать морды: собака Джульетта (по деревенскому , Жулька), кошка Юлька и кот Котя. Кота я вообще-то называл Распутиным, но это было когда он стал уже взрослым и на эту кличку совсем не реагировал. У меня были полные основания его так называть, много у него черт характера, схожих с известным историческим персонажем. Далее портреты упомянутых персонажей. Все они есть в фотогалерее Кавикома.
Жулька
Юлька
Котя
Проходя утром через коридор, соединяющий две половинки дома я увидел летающего там воробья. Как он туда попал и когда неизвестно, но вот то, что хотел выбраться наружу, используя закрытое окно сомнений не вызывало. Поначалу возникло желание предложить ему дверь, но вспомнил про кошку, которая была мне ближе, нежели заблудившийся воробей. Немного приоткрыл дверь на улицу и позвал кис-кис. Через мгновенье Юлька влетела стрелой. Тем более, что они с Котей сидели у двери, поджидая завтрак.
Как только она увидела воробья, я подумал, что и у нее выросли крылья. Предметов, на которые можно было прыгнуть и оттолкнуться от них в коридоре было много, поэтому сразу начался «воздушный бой». Поначалу может показаться, что воробей превосходил по маневренности Юльку, но в ограниченном пространстве это не давало ему никакого преимущества. Несколько секунд и кошка перехватила воробья на подлете к окну. Охота завершилась и довольная охотница с добычей в зубах подошла к двери. Открывай мол хозяин дверь, не здесь же мне добычу разделывать и сорить, пойду на улицу.
Вот тут и началось самое интересное. Как только Юлька вышла за дверь, на нее налетел сидевший там кот Котя и вмиг отобрал добычу. Спокойно взял в зубы воробья и не спеша побрел к сараю, чтобы в спокойной обстановке предаться завтраку. Но и он просчитался, путь к заветному лазу в двери сарая ему преградила Жулька. Они секунду молча смотрели друг на друга, пока не услышали мою фразу:
-Жулька, как ты терпишь в своем дворе такое беззаконие. Наказать злодея.
Дальше произошло невообразимое. Собака набросилась на кота. Поначалу он пытался сопротивляться, но силы были неравными, да и рот занятый ворованной добычей не способствовал борьбе. Кот выпустил воробья и с криком взлетел на забор затем исчез за ним. Жулька взяла воробья зубами за крыло и понесла к своей будке. Там его бросила рядом с миской, повернув голову в мою сторону.
- И не стыдно тебе?
Сказал я ей.
- Верни добычу законной хозяйке, тем более, что не пристало серьезной собаке питаться воробьями.
Я не предполагал, что такое может произойти. Собака вновь взяла воробья в зубы и принесла его к сидящей рядом со мной кошке, радостно завиляв хвостом. Юлька с недоверием посмотрела в сторону собаки, но почувствовав, что воробей ее больше не интересует, схватила чудом вернувшийся завтрак. Искушать судьбу она больше не захотела, отошла на метр в сторонку и принялась за трапезу. Кстати, поздней осенью, когда наблюдается нашествие мышей с полей поближе к жилью, Юлька частенько выкладывает рядком у входной двери несколько мышей, как бы показывая, что вы меня кормите и я про вас не забываю, если есть возможность.
Жулька, за благородный поступок, получила поощрение, гораздо превышающее по размеру того воробья, а Котя вернулся только к ужину, изрядно помятый, но не побежденный.
Вот такая история. Бывает еще торжество справедливости, интересно где этого больше, у людей или их братьев меньших.
Странник специально для Кавиком.