Вот стою, держу весло -
Через миг отчалю.
Сердце бедное свело
Скорбью и печалью.
Если после сорока жизнь только начинается, то как бы поинтереснее ее начать? «А не пора ли тебе исполнить давнишнюю свою мечту»-сказал мне муж и … отвел за ручку в институт. Сдал меня. На 5 лет. Заочно. За деньги.
Сентябрь подкрался незаметно. Сданы экзамены, договор на руках. Первые два месяца учебного года я ныла, что мы заплатили кучу денег, а знаний ни в одной извилине не прибавилось. Очень уж хотелось поскорее начать учиться.
И вот наступил день Х. Неделя начитки. Что это за зверь такой? Проснулась за час до будильника и начала бесцельно болтаться по квартире. Еще раз пересмотрела сумку – все ли собрала. Посидела за компом. Походила. Снова проверила все ли тетради, ручки на месте. Походила. Посидела за компом. Внезапно захотелось поддержки от домочадцев. На слова « А мама идет в институт» дочь сонно отмахнулась от меня ногой и нырнула с головой под одеяло. У мужа инстинкт самосохранения всегда включен, поэтому он, стараясь не проснуться, промычал что-то типа «тыуменясамаялучшаяутебявсеполучится» и снова уплыл под крыло Морфея. И вот я отправилась на учебу под укоризненный взгляд собаки, которую забыла выгулять.
День первый. Альма матер оказал(ла?) нам очень холодный прием. Пара крошечных батарей в огромной аудитории холодны, как лед. Преподаватель же был приветлив. Красивым каллиграфическим почерком я написала две строчки – название предмета и фамилию, имя, отчество преподавателя. На второй странице буквы напоминали частокол из одинаковых закорючек. На четвертой закорючки начали плясать сумасшедший танец, напрыгивая друг на друга и сбивая с ног. Ближе к концу лекции тетрадь напоминала записки шпиона. В зас нах п во гл с в-й Дм Баб кот реш ис ср-я. Особыми шедеврами стали «иза-того» и сокращение слова «приписывающ-й». От холода и голода строчка шла то вверх, то вниз, периодически залипая на букве «р» и изображая на ее месте елочку. Преподаватель пугал подбадривал нас, что диктует очень медленно, т.к. мы еще не привыкли. Закончились лекции и моя правая рука сказала: « Не знаю как ты, а я сюда больше не пойду!» Вечером самым благодарным слушателем оказалась собака. Она внимательно таращила свои глазки, радовалась победам Александра Невского и соглашалась, что наша сила в единстве.
День второй. Зачем же я оделась как на северный полюс… Маленькая жаркая аудитория, шоколадка тает в кармане. А я таю от восторга! Какие же замечательные у нас преподаватели. Я очень переживала, что к нашей учебе отнесутся формально. Но хорошо, что мои опасения не подтвердились. Такой сложный для понимания предмет, как философия, преподаватель объяснял доходчиво и ясно. Платон, Пифагор, Эпикур… А вы знали, что в античной философии главным предметом для размышления был мир вокруг, Бытие. Но потом, в эпоху, когда старый уклад рухнул, когда утрачивались внешние гарантии, появились философские школы, которые искали пути счастья для людей. Эпикурейцы призывали освободиться от страхов, стоики – подчиняться судьбе, скептики – отрешиться от всего. Киники предлагали вернуться к природе и уйти от норм, навязанных нам обществом, ведь животные живут необычайно просто, ничего не имея и ничего не стыдясь. Удивила эклектика. Оказывается, это соединение внутренне невсязанных и, возможно, несовместимых идей, игнорирование логических связей, использование вырванных из контекста фактов и создание из этого видимости логической строгости и последовательности. Что-то мне все эти философские школы напоминают…
Неделя пролетела незаметно. Я восстанавливала навыки быстрого письма, запоминания и классификации. Родственники, друзья и собака умнели на глазах. В январе начинается первая сессия. Пожелайте мне удачи!
Kistochka специально для kavicom