Заглянул недавно в Дом художника (язык не поворачивается назвать его МБУК «Старооскольский творческо-методический Центр») и не зря.
В двух крохотных комнатах по стенам развешаны картины Валентины Бочаровой, старооскольского мастера лоскутной живописи. Выставка художественного текстиля под общим названием «Бабушкин сундук» перемежается предметами старины.
Обстановка комнат напоминала уголки деревенской избы, хотя, если вдуматься, лет сто назад разницы между бытом села и города особой не было. Вещи, сопровождавшие нас в далекие годы, бережно сохранены, и органично дополняют полотна, развешенные на стенах.
Реставрированный граммофон с трубой от музыкального инструмента
Работы Валентины Бочаровой имеют индивидуальный почерк, и говорят о ее интересах. В них выражена любовь к родному краю: городские улицы, сельские пейзажи, крестьянский быт, старина. Все они воспринимаются как любое другое произведение, и поначалу не видна техника исполнения. Но при ближайшем рассмотрении удивляет точность деталей, идеально подобранные цвета, сюжет. Ювелирная работа вызывает неподдельный восторг мастерством и неповторимостью у зрителей и специалистов.
Фотоаппарат "Москва". Снимал на фотопленку кадры 6х6 или 6х9. Идеальная чистота снимка даже без увеличения
Вопросы гостей хозяйке
Сразу не поймешь. Такое количество и разнообразие напёрстков надо еще поискать
Многие вещи из нашего детства
Зрителей заинтересовала понёва - старинная русская поясная одежда замужней женщины: юбка из трёх (реже четырёх) полотнищ шерстяной или полушерстяной клетчатой или полосатой ткани.
Мастерство Валентины Бочаровой оценено по достоинству Она член Союза художников России, а выставки ее работ в разныъх странах не поддаются подсчету.
После такой выставки думается: художников много, мастеров, работающих с таким материалом раз-два и обчелся!
Sablon для Кавикома
Фото автора