Неважно, как люди встречаются. Они могут быть из совершенно разных миров, никогда не ходить одним улицам, но однажды они сталкиваются, чтобы вновь разойтись каждый своим путем.
Недавно Саблон написал об эффекте двойных встреч. Как-то никогда об этом не задумывался и такое не зафиксировалось в памяти. Зато всплыли несколько, так называемых неожиданных встреч, рассказом о которых и хочу поделиться.
Раньше, приезжая в большой незнакомый город и идя по его многолюдным улицам, меня всегда преследовало чувство, что вот сейчас в толпе мелькнет знакомое лицо, хотя прекрасно знаешь, что в этом городе вроде не должно быть у меня знакомых.
Первый запомнившейся случай произошел в Красноярске. Проходя службу в армии, мне часто приходилось бывать там в командировках. Как-то однажды прогуливаясь по городу, мы присели на скамейку покурить, потому что солдату даже в те далекие 70-е годы по Уставу курить на ходу запрещалось, о чем мог патруль напомнить в любое время. Привезешь замечание и прощай, минимум на полгода, командировки.
Почему выбрали именно эту скамейку сказать трудно, были пустые, но на этой сидел мужчина, по возрасту немногим старше нас. Он заговорил первым, не помню уже с чего начался разговор, но так слово по слову он спросил, кто откуда родом. Когда я сказал, что со Старого Оскола, он так радостно воскликнул:
- Земляк. А я из Белгорода.
Дальше больше. Выяснилось, что пять лет назад он окончил тот же техникум, что и я, сюда приехал по распределению и уже обзавелся семьей. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые, это были в основном преподаватели. Минут тридцать мы беседовали на этой скамейке, потом разошлись, чтобы никогда уже не встретиться.
Две удивительно-неожиданные встречи произошли в середине 80-х в Харькове. В это время в Старом Осколе были очень популярны однодневные туристические поездки в Харьков. По месту работы профсоюзная организация в турбюро заказывала автобус с экскурсоводом и обычно в субботу, в 8 утра он отбывал в Харьков. Выражаясь по-современному это были обычные шоп-туры, поскольку тогда в Харькове, по сравнению со Старым Осколом было изобилие, как в части «прод», так и в «пром».
В первый же приезд в Харьков меня вновь преследует чувство, что среди многочисленных прохожих на улице мелькнет знакомое лицо. И это произошло. Лицо оказалось настолько знакомым, что я, поравнявшись с ним, окликнул его по фамилии. Человек остановился и повернулся в мою сторону. Я видел, что он старается вспомнить меня, но у него ничего не получается. Он спросил:
-Мы знакомы?
На что я ответил тоже вопросом:
-Вы служили в 12 отделе такой-то части в такое-то время?
Он вспомнил, мы полгода жили в одной казарме, потом наше подразделение перевели в другую.
В этот день эта была не единственная неожиданная встреча, примерно через час уже окликнули меня. Сбоку стоял человек в военной форме с погонами майора. Его то я узнал сразу. С ним вместе я прослужил почти два года. Это был мой командир. Незадолго до моего дембеля он перевелся в Харьковское ВВКУ, где и служил до настоящего времени. Тут то мы быстро не расстались, нашли часок, чтобы посидеть и повспоминать как в песне о Вещем Олеге
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они.
Много было таких неожиданных встреч. Чтобы не утомлять расскажу еще об одной, странного в ней конечно мало, больше веселого.
В начале нулевых учился я в Белгороде на курсах по ГОиЧС. Первый день занятий. Преподаватель зачитывает фамилии, каждый отвечает «Я». Вдруг слышу знакомую фамилию. Почему знакомую, да потому, что она довольно редкая и с такой фамилией у меня был одногруппник. Он сидел впереди, поэтому мне не удалось сразу рассмотреть его лицо. На перерыве я это сделал, но знакомого ничего не увидел, прошло то все-таки более 25 лет. Подходить и спрашивать не стал.
На второй день занятий опять утренняя перекличка, есть отсутствующие, среди них и человек с знакомой фамилией. Прошло примерно 5 минут, тут стук в дверь, заходит человек. Преподаватель подполковник по-военному резко спрашивает:
-Как фамилия?
Человек называет знакомую фамилию. И тут я вижу – это он Сашка. Та же походка, та же интонация голоса, а главное те же 5 минут на которые он практически всегда опаздывал на первую и всегда на нулевую пару. За двадцать пять лет внешность изменилась полностью, а привычка нет. На перерыве я подошел к нему. Потом долго смеялись по поводу того как я его узнал. Он говорит, что ничего не могу поделать с этой своей особенностью опаздывать на 5 минут. На полчаса выйду раньше, но все равно опоздаю на 5 минут.
Я рассказал о трех встречах с далекими старыми знакомыми мужского пола, а вот о встречах с представительницами прекрасной половины человечества рассказывать не буду, это моё –личное.)))
В завершении вспомнил поговорку, которую часто говорил мой дед
- Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется.
Странник специально для Кавиком.