Начнем с того, что кастомайзинг обозначает деятельность, направленную на создание чего-то уникального, эксклюзивного, т.е. сделанного по индивидуальному заказу. Ну и соответственно кастомайзер, мастер этого дела. Кастомайзинг же в России, прежде всего хобби, увлечение... И способ реанимировать транспортные средства, которые жалко выкидывать.
500
Английское слово шагнуло к нам в лексику с обложек новомодных журналов посвященных мото и из передач телеканала «Дискавери». Бравые парни, заокеанские байкеры, с помощью шлифмашинок и сварочных аппаратов прямо на кладбище автомашин создают чудо - мотоциклы, а потом катаются на них по Лас-Вегасу. Кругом блеск хромированных дуг, гламур, улыбки голлливудских кинозвезд и рельефные бицепсы американских байкеров. Все это лишь пафос и богатство. А как же в нашей России, где так любят поговорку, что сварить суп можно из топора.
Оказывается у нас тоже есть свои мастера шедевральных мотоциклов, которые ваяют свои произведения прямо в гаражах. В нашем городе мэтром кастомайзинга
считается местный мастер Игорь Верлин. Из своего малогабаритного гаража он создал мото-ателье, где и ваяет свои философские мотоциклы. Помимо байк-изобретательности Игорь сумел проявить талант и художника и, освоив аэрограф, расскрашивает свои шедевры на манер Сальвадора Дали.
500
Еще лет десять назад Игорь и не знал что, станет настоящим кастомайзером, художником и дизайнером по мотоциклам. Как-то на перекрестке дорог он увидел вальяжного байкера, раскатывающего на великолепном чоппере, отхромированном до последнего винтика. Мотоцикл тогда показался будущему мастеру настоящим произведением байкстроительства, словно стал алым парусом как у писателя Грина.
«Я буквально загорелся байкерскими мотоциклами, в них я увидел дух революционного бунтарства, - признается старооскольский кастомайзер, - тот творческий дух бунтарства, который сродни мне. Я жадно схватился за идею создать свой байк, но такого, чтобы он перевернул представление о настоящих мотоциклах. Перелистал кипы журналов о мотоциклах, изучил более двухсот изданий о байках. В свое время я учился в политехническом институте, на инженерном факультете, где изучал двигатели внутреннего сгорания. И как говорится начал с изучения сердца самого мотоцикла»
500
Игорь признается, что он не заметил, как кастомайзинг стал для него не просто изобретательством, а идей всей жизни. В своем небольшом гараже, где он создал мастерскую, на площади около тридцати квадратных метров он и конструирует настоящие мотошедевры, или как их называет кастомайзеры, шедевральные байки. Для конструирования Верлин приспособил лазерную установку, с помощью которой он полностью центрует свой будущий мотоцикл, ну как на заводском конвейере. Пока на гаражных стапелях покоится рама будущего байка, обычная лазерная указка помогает ему добиться всех технических тонкостей. Игорь делает для своих шедевров все: от банальной ступицы колес, до тюннингового двигателя. Все что нужно для изобретательства оскольский кастомайзер находит на свалках металлов, или просто на улице. Для некоторых частей своих будущих шедевров у Игоря идут самые обыкновенные вещи, так задняя фара стоп-сигнала на мотоцикле «Ночной стервятник» была изготовлена из нержавеющего корпуса советского утюга, и даже знающие байкеры приняли её за настоящий "стопак" от японского мотоцикла. На седла мотоциклов мастер вовсе использует кожу от женских сапог, по признанию самого Верлина кожа на голенищах самая износоустойчивая, и мягкая, как и характер у женщины. Игорь научился раскрашивать мотоциклы как картины. Как-то взял он в руки маленький краскопульт и нанес первый мазок краски, так со временем и стал художником по мотоциклам. Для более тонких деталей мастер использует крошечный краскопульт, сделанной на манер всемогущей шариковой ручки Джеймса Бонда.
«Кастомайзинг - это не просто искусство собрать байк, - воодушевляется Игорь во время разговора о философии байкеровской культуры,- на западе это уже стало настоящим искусством. Но не искусством создать ревущий и скоростной мотоцикл, а сделать стильный, необычный мотоцикл. Будь то чоппер или дрэгстэр. Не хочу думать о мотоциклах как о тачке двухколесной, для меня это другой мир. Где есть мотоцикл - остальное не нужно…. Выдающаяся вперед хромированная передняя колесная вилка это первая часть философии, некий диалектический материализм. А вот рисунок на мотоцикле это другое, это уже культура, на которой выросла Америка 60-ых годов, периода расцвета байкерского движения. Сейчас у нас это зарождается. Это живой образ монокультуры, который выкристаллизовывается в нашу байк-культуру».
За все время своего увлечения Игорь уже создал более двух десятков мотоциклов. Некоторые из них он просто продал. Хотя многие из них едва окупили затраты. Однако, как уверен кастомайзер Игорь Верлин, пока крепок дух чопперостроительства, то есть создания самодельных мотоциклов, звонкая монета не станет главным мерилом для кастомайзера.
В 2003 году на слете байкеров Черноземья, мотоцикл Верлина «Нирвана» стал самым красивым байком. В 2004 году, его байк, расписанный на манер восточной философии также стал победителем в конкурсе самых стильных мотоциклов. Слет за слетом на протяжении нескольких лет его мотоциклы были признанными самыми лучшими.
Самым философским шедевром Игоря признан его байк под названием «Нирвана», некий образ дрэгстэра. За базу моста и двигателя была взята основа отечественного «Днепра». В свою «Нирвану» Игорь полностью погрузился на полгода и выдал шедевр на двух колесах и. заслужил похвал!
500
У Нирваны КМЗ "Днепр" стандартный. Рабочий объем двигателя: 650 куб.см. Карбюраторы: один спаренный автомобильный от «Honda», вакуумный, диффузоры 36мм и 12мм. Выхлоп: 2-1-2 с резонатором, собственной конструкции. КПП: 4-ех ступенчатая, стандартная со шрусом от «Mitsubishi» на выходе. Задний редуктор: КМЗ "Днепр" с доработанным крепежом. И куча всяких «щтуцей».
Самым красивым на байкслете 2006 года был признан его байк под названием «Кобра», самым стильным «Гороховый мумий тролль». Кстати, бак этого мотоцикла был раскрашен под гороховые стручки, а самым сумасшедшим стал его «Ночной стервятник». «Гороховый мумий тролль» признан классическим бобером, где на базе отечественного «Днепра» были использованы колеса от БМВ 750 –модели, а качестве «сердечной мышцы» был успешно использован японский карбюратор. Все это прекрасно дополняла прямоточная система выхлопа, которая лишь усиливала двигатель. «Кобра» как и «Ночной стервятник» взяли лучшее от К-68 его карбюратор, в довесок получили прекрасный двигатель в 36 лошадушек. Вообщем таких байков, пока в во всей стране можно пересчитать по пальцам.
500
На кастом – шоу 2008, которое проходило весной прошлого года на площади возле Дворца Спорта, Игорь выкатил свой новый чудо-байк, под необычным названием «Чужой».
Этот кастом отличается от своих собратьев своеобразным решением размещения подвески, которая как оказалось нигде не встречается у чопперов. Амортизаторы расположены под двигателем, телелеверная вилка на переднем колесе, система рычагов, которая держит переднее колесо, в купе с этим двухцветная покраска с аэрографией, а главная фишка - фары в виде черепа. Куски жестянок и труб от старых мотоциклов – доноров, вот, пожалуй, и весь исходный материал для этого мотоцикла. Двигатель от мотоцикла «Урал» со стартером.
500
«Этот мотоцикл стал последним в коллекции произведений с русскими двигателями, ураловскими опозитами, - рассказал Игорь Верлин,- всего в серии таких мотоциклов под ключ мною уже сделано двенадцать байков. Дальше пойдут уже более дорогие мотоциклы с японскими двигателями. Совершенство здесь русских достигнуто, только может порадовать разнообразие. Вообще у этой модели даже названия нет. Его даже называют чужой, но многие говорят, что он не чужой, а наш!!! С точки зрения конструкторской идеи он сделан по классике чоппера. Здесь и двигатель приподнят, ноги не как в обычном мотоцикле. Очень уникальная телелеверная вилка, на чопперах её ещё никто не делал. Такие вещи выпускает только завод БМВ на своих серийных мотоциклах. Мне же пришлось сделать другую систему подвесок. Очень жесткая и легкая вилка, с её помощью получается весьма интересная управляемость мотоциклом. Ступицы колес пространственного типа. Дизайн в американском чопперном стиле - руль сдвинут назад. Двигатель стандартный, только изменения получил воздухофильтр, который был стилизован под раму. Сам заводской двигатель не тронут.
500
Вообще все мотоциклы, которые я создал, для меня как дети любимые. И они все нравятся людям, а это главное для меня, как изобретателя. Я знаю, что впереди у меня чемпионат Европы по кастомайзингу, и у меня есть рецепт как там победить»!
Специально для «Kavikom» подготовил skala