Однокурсникам. Медиков по профессии и призванию поздравляю с профессиональным праздником.
Советские иглы были чудо как хороши. Они добавляли здоровья одним своим видом. Глядя на их тупые изогнутые тела, больные скучали по пиявкам с клистирами и сразу отказывались болеть. Твёрдая рука, незаурядная ловкость и кусок жестокой стали в руке делали медперсонал фехтмейстерами. Но не сразу. Боевой опыт приобретался, как и положено, во время схваток студентов-практикантов с доверчивыми пациентами. В этих схватках жертвы коварно подставляли беззащитные зады и всячески давили на жалость, затрудняя и без того непростую процедуру вонзания неострого в мягкое.
Не все зады беззащитны
Этот пришёл в сопровождении огромного мужчины. Бывают самцы, у которых даже зубы покрыты щетиной. Они умеют голыми спать на снегу и колоть грецкие орехи любой частью тела. Когда покровы сбросили, девочки вздохнули и принялись расчёсывать место проведения процедуры. Не смотря на красивый пробор и заплетённые косички, место продолжало пугать своей первобытностью. Встал вопрос – кто тот пионер, который отважится и не пострадает?
Героизм часто прячется в слабых людях. Пионер был неловок, недобр и неумен, но хитёр как змей. Плохо видел и слышал, но хорошо хромал и заикался. На малой родине решили, что комбайнёром ему уже не стать и отправили туда, где любой справится. С тех пор Андрей научился градуснику и краснеть от просьбы не читать во время экзамена ответы из книжки. Не такие талантливые студенты испытывали к Андрею сложные чувства.
Совершить подвиг слабым людям помогают толчки в спину. Андрей пробкой шагнул из плотного строя, давая понять мычанием, что он прекрасно ориентируется в джунглях. И грянул бой! Сталь не могла совладать с плотью. Андрюша сопел и налегал грудью. Самец упирался и потел от благодарности. Плоть прогибалась, но держала. Иглы гнулись одна за другой. Известно, что в поединке между силой и духом побеждает хитрость. Поэтому, после очередного штурма Андрюша выбрал иглу, гнутую штопором, и на выдохе таки смог вкрутить её в мужчину. «В лоб твою мать!» - громко поблагодарил исцеляемый. Так закалялась сталь.
Не все зады мягки
Или вот Нафаня. Надёжная как скала. Весёлая и отзывчивая красавица. На неё хотелось положиться или, в крайнем случае, сходить с ней куда-нибудь в разведку. Она могла бы остановить на скаку коня или войти в горящую избу, но никогда не делала этого, потому что не была дурой. Именно ей выпало идти к дедушке, которому все из жалости стеснялись делать укол.
Дед лежал на боку и почти не дышал. Втыкать иглу было страшно - она могла пробить деда насквозь или нанести травму, несовместимую с массой тела. Не все зады мягкие. Смелая красавица Нафаня с привычным замахом влепила процедуру. От лечебного эффекта дед перевернулся в кровати, разом сбросил лет сорок, порозовел, задышал, сверкнул орлиным взором и воскликнул: «Сестра!» «Что, дедушка?» - ласково спросила Нафаня. «Где я? Что я? – подумал стремительно выздоравливающий дед, а вслух сказал, - э… эта… а как же лекарство твоё называется?» «Пенициллин, дедушка», - кротко ответила Нафаня. Раньше пенициллин не оказывал такого эффекта. Впадая в здоровый сон, дед недоверчиво бормотал: «Пенициллин, пенициллин…» - не понимая, что хорошее лекарство требует хорошей процедуры.
А нынче где возьмёшь хорошую процедуру? С одноразовыми иглами негде проявить целебную удаль. Так и ходим недолеченные.
Zhyvotnoe специально для kavicom.ru