О тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", сложены целые легенды. У него ореол самого непобедимого корабля, аналогов которого в мире нет. Хваленные американские авианосцы, созданные в виде барж – аэродромов, и сопровождаемые целыми эскадрами, как говориться рядом не плавали со знаменитым «Адмиралом Кузнецовым».
500
Флагман российского флота почти в течение целого года может находиться в автономном плавании, и во время боя вести отражение атаки целого флота. Авианосец может оказывать поддержку подводным лодкам, несущим баллистические ракеты, надводным кораблям и морской ракетоносной авиации российского флота. Корабль способен поражать любые надводные, подводные и воздушные цели. Длина авианосца 302.3 метра, ширина72.3 метра. На корабле 387 кают, 134 помещения для экипажа, более 6000 метров коридоров и переходов.
Как украинцы «Адмирала Кузнецова» чуть под резаки не пустили
500
В молодости Виктор Росляков не знал, что посвятит свою жизнь служению на военном флоте. После окончания восьмилетки поступил в Курское строительно-монтажное училище, где и получил самую мирную специальность, монтажник-высотник с квалификацией каменщик. Потом молодого строителя призвали на флот, в 1977 году Виктор попал на Балтийский флот. В Кроншдате Росляков закончил двухгодичный военный техникум. Получил звание мичмана, и после распределения в 1979 году уже попал на Северный флот.
«Начал я службу на первом авианосце нашей страны ТАКР (тяжелый авианесущий крейсер) «Киев», по специальности БЧ-5 , механик - рассказал о первых годах своей службы Виктор Росляков. - На тяжелом авианесущем крейсере «Киеве» прослужил с 1979 по 1986 год. Тогда на нем было 34 самолета ЯК-38 с вертикальным взлетом, и это считалось самым современным вооружением. В 1986 году меня направляют на Черноморский флот, на судоремонтный завод в городе Николаев, получать для флота ТАКР «Новороссийск». На «Новороссийске» я прослужил до 1991 года. Так как я входил в северный экипаж, то нас вернули на Северный флот.
500
Почему авианосцы называют ТАКР, потому что у наших авианосцев, в отличие от американских, самолеты находятся внутри. Палуба опускается, и мы можем проходить такие проливы как Босфор и Дарданеллы. По международному морскому договору через эти проливы могут пропускать только крейсера. На наших авианосцах вокруг земного шара я обошел дважды, и отдал службе лучшие свои годы. Но, пожалуй, самыми не забываемым останутся те года, когда прослужил на «Адмирале Кузнецове.
В 1991 году нас направили в свою эскадру на Северный флот, где я и попал на ТАКР «Адмирал Кузнецов». Сначала он назывался ТАКР «Тбилиси», но когда распался Советский Союз, его уже и назвали «Адмирал Кузнецов». Помню когда уходили из Черного моря, то едва забрали его у украинцев, они хотели вовсе порезать авианосец. Это было начало лета 1992 год. Мы заняли корабль, никого на него не пускали».
В те лихие года все брали что хотели. Началось деление великого государства, флота, армии. Половину Черноморского флота себе все же забрали украинцы. «Адмирала Кузнецова» украинская сторона вовсе не хотела отдавать. Были планы снять с него всю ценную аппаратуру, а потом разрезать корабль на металл. Портовые рабочие уже держали на готове газовые резаки, чтобы пустить флагман флота на куски железа. Тогда на защиту своего корабля и встала команда.
500
«Мы заняли корабль и никого чужого не пускали,- вспоминает Виктор Васильевич.- Украинская сторона уже собиралась занимать корабль, дошло вплоть до того, что приходилось даже скидывать с трапа самых настырных. Тогда мы были в полном вооружении, и нас особо боялись трогать. Пока мы охраняли лучший корабль флота, руководство нашей страны сумело договориться с украинским руководством. И нам удалось забрать «Адмирала Кузнецова» и вернуть его нашему флоту».
Если американский истребитель летит по курсу его сбивают без предупреждения
« Главное отличие «Адмирала Кузнецова» от других авианосцев, то что он может выходить в море без сопровождения, - продолжает свой рассказ старший мичман Виктор Росляков. - Американский же авианосец любого класса сам по себе как баржа, на котором много самолетов, и вокруг него большое сопровождение. Такой авианосец нужно сопровождать как дите малое, по несколько кораблей и лодок. В нашем авианосце есть специальные ангары, каждый для пяти самолетов, которые прячутся в корабле. На верхней палубе ничего не остается. На ней видны только одни люки главного ракетного комплекса, с помощью которого можно уничтожать воздушные, подводные и наземные цели. Площадь лётной палубы составляет порядка 15000 квадратных метров, палуба оснащена расположенной под углом 12-ти градусов взлётно-посадочной полосой. В корабле восемь палуб, его высота превышает десятиэтажный дом. Экипаж насчитывает более двух тысяч человек. Когда идем в поход, к нам на борт садится морская пехота и авиация».
500
Виктор Росляков рассказал, что ему приходилось служить в самые тяжелые для российской армии времена, девяностые года. Когда военные годами не получали зарплату. В семьях моряков тоже не было денег. Но все служили на патриотизме, и выходили в море на учения и боевое дежурство. Особенное чувство долга у моряков вызывала служба на «Адмирале Кузнецове». Как не приходилось тяжело, моряки всегда с победой возвращались из далеких учебных походов.
На американское шампанское – мы отвечали русской воблой
500
«В те времена, когда распался Союз, американцы сплошь и рядом проверяли нашу боеспособность,- продолжает свой рассказ старший мичман электротехнического дивизиона, (в обязанности которого заключалось обеспечение всего процесса, без этого дивизиона ни одна пушка не стрельнет, ни одна ракета не взлетит) Росляков.- К примеру, знают, когда у нас обед. В это время и начинают облеты на своиx самолетах. Если самолет летит по курсу корабля, мы имеем право стрелять по самолету на поражение, причем без предупреждения. Если поперек курса - еще можно. Часто нас посещали американские истребители F-15 «Игл». Нам даже было видно, откуда они взлетают, когда прилетят. Часто прилетали вертолеты «Чероки» с надписью «Marine», морская пехота. Были мы как – то в нейтральных водах, в Атлантике. У нашего командира корабля как раз был день рождения (американцы знали, когда у командира день рождения), и вот над нашей палубой завис американский вертолет, и вдруг из него опускается корзина. А в ней шампанское, лед и фрукты и поздравление.
В случае если вертолет особо долго висит над палубой, мы берем пожарный брандспойт и стреляем в него напором воды и пены. Вообще-то если присылали подарки, то это считалось нормальным делом. Мы им тоже делали ответные.
500
Американцы любили принимать от нас воблу и шило, то есть спирт. Такие подарки мы закидывали в 1993 -94 годах на их главный линкольн «Америка».
Американцам девок привозили прямо в открытый океан
Виктор Росляков рассказал, что той ситуации, что сейчас происходит c морским пиратством тогда не было. Каждый корабль без проблем заходил в любой порт, что в Африке, что в Малайзии. Особенно если под советским флагом. Раньше одно слово Советский Союз, действовало как пароль, и в любом порту все почтительно вставали. Не говоря о том, чтобы какой-нибудь пират судно захватил с нашими гражданами.
500
Помимо флагманов флота, наша оборонная мощь держалась на дисциплине и безукоризненном соблюдении устава.
«Служба на «Адмирале Кузнецове» строгая,- рассказывает Виктор Росляков. - Ведь ракеты несут ядерные боезапасы. Находясь в автономном плавании «Адмирал Кузнецов» мог нанести ракетный удар по любой стране мира. Когда корабль выходил на боевое дежурство, все было рассчитано: какая ракета куда направлена, и в каком количестве. В плавании у нас всегда был полный боекомплект. У американцев же был полный бордель.
Помню, как- то зашли во Францию, в портовый город Бордо. Причал. Тут мы пришвартовались, тут американцы пришвартовались на крейсере. В Бордо много наших эмигрантов живут, город красивый. Мы сошли на берег, прогулялись. К нам девушки легкого поведения пристают, но нам с ними общаться было строго запрещено. У соседей полный расслабон. Смотрим, у них возле трапа остался один пехотинец с винтовкой. У него ботинки на ногах, на голых плечах наколки. Американец сидит, пьет виски. На корабле вообще никого нет. Американским морякам дали трое суток, для того чтобы расслабиться. Потом видим, кого на такси пьяного привозят, кого женщины в обнимку провожают, вот такая у них расслабуха. Даже когда в открытое море выходим мы и американцы, к ним приходит плавбаза с женщинами. Три месяца они пробыли на учениях, потом у них две недели прямо в море перекур, шабаш на службе. Крейсер на якорь, пошла гулянка. У нас такого отродясь не было. У американцев все отлажено, у них там бары, рестораны,- все как в увеселительных заведениях. Только когда у нас серьезные учения, их флот как ветром сдувает, лишь издалека наблюдают»
За что Фидель Кастро дарил сигары, и как Путин получил пилотку
Появление такого корабля как «Адмирал Кузнецов» в любой морской акватории было внушительным проявлением силы. Особенно в том регионе, где обострялись международные отношения. Долгое время «Адмирал Кузнецов» пробыл почти под носом у американцев. И этого требовала политическая ситуация.
«С 1987 по 1989 год мы были в Карибском море, заходили на Кубу,- вспоминает старший мичман Виктор Росляков. - Тогда у нашего политического руководства была мысль разместить там нашу систему противоракетной обороны, американцы начали в ответ проявлять свою активность. Куба оказалась между двух сторон. Тогда пришли наши эскадры сразу с трех флотов. Хоть служба службой, а мирная жизнь на острове свободы шла своим чередом.
Мы, чтобы не забыть крестьянский труд, выходили на остров и помогали кубинцам убирать сахарный тростник. Из всех народов кубинцы нас больше всех уважали и любили. Нам на корабле давали балтийские сигареты без фильтра. У кубинцев были, конечно же, знаменитые сигары «Гавана». Во время уборки тростника у нас и проходил дружеский обмен, мы им свои давали покурить, они нас сигарами угощали. Дружба была крепка как табак. Приходил к нам в гости и Фидель Кастро. Помню, как ради такого визита на полетной палубе всех выстроили. Накануне мы весь корабль выдраили, вычистили. Экипаж одел парадную форму одежды, выстроился духовой оркестр.
После торжественной части Фидель Кастро подошел к матросам. Расспросил как служба, как климат на Кубе. Шутил, хлопал по плечу. Потом от Фиделя нам раздали всем подарки, кто курил, тот получил дорогие сигары.
Часто к нам приезжали первые лица нашего государства Путин, Ельцин. Видел, как приезжал Горбачев. Мне немного удалось пообщаться с Владимиром Путиным в 2003 году, в Североморске. Он собрал тогда всех свободных от вахты в кают – кампании и поговорил с нами. Путину мы подарили пилотку и куртку. Какой был ажиотаж, когда чуть ли всей командой ему форму искали. Как никак главнокомандующий. Путин пробыл с нами в течение суток и выходил в открытое море в Атлантике на учения».
В море китам, во время их свадьбы, корабли уступают курс
Единственные кто безучастно относились к появлению в открытом море главного авианосца страны, были киты. Самые большие морские млекопитающие никак не реагировали на проплывающий рядом с ним огромный корабль. А порой и вовсе плыли прямо по курсу авианосца, нисколько не стесняясь его габаритов. Виктор рассказал, что самое красивое зрелище увидеть в океане плывущего кита, а когда становишься свидетелем китовых свадеб, то это вовсе завораживает.
«Представляете, идет по нашему курсу кит, у него вес 120 тонн - с интересом рассказывает Виктор Росляков.- По правилу мы не имеем право сворачивать со своего курса. Но когда кит ложился на наш курс, его пропускали. Нельзя же животному сообщить флажками или по рации, что мы идем этим же курсом. Кит вполне мог врезать в нас. Такая махина и ударит хвостом. Может что-нибудь повредить, какую-нибудь антенну, дури то в нем много, а такие случае бывали на флоте. Самое необычное в море слушать, как плачут киты. Когда у них начинаются свадьбы, они так кличут другу друга. Нам приходилось наблюдать китовые свадьбы, когда были три самца и одна самка, а когда и больше было. Во время таких свадеб у них проходят турниры, кто-кого побьет и завоюет самку. Киты в это время на маневры кораблей вообще не обращают внимание.
Бывало, что приходилось встречать диковинных животных. Я сам лично видел рыбу палтус весом по 120 килограммов, и морских окуней размером со стол. Так у него глаз диаметром со стакан. Такими чудесными рыбками нас баловали наши рыбаки с рыболовецких сейнеров. Приходилось наблюдать акул, катранов, у которых форма тела точная копия современной подводной лодки».
Специально для «Kavikom» подготовил skala