В далёкой древности нимало
Проблема мусора людей не занимала.
И в наши дни ещё бывает,
Она нас мало занимает.
В своё время увидел я на "Фишках" фотоотчёт одного любителя экстрима о его поездке в Порт-о-Пренс, столицу Гаити. Выражался там наш экстремал в том смысле, что гаитяне - шланги ленивые и свиньи несусветные, ибо работать не желают и живут на натуральной помойке, в которую они превратили город. Обвинения подкреплялись фотографиями, откровенный поклёп на гаитян не возводился. Всё правда - кучи мусора, картонные хижины, шелудивые собаки. Действительно, лодыри и свиноты. Я слегка содрогнулся, представив себе этакую жизнь и возблагодарил господа бога, что живу совсем в других краях.
Но время шло, я поглядывал по сторонам, немножко сравнивал, немножко думал. А только ли в гаитянах дело? Взять вот для сравнения хоть Таити (похоже звучит, правда?), так там, говорят, рай земной. Вы не бывали на Таити? Я вот тоже не бывал, а жаль.
Прилетая на Таити
Не таите тёти тити.
Нету повода таить
На Таити тётям тить.
Там у них в почёте стати,
Так что тити тётям кстати.
Чтоб своей в Таити стать
Не таите, тётя, стать.
Всё снимайте, не таите
Для соитий на Таити.
Правда там не негры, а не то малайцы, не то полинезийцы, эти, говорят, народ чистоплотный. Но вот соседняя с Гаити Куба - тоже ведь негров полным-полно, да ещё и камунякская диктатура, а гляди-ка, чисто!
Видимо, не в неграх, простите, не в афрогаитянцах, дело. А в чём?
Так вот, ходил я по городу и по сторонам поглядывал. У подъезда мусоровоз контейнер опорожняет. Дворничиха с совком и веником мусор во дворе метёт. Вдоль проспекта Металлургов люди в оранжевых жилетах с мешками идут, бутылки, пакеты да сигаретные пачки собирают. Камаз-подметальщик прополз, песок, окурки и прочую дрянь с проезжей части сметает-засасывает. Стоп, может в этом и дело? Может быть мы живём в относительной чистоте только потому, что мусор у нас убирают, а не оставляют в неприкосновенности?
Кабы семейка Дювалье или кто там сейчас на Гаити диктаторствует не всё бабло себе загребала, а немножко тратила на дворников и мусоровозы, может и там было бы почище? И уж совсем крамольная мысль - а кабы наша городская власть на этом сэкономила, жили бы мы в чистоте? Или, может, какой гаитянец свершал бы экстрим-вояж в город ленивых свиней, старооскольцев?
Не спешите кидать в меня тапками - чисто, мол, не там, где метут, а там, где не сорят! Прекрасно знаю эту максиму. А мы точно не сорим?
Прошёлся я прошлой весной по выжженому пустырю, что на месте будущего микрорайона "Центральный", так там столько бутылок и пивных банок валялось, что хоть собирай и зарабатывай. Это при том, что все пакеты, все пачки, окурки и прочее сгорели. А чего ради каждую весну власти объявляют субботник по очистке леса? А почему кавикомовцы опять же ежегодно флэш-моб по клинингу устраивают? А что собирают люди в оранжевых жилетах - может грибы или ягоды? Нет уж, мусорим мы не хуже гаитян, просто у нас убирают.
Да, долгонько я подбирался к основной теме своей статьи, долгонько. Но таки добрался. Итак, поговорим об урнах.
Урны в городе есть. Не везде, не в достаточном количестве, но есть, и не будь наши люди такими ленивыми, дворникам работы было бы поменьше, а на газонах почище. В самом деле, достал курильщик последнюю сигарету, а пачку тут же выбросил, ибо сунуть её назад в карман и донести до урны ему лень, мешает она, вишь ты! Пока в ней хоть одна сигарета была - не мешала, а тут прямо карман отрывать начала. Но кроме лености людей есть и другая проблема - размер.
В былые времена село мусора не производило вообще, и даже город не слишком сильно мусорил. При царе-батюшке основным загрязнителем улиц был конский навоз. Ну там объедки, помои, печная зола... всё, в общем-то органическое, легкоусвояемое почвой, никакой одноразовой упаковки не существовало в принципе. Затем, по мере индустриализации, урбанизации и прочих "заций" мусор начал появляться. С исчезновением печного отопления все те отходы, которые раньше сжигались в печи, стали выбрасываться на улицу. Мороженое, опять же, люди стали кушать - стаканчики, бумажки. Курильщики сигаретных пачек добавили (раньше-то простонародье самокрутки крутило). Короче, понадобились урны и они стали появляться. Но поскольку мусора было не так уж много, то и делали их не слишком большими. И вот это наследие прошлого преследует нас и по сей день.
В наше время мусора мы производим на несколько порядков больше - у нас всё, что продаётся в киосках и магазинах - в упаковке, и вся эта упаковка одноразовая, да к тому же имеющая немалый объём. Это раньше стеклянные бутылки-поллитровки исчезали от лавочек, с пляжей и из лесов немедленно, а нынешние пластиковые полторашки никому не нужны. И вот посидела компания вечерок на лавочке - всё, урна забита: бутылки, сигаретные пачки, упаковки от чипсов и фисташек... Гляньте на фото на превью - такую картину я регулярно вижу, когда иду с ночной смены.
Люди, может быть и рады выбросить мусор в урну, но она полна с верхом. Вот и бросают рядом. А тут налетает ветерок, подхватывает что полегче, крутит-вертит и разносит по газонам, тротуарам и проезжей части.
Проще говоря - урны нужно делать больше! Нынешняя урночка имеет микроскопические размеры - 20х35х40 см, да ещё книзу сужается, что туда поместится? Увеличив её всего лишь в два раза , мы увеличим объём в восемь раз (геометрию не забыли?), а если в три - то в двадцать семь раз, хотя это уже великовата будет, да и то, смотря где! В местах массового скопления народа лишней на будет, на югах я видывал на набережных целые контейнеры. В большую урну и мусора больше поместится, и ветер его оттуда не выдует, то есть, людям в оранжевых жилетах работы будет поменьше, самих этих людей нужно будет поменьше, да и город будет выглядеть опрятнее. Кроме того, урны совершенно необязательно должны быть металлическими, в наше-то время сделать лёгкие пластиковые - плёвое дело. ОСКОЛПЛАСТ, мне сдаётся, с большим удовольствием выполнит заказ городских властей на три-четыре сотни большеобъёмных пластиковых урн, да и другим городам области и России может их предложить. ОСКОЛПЛАСТ, вы как, возьмётесь? (Мне процент за идею!). А в Тихвине я видел урны из обычных мешков: железная стойка, на ней два кольца, одно приварено намертво, второе поднимается на шарнире. Горловина мешка надевается на неподвижное кольцо, подвижное опускается сверху и зажимает её. Всё. Когда мешок заполняется, его заменяют. Дополнительное преимущество таких урн, говорила мне женщина из горадминистрации, в том, что их не воруют.
Подводя итоги, скажу: очень бы хотелось, чтобы наши городские власти прочитали эту статью, услышали мой голос. Очевидно, что город можно сделать чище просто сделав большие урны. И каких-то несусветных денег для этого не потребуется.
Ахан Тигирей, специально для Кавиком.