В месяц на мытье полов в подъездах нашего дома уходит 270 кубометров воды!
Перед Новым Годом товарищ с микрорайона «Олимпийский» рассказал, что с жильцов дома, в котором он проживает, заставляют платить за какое-то неимоверно большое количество горячей воды, уходящей на помывку подъезда, так называемое ОДН. Похоже, столь многоводные мойщики подъездов устроились и в обслуживающее наш дом ЖЭУ-4. Вчера, получив квитанции на оплату, жильцы нашего подъезда узнали, что на помывку подъезда в месяц уходит около 18 кубометров горячей воды… М-да…
Нет ну, я действительно как-то видел протирающую пол в лифте лифтершу. Но только в лифте. И именно протирала тряпочкой, а не поливала кипятком из шланга.
Кстати, кто дружен с математикой, подскажите, за какое время из полудюймовой трубы выбежит двести семьдесят кубов воды? Это примерное количество холодной и горячей воды, списываемое на ОДН в нашем девятиподъездном доме.
Вот еще что интересно, вопреки логике, по которой жильцам начисляют платежи на холодную и горячую воду, на ОДН горячей воды уходит больше, чем холодной примерно на треть. Но все равно, общее количество кубов впечатляет.
Я не хочу проводить какие либо расследования или что-либо доказывать. Просто хочу поразмышлять над вариантами столь невоздержанного потребления воды нашим ЖЭУ.
Вариант с мытьем полов в подъезде как-то чисто логически не укладывается в голове. Почему-то мне кажется, что даже если уборщица будет мыть эти злополучные полы без перерыва и выходных весь месяц напролет, то и тогда она не сможет израсходовать тридцать кубов воды (18гор.+12хол.). Разумеется, если только не будет тупо лить воду из шланга. Но если можно предположить, что моющую полы уборщицу жильцы не замечали просто потому, что при их появлении она пряталась за трубой мусоропровода, то льющиеся по лестничным пролетам кубометры воды никак не могли остаться незамеченными. А значит, их попросту не было. Итак, этот вариант отпадает.
Что еще можно предположить? ЖЭУ построило в подвале дома бассейн, чтобы жильцы могли поплавать в свое удовольствие после трудового дня, но забыли об этом оповестить? Или оповестили, но какой-то негодяй сорвал объявление, и теперь работники ЖЭУ недоумевают, мол, чего это жильцы не спешат в бассейн? Не, если так, то я не против. Если так, то я четырьмя руками «за». Однако сомневаюсь.
И чего-то как-то все, никаких приличных вариантов моя фантазия больше не подкидывает. Ну не буду же я предполагать, что местные жилищно-коммунальные чиновники подбивают народ к отечественному «майдану»?
Интересный момент, когда удивленные жильцы звонили в ЖЭУ в надежде прояснить ситуацию, то получали ответ, мол начальник срочно отбыл в мэрию за разъяснениями по поводу той же самой воды… Вот тут я вообще затрудняюсь с предположениями… Это мэрия что ли воду потребляет? Каким образом мэрия подключается к водопроводу в наших домах и зачем ей столько воды?
Но обнадеживает то, что чиновники ЖЭУ пообещали завтра-послезавтра придумать, куда девается вода. Подождем…
Кстати, в местных теплосетях тоже работают не менее предприимчивые люди. На вопросы платящих не по счетчикам клиентов, будет ли перерасчет в связи с недельным отсутствием горячей воды, чиновники теплосетей заявляют, что если установлен общедомовой счетчик, то перерасчет не делается никому. При попытке узнать причину, посылают к какому-то указу под длинным номером. В общем, такая ситуация, если при наличии общедомового счетчика у вас отсутствует личный счетчик на воду, то вам могут тупо отключить горячую воду, но платить за нее «по среднему» вы будете обязаны.
Вот такая вот у нас интересная водяная ситуация случилась.
Никин для кавикома