Досье.
Название фильма: Джон Уик
Режиссер: Чад Стахелски, Дэвид Лейтч
Что еще снял хорошего: -
Знакомые актеры: Киану Ривз, Уиллем Дефо.
В ушедшем году Киану Ривз разменял полувековой отрезок жизни, и это для многих повод вздрогнуть: вот только вчера мы смотрели практически культовый «На гребне волны» и уж точно культовую «Матрицу». А тут такие цифры. Несмотря на пугающую арифметику и откровенно вялое актерское существование Киану в последние годы, боевик с незамысловатым названием и скромным бюджетом определенно может вызвать интерес у искушенного зрителя. Тем более, как я уже говорил, смотреть на праздниках откровенно нечего.
Последний удачный фильм с участием Ривза, на мой взгляд, был «Константин» («47 ронинов» я не видел, но его рейтинг не поражает воображение). Это было в далеком уже 2005-м. Напомню, что после этого фильма, например, Шайа Лабаф, успел стать знаменитым и двинуться крышей на этой почве. С Ривзом же ничего ровным счетом не произошло. Разве что вышла неплохая мелодрама «Дом у озера».
И вот, скромный по бюджету боевик от двух дебютантов в режиссуре и отсутствием других знаменитых актеров, совершенно внезапно оказывается натуральной бомбой незамедлительного действия. По всем приметам фильм этот должен быть скучным, унылым боевиком, потому что у него есть, как минимум два недостатка: почти двухчасовой хронометраж и полное отсутствие юмора, от слова «совсем». Я, как, думаю, и многие зрители, до последних кадров думал, что перед нами – нуар, и это полностью оправдывает второй недостаток. Первый же нивелируется отличным подбором стрелкового оружия и постановками рукопашных схваток – они великолепны!
Несколько раз на сеансе я ловил себя на мысли о том, как же правильно все рассчитано и поставлено. С одной стороны все построено на простеньком сюжете без интеллектуальных напрягов: думать не нужно совершенно. С другой стороны, стандартная вводная для боевиков, например, заменена на простую по своей гениальности интригу: первые полчаса никто не говорит кто такой Джон Уик, но все вздрагивают от упоминания его имени. Поэтому затянутые по хронометражу флешбеки и разъяснения пролетают незаметно для зрителя.
- Дело не в том какую ты тачку угнал, а у кого ты угнал ее!
Ну а дальше начинается настоящий кайф, который только может подарить суровый и динамичный боевик любителям этого жанра.
Не постыжусь повториться за другими рецензентами, но Киану Ривз совершенно определенно заматерел и с пьедестала под названием «Заложница» уже посыпались камешки. Это уже не щеголь из Матрицы с мальчишеским лицом, не Константин, будто бы сошедший с глянцевой обложки, а натурально матерый герой боевика, способный составить серьезную конкуренцию Лиаму Нисону и прочим Джерардам Батлерам (см. «Законопослушный гражданин»).
Впрочем, по атмосфере, да и по сюжету больше всего «Джон Уик» мне напомнил другой фильм, который я для себя считаю одним из эталонов в жанре – «Расплата» с Мелом Гибсоном. Если вы любите такое кино, то Киану не подведет, однозначно. Та же нуарная цветовая гамма, синдикат и полное отсутствие амбиций по поводу денег у главного героя. Только упрямое следование своим принципам. Но, в отличие от «Расплаты», «Джон Уик» шутить не намерен, и никакого сарказма в речах главных героев просто нет. Да и какой тут сарказм, когда у фильма наивысший рейтинг и по вариантам умерщвления оппонентов он явно оторвался от конкурентов, поэтому даже не вздумайте тащить на сеанс детей. Это по-настоящему взрослый фильм с кровищей и всеми вытекающими через отверстия в теле жидкостями.
Лирическое отступление.
Кстати, если вы не видели режиссерскую версию «Расплаты», очень рекомендую найти и посмотреть. Стук челюсти об пол гарантирован! По крайней мере, я не помню, чтобы в режиссерской версии меняли добрую половину фильма, включая главного злодея и концовку.
Конец лирического отступления.
Но, пожалуй, главное достоинство фильма даже не великолепно поставленные экшн-сцены, а очень грамотно подобранный саундтрек. Одного упоминания Мерлина Менсона в качестве исполнителя заглавной темы будет достаточно, но, поверьте, там музыкальное сопровождение настолько бодрое, и так соответствует происходящему на экране, что я в определенный момент понял, что шутки здесь были бы просто неуместны. А это, поверьте, редкий случай для боевика. Обычно они выполняют роль разрядки для зрителя и подчеркивают «крутость» главного героя, шутящего с главным злодеем (см. любой фильм с Брюсом Уиллисом), но герою Киану это просто не нужно. Его «крутость» понятна зрителю задолго до того, как первый труп коснется земли, причем, герой Ривза за это время произносит буквально одну-две фразы, от которых веет адским холодом.
(после минутного молчания)
- Что он сказал?
- Очень много.
Впрочем, нельзя сказать, что перед нами разворачивается театр одного актера. Второстепенные персонажи дополняют атмосферу фильма яркими мазками. Уиллем Дефо, Иен МакШейн (Капитан Черная борода из «Пиратов Карибского моря») и парочка примелькавшихся сериальных актеров – очень неплохо для боевика с бюджетом в 20 млн. По крайней мере, поклонников «Игры престолов» легко вычислить по выкрикам: «О, это же этот, как его…». Эта тенденция меня, лично, радует, т.к. качество многих сериалов сейчас определенно выше многих полнометражных фильмов, но это уже тема для другого обсуждения.
Я же, как любитель жанра, искренне рекомендую этот фильм к просмотру людям, не боящимся избитых клише и прямого, как ствол, сюжета. Это лучшее, что я посмотрел на этих новогодних праздниках.
terminahter, специально для kavicom