Поскольку до некоторых на словах не доходит, решил я привести наглядный пример...
Моя жена в девках неплохо шила, даже подрабатывала этим. Были у неё постоянные заказчицы, не самые бедные дамы. Помню, уже при мне шила она одной девушке красное бархатное платье для выпускного, так я вам скажу, девушка в нём выглядела так, что у меня появился соблазн развестись и на этой красотке жениться (шутка). Ну так вот, когда она сидела в декрете, работал только я, деньжонки считали, потребовались мне новые брюки. Она и говорит: а зачем покупать готовые, давай я сама сошью. Нет проблем, купили в магазине "Ткани", что на Ленина, отрез, и в один день она мне штаны и соорудила. Из ткани производства того самого завода, который развалился, едва началась свободная конкуренция, читай (по Лимону), из очень плохой ткани.
Но вот что странно: штаны получились красивые, хорошо сидящие по фигуре и очень прочные. Носил я их как повседневные несколько лет, пока однажды случайно не прожёг внизу на штанине дырку, после чего они перешли в рабочие, на дачу там, или в гараж. Затем они легли на полку, там малёк полежали, а полгода назад снова вышли в свет, теперь я их на работе ношу. Они и сейчас на мне, смотрите на превьюшке, только в поясе чуть узки стали, да бегунок на молнии износился, так и норовит расстегнуться.
А почему это ты на работе носишь домашние брюки, удивятся люди, разве ОЭМК не обеспечивает спецодеждой? Обеспечивает, да. Сшитой из современной синтетической ткани, по новейшим выкройкам, разработанным учёными модельерами с учётом всех тонкостей логистики, анатомии и выплавки электричества... то есть выработки стали... то есть всех новинок портняжного искусства, вплоть до сшивания тканей ультразвуком. С красивой эмблемой ОЭМК на грудном кармане.
Вот только не выдержала эта спецодежда испытания временем. Не прошло и полгода, как новейшая, научно обоснованная ткань взяла да и порвалась. Да ещё и не по шву, а рядом с ним. Достаточно оказалось пару раз резко присесть, и в паху затрещало, появилась прореха. Я кой-как вручную зашил этот срам, но не помогло - прореха увеличивалась с каждым приседанием. Когда всей бригаде стало видно, какие трусы я ношу, я зашвырнул эти штаны и привёз из дома старые, проверенные. Их стаж на производстве тоже уже полгода, но вот с ними ничего, ничегошеньки не происходит, только пачкаются. Ну, тут уж ничего не поделаешь, не в банке работаю, в металлургии.
Вот вам простой пример качественной работы и текстильщиков, и портнихи. Безо всякой логистики и научных разработок моя жена сшила красивые, модные на тот момент, удобные и очень прочные штаны. А почему? Не догадываетесь? Во-первых, над ней не довлел план - сшей за день столько-то и не меньше, во-вторых и в-главных, потребитель её продукции был рядом, вот он - любимый супруг. Сшила бы плохо - носить не стал, и тортик бы не купил. Вот, собственно и всё, и никаких вам научных инноваций. Вся суть качественного производства ТНП в этом и состоит: пока потребитель не купит твою продукцию, ты не купишь тортика, то бишь, не получишь зарплату. А ультразвук и Зингер - это просто для массовости, качество от них не зависит, даже с ультразвуковой швейной машинкой можно такого напортачить...
Ахан Тигирей, специально для Кавиком.