С инициативой о сокращении рабочих часов выступил Комитет Госдумы по труду.
Москва, 7 октября. В России рабочая неделя может сократиться до 4 дней, с такой инициативой выступил Комитет Госдумы по труду, пишет «Коммерсантъ».
По мнению депутатов, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно
повлияет на здоровье работников и окружающую среду.
С инициативой сократить количество рабочих часов выступила Международная организация Труда.
Глава комитета по труду Андрей Исаев пообещал, что уже на этой неделе будет проведен круглый стол по этой теме.
По мнению Исаева, количество рабочих часов должно сократиться с сохранением зарплат.
Чтобы предложение Международной организации стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, которую РФ должна ратифицировать.
Скопированно с mail.ru
Чудная новость.Очень любопытно такое читать и заодно любопытно знать о чем же думают наши думцы...
Есть несколько вариантов....
1) Скоро какие то выборы.
2)Делать им там стало вдруг нечего.
3)Заботятся о людях.
4)Думают как увеличить тарифы на газ,бензин,электроэнерги. и так далее.
5)Реально заботятся о Россиянах
6)Пока на вскидку больше вариантов не имею.
А это добавленно от себя.Специально для КАВИКОМА.
Я думаю, что наши депутаты вряд ли реально заботятся о благосостоянии россиян.... Скорей всего где собака зарыта мы узнаем чуть позже.
Чем бы дитя ни тешилось...
Читал, даже хотел выложить, но махнул рукой - явная профанация идеи. В масштабах страны такое продвигать могут только полностью оторванные от реальности люди, не знающие что творится за МКАДом и пределами их уютных кабинетиков. Вангую, что с 90%-ной долей вероятности не пройдет (благо не все депутаты у нас "кабинетные") или запорется на практике (100%, если пройдет в Думе).
Некоторые работодатели уменьшают количество рабочих дней в неделю. И делают они это явно не от хорошей жизни.
Даже они вынуждены оставлять часть работников работать как обычно - экстренные службы, специалисты "непрерывных процессов", загруженные подразделения и проч. Да и не на всех предприятиях это вообще возможно. Так что ввести такой график по всей стране, да еще и законодательно - идиотизм, ИМХО.
Это банальный популизм. Увы, но эта политика сейчас довольно популярна. Соглашусь, что этот идиотизм тихо похоронят в думских кабинетах.
Некоторые предприятия в стране давно пора бульдозером снести.
А рабочих, слесарей там всяких куда?)
Туда же куда и бульдозер .С флагами за бульдозером на КИЕВ.
Если по всей стране ввести 4-хдневку и закрыть убыточные предприятия, то бульдозеры попрут на Москву!)))
В 90-е много попёрло?
Касками стучали!))) Но сейчас переход может быть еще более болезнен. Да и ситуация нестабильная - случись что так Украина не только мигом Крым вернет и Новороссию с лица земли сотрет, но и курско-воронежско-белгородские земли тихой сапой возьмет, сказав, что это - ее "исконные территории". А там уже в Чечене и Дагестане полетит правительство, Исламское государство под шумок вырастет в нашу сторону и пошло-поехало.
И Чукчи припомнят как над ними прикалывались всю жизнь!
Это вряд ли. Если только в Америку запросятся. Да и то вряд ли - сложной была судьба у коренных народностей, доверившихся американцам и их союзникам. Вот Россия, как правило, подконтрольные территории реально развивала, а не просто выкачивала...
Если сидеть на жопе ровно и нихрена не делать, будет ещё хуже. Через пару десятков лет курско-воронежско-белгородские земли сами попросятся в состав Украины.
Предлагаю kuzema5 расстрелять!
За икстримизм?)
Да мне пофиг за что! Лишь бы яйца отовать.
Нафига они ему нужны, если он в серьёз считает, что они будут жить лучше, чем Россия?!
Ты бы у правосеков сотником наверное был бы)))))))))))))
А кто такие правосеки? А то мы, ежики, сами по себе.
Так делают. Но зачастую так, что лучше б и не делали...
И первым попросится рыжий кот.
Переучивать.
Как вариант.
в нефтяников? )))))))))))))))))))
Много в кого. Можно и в нефтяников:)
Поступили к нам на участок однажды новые насосы. (Не буду говорить какого завода). Новые в смысле недавно выпущенные. А так они спроектированы и выпускаются с начала прошлого века. Опять же не буду рассказывать об их недостатках. Это скучно и непонятно. Поверьте на слово, что они давным давно устарели. Но их продолжают клепать, рассылать по стране, устанавливать на предприятиях. Зато все при деле - и на заводе, и на предприятиях слесари-ремонтники баклуши не бьют. И попробуй этот завод закрыть, да хотя бы просто модернизировать!
А стон стоит по России - мы отстали!
В какой-нибудь прости-господи Голландии уже давно всё переделано и устроено. Там можно раз в месяц работать. А в России с инициативой сократить рабочую неделю может только скрытый враг, помышляюший о том, чтобы угробить экономику.
...Или эти депутаты совсем уже оторвались от реальности, живут в каком-то своём фантастическом мирке...
Дык они, депутаты, могут и три раза в неделю на работу ходить. Хуже от этого никому не будет.
А вот как быть с производством неприрывного цикла?
РФ входит в Международную организацию труда (так, кажется, называется), и эта инициатива идёт оттуда. Все члены этой организации обязаны обсудить эту чушь. Так что, успокойтесь, - пахать будете от сих до сих.
ГОС!!! Готовь бабло! И на финтес тоже! Наступают для капиталистов тяжкие времена.
Приготовил....Приходи..... Тебе утиную дробь или картечь?
Пачку соли. Йодированной.
Да ладно... Как в анекдоте....Глупый ты студентов на суп не бери,они в котле всю картоху с бульоном выедают.
Так и про Чуева. Он всю соль тем более йодированную на халяву слопает.
Я не твой наёмный работник...
А вот твои поди уже топоры затачивают.
Колесики на машине еще не прокалывали?
Кстати...Вы там в МСК МКАД укрепляете? А то тут бульдозерами к вам собираются.
Приезжай...Рады твоим бульдозерам будем...Думаешь из области выехать дадут?
За плату - дадут Не переживай.
Тады ждем-с тебя... И твои будьдозеры тоже. Поди сам во главе будешь?
Другими словами, вместо работы они будут больше бухать. Тут, итак, в январе 10 дней не знаешь куда деться.
Многие пенсионеры продолжают работать не столько потому, что пенсия маленькая, сколько потому, что не знают, чем дома заняться. Особенно зимой.
Ну и правильно делают. Это лучше чем сидеть дома и выносить мозг своим родлственникам)
Да ради Бога! Пусть работают. Просто... С другой стороны в стране безработица, молодёжи трудно найти занятие, потому что пенсионера не выгонишь. А с третьей стороны - молодёжь не хочет идти на низкооплачиваемую работу. А зарплату работодатель не поднимает потому, что пенсионера и так устраивает - зарплата плюс пенсия, вполне себе шикарно. И требовать повышения зарплаты не резон, во-первых, и так хватает, во-вторых, буде какой старый дурак начнёт права качать, всегда можно намекнуть, что ты уже не справляешься со своими обязанностями и пора об уходе подумать. Заколдованный круг...
Смотря на какой должности пенсионер и есть ли у него маразм. Если нет, то пусть работает. У него и опыта и знаний больше.
Да, вот есть у нас один пенсионер, вцепился в пост - хрен выгонишь! Нонеча ему как раз 62 стукнуло, пора бы и на покой...
Кстати, Ахан, все забываю вас поздравить.
Ну так поздравьте сейчас. А с чем?
Так вы сейчас не о себе? Надо же, а я как ваш очередной коммент прочту, так сразу мысль о том, как Путин пенсионеров-то довел)))))
Попробовали бы вы сказать это в мечет... э-э-э... Иосифу Сталину...

Дема, я и так знаю, что вы дурак, мне не нужны дополнительные подтверждения.
Гаваритэ, гаваритэ. Я записываю
Не, безработица потому что нет рабочих мест. А связь с пенсионерами тут очень зыбкая. Сколько предприятий развалились за последнии 20 лет нашего бурного развития, сколько оптимизаций численности прошло на пока ещё работающих? А чего нового построено за эти годы? Вот сейчас к примеру на цем.заводе пенсионеров на пенсию отправляют и единицу сокращают, ЗСК - не то чтобы на коленях, оно уже лежит и скорее всего уже не поднимется. Ещё примеров?
Я не настаиваю на своём посыле. Но тем не менее... Вот возьмите предприятия коммунального хозяйства. На зарплату в 15 000 (с премией) молодёжь не идёт, а пенсионеры работают.
Ну про коммунальное хозяйство - отдельная песня. Во-первых, еще надо смотреть, какие условия труда. Во-вторых, не знаю, насколько это актуально для Оскола, но в Москве действует следующая схема. Набирают 5 таджиков за зарплату в 5-7 тыс. А по ведомостям зарплатным улицы района подметает дедушка Вася за зарплату 50 тыс. Выгоду работодателя можете посчитать сами.
Так что не в пенсионерах дело.
Почему отдельная? На предприятиях коммунхоза миллионы людей работают. В Старом Осколе только в "Теплоэнерго" трудится человек 800. Не таджики, между прочим. Свои, старооскольцы. Не знаю, какой средний возраст работяг, но, полагаю, в районе 50 лет. И им можно платить по минимуму, потому что перед пенсией никто насчёт повышения зарплаты заикаться не будет, а выйдя на пенсию тем более будут молчать в тряпочку.
А придёт устраиваться молодой человек, переспросит: "Скока-скока???", засмеётся презрительно да и подастся в другую контору. В крайнем случае отволынит пару-тройку месяцев, пока не найдёт более хлебное место.
Про условия труда я не понял.
В Осколе вместо таджиков пенсионеры
Это я про условия на рабочем месте. Оборудование, например, или коллектив. Приходит человек на работу, а из него все соки по полной программе выжимают. Молодой специалист помыкается, да и свалит. А "старики" уже привычные. В результате - кадровый застой.
Типа да. Рад, что вы меня поняли.
Про условия труда... Господь с вами, какие соки? Чай, не армия, дедовщины нетути. Новичка обучают сначала, потом уже требуют по полной программе. Так что кадровый застой в немаленькой степени зависит от уровня оплаты. В тех же теплосетях платили хотя бы тыщ 30, от молодёжи отбоя бы не было. Но выгоднее не платить, пенсионеры справляются и за гроши.
А какой средний уровень зарплаты по городу? 15 тыс. для Оскола разве небольшая зарплата?
Работы бывают разные. Работодатели тоже. Если обучают, то это плюс. Но может дедовщины и не быть, однако условия труда довольно тяжелые, что может отпугнуть молодежь. На некоторые работы не хочется и за большие деньги устраиваться.
Ахрененная зарплата!
Нет, для человека обеспеченного хватает, потому и работают в основном пожилые. А молодёжи и семью заводить надо, и жильём озаботиться, и приодеться, и т.д. и т.п. Ту же ипотеку реально выплатить с 15 000? Это раньше устроился на 120 рублей в месяц, встал в очередь на квартиру и копошись потихоньку. Рано или поздно подойдёт. А таперича самому надо крутиться. Так что связь с зарплатой тут самая прямая.
И про некоторые работы скажу. Вот именно что некоторые. Там, где условия довольно тяжёлые, там и платят не 15 000.
Хм, в Осколе есть знакомые, которые работают даже за меньшую зарплату. С другой стороны они подрабатывают. Но занимаются любимым делом. То есть удовлетворение от работы у них измеряется не только зарплатой.
Какой-то вязкий разговор получается... Вот давайте поконкретнее. Сантехник. Зарплата маленькая. Работа нетяжёлая, но грязноватая и непрестижная. И при этом необходимая. Офисных работников в фирме "Рога и копыта" можно сократить без особого ущерба для производства, но попробуйте убрать сантехников... А теперь ответьте - кто в основном меняет прокладки и чистит унитазы? Правильно, молодёжи там не увидишь.
Если бы все занимались только любимым делом, то подавляющее большинство населения день-деньской пило пиво, валялось на пляже, сидело с удочкой на рыбалке, играло в карты во дворе на скамейке или пялилось а телевизор.
Ну про тяжесть работы можно было бы поспорить. Это зависит от работодателя и его требований к работникам.
Но вы правильное слово сказали - непрестижная. Причем даже не из-за зарплаты. В Москве, например, сантехник может получать больше офисного работника. Но его работа довольно рутинна. Особого развития нет. Высока вероятность "перегореть" на работе. Очень неприятная штука - перегорание. И даже высокая зарплата не радует.
Посмешили про "грязноватую" работу. Мне приходится иметь дело с биоматериалом, зараженным сифилисом и ВИЧом. И что-то никто не называет мою работу "грязноватой".
... и трах..ло бы баб.
А в этом году аж 11 дней обещают.
Одуреть просто. Когда ж это закончится? Не понимаю наших думцев в данном вопросе. Это ж вредно для экономики государства.
Осеннее обостение.
Почему осеннее? Я про 10 дней в январе речь веду)
А да это стандартное.Вы же не хотите в отпуск ехать на 2-3 дня.А тут на лыжах покататься нужно в Куршавеле.
Да и как бы и нам не мешает))))))))
Я ниже ответила) Не понимаю, кто им раньше мешал. Никто не проверяет присуствие или отсуствие депутатов на работе.
Мария- да это они для нас старались.
А вы не поняли)))))
Зато им зимой можно в жаркие страны смотаться, а не на работе сидеть.
Можно подумать, им кто-то запрещал. Это возможность, итак, была. Как посмотришь какое-нить заседание думы, так там половины вечно нет на месте.
А то на законных основаниях, вместе с родственниками-друзьями.
Они все в регионах,на предприятиях,слушают чаяния народные.!"
Ага. С мэрами, да губернаторами квасят.
как 11??? они там с ума посходили? я расчитываю максимум на 5! а сроки сдачи отчетности они перенесут из-за своей дури?
Треть января квасите?
Вроде по-русски написала - "в январе 10 дней не знаешь куда деться."
Счасливый вы человек...
Вообще то, пишут, что сократят рабочую неделю до 4 дней с сохранением количества рабочих часов. Путём увеличения рабочего дня до 10 часов.
В рот им ноги за такие предложения.
А пущай, нам пофиг, у нас двенадцатичасовой рабочий день. Ничё, не помираем.
А платят так, как будто всего 4 часа работаете.
Да и то в неделю.
Что есть, то есть! Но мы всё равно не помираем.
Да живучие сволочи!
Хуже тараканов.
Четырехдневная рабочая неделя навряд ли будет введена в России, хотя рассматриваться такой вариант будет. Предложила его Международная организация труда (МОТ). Конечно, не конкретно России, а вообще всем странам, входящим в нее.
Вот только мот и мог такое предложить!)
А пусть. Тогда работодателю придётся за пятницу платить по двойному тарифу, как за выходной.
Владимир- тут вариант только такой- цену на продукцию повысить))))))
Как говорится - "Я плакал" https://www.youtube.com/watch?v=mgL_Ta7JGsA
Вот сейчас слушаю радио. Говорят о том, что хотят сделать четырёхдневку, но продолжительность рабочего дня может возрасти до десяти часов.
Вот и всё...
Голодец сочла короткую рабочую неделю в России невозможнойhttp://lenta.ru/news/2014/10/07/unreal/
Предположим, что рабочий за пятидневку делает 10 болтов и получает за это 5 тысяч. При четырёх дневной неделе он должен либо ускориться, либо получать меньше. Или работодятел должен потерять часть дохода, или ещё оптимизировать расходы, что на деле означеает выпуск ещё более дерьмовой продукции. Так как большинство депутатов предпринематели или лоббисты, этому предложению в России ни чего не светит.
Мда. Слышали звон, да не знают, где он.
Автор или слукавил, чтоб новость казалась приятней или его подвёл первоисточник.
Предложение сократить рабочую неделю не подразумевает сокращение количества рабочих часов в неделю, ну может быть до 36 часов.
А теперь вопрос: как это "благоприятно повлияет на здоровье работников"?
соответственно и зарплата сократится на 20 %
Количество мозга сокращается с сохранением депутатского мандата.