Или почему в Старом Осколе нет ни одной команды топ уровня.
Друзья, вам бы хотелось поболеть за любимую городскую футбольную, хоккейную, волейбольную, баскетбольную команду? Увидеть матч старооскольцев, против питерского «Зенита», магнитогорского «Металлурга» или московского «ЦСКА»? Признаюсь, мне бы - этого очень хотелось. Окунуться в торжественную атмосферу праздника спорта, за которым не просто следишь по телевизору, а практически, принимаешь участие. Неистово болеешь на трибунах, срываешь голос, ловишь минуты радости или слезы огорчения. Так получается, что в нашем городе, мы лишены такой возможности, хотя, казалось бы, все для создания команды по одному из указанных видов спорта – есть. На 200 тысяч, с небольшим жителей, значительное количество не просто предприятий, а флагманов отраслей - металлургии, машиностроения, кондитерской, строительной и бог его знает еще каких промышленностей. Стадион, ледовый дворец, все есть. А команды нет. Ни по футболу, ни по волейболу, про хоккей - даже стыдно намекать.
Все робкие попытки создать топ команду по какому либо спорту - проваливаются. Особенно показателен случай, произошедший несколько лет назад, с волейбольной командой «Металлоинвест». Команду, по сути, подарили городу, оснастив игроками высочайшего уровня, и поместив сразу в волейбольную премьер лигу. Но стыдно сказать, у города не нашлось средств, даже для проведения домашних игр. Игры проводились в Белгороде. Нонсенс. Но так было. Естественным образом- команда развалилась, виной ли тому слабое финансирование, или же, какие другие причины, но факт остается фактом. Всем болельщикам спорта, в очередной раз, фортуна, повернувшись спиной, улыбнулась беззубой улыбкой.
С футбольной командой, игравшей во второй лиге, собственно, тоже ничего хорошего не произошло. Из-за недостатка финансирования, команда много раз оказывалась на грани развала. Что с ней сейчас, честно говоря, не знаю, но не думаю, что у нее есть какие-то перспективы. Стоит отметить, что в одном из сезонов, команда шла в тройке лидеров, что позволяло надеяться на попадание, в первую лигу. На мою реплику, о том что мы можем пробиться в более престижный дивизион, один из футбольных тренеров ответил - «Нам ни кто не даст пройти в первую лигу, потому что, в таком случае, повышаются требования к бюджету команды и к стадиону, стадион нужно достраивать, проводить освещение, а на это денег нет, и не будет, поэтому команду - сольют».
Слили.
В последний момент, из заветного числа команд, претендующих на выход, нас тихонечко «ушли». После этого, я перестал ходить на стадион.
Многие скажут, зато у нас есть Федя Емельяненко. Есть, точнее, был и что? Вы видели его бои в городе? Хоть один раз? Я – нет. А бои без правил, разве такой же массовый и любимый вид спорта, как хоккей или футбол? Если уж совсем честно, то данный вид спорта, спортом можно назвать с натяжкой, мордобитие- да, но не спорт для масс. Да и чемпионов по всяким версиям там куча. Это в футболе - чемпионом мира можно стать один раз в четыре года, а тут, что не бой - то за титул. Конечно, и в боях без правил, есть свои чемпионы, и чтобы добиться результата - нужно тренироваться и нужен талант, которого у Федора не отнять, он монстр и величина, безусловно. И поклонники у этого вида есть, среди моих знакомых - в том числе. Но, спорт этот не олимпийский, и ни когда не станет таким же любимым в народе, как хоккей или футбол. Федор ушел, на его месте – пустота. Есть еще боксер - Денис Лебедев, но и он не проводит боев в родном городе. Жаль. Ему, кстати, тоже придется, рано или поздно, уйти. И что тогда? Есть претенденты на его место?
Есть еще легкоатлеты, но они такой же штучный товар, держащийся на энтузиазме тренеров.
Не знаю, почему все это происходит в нашем городе. Практически, любой индустриально развитый центр - имеет команду по какому либо виду спорта, играющую на серьезном уровне. Магнитогорск, Новокузнецк, Северсталь, Саранск, Екатеринбург, Ярославль, Нижний Новгород, Ханты Мансийск , список можно продолжать, но Старого Оскола вы там не найдете. Город, почему то, открестился от большого спорта. Индивидуалы не в счет - это самородки, их по пальцам перечесть даже в столице.
Несколько лет назад, будучи в деловой поездке, в городе Новороссийске. Столкнулся с таким же командированным из славного города металлургов – Магнитогорска. Естественно, являясь любителем хоккея, не смог обойти вниманием команду «Металлург». Как мне поведал коллега, когда «Металлург» играет дома, город замирает, полон дворец спорта, все кафе, рестораны, пабы и прочие забегаловки «общепыта» – полны болельщиков. После победы - в городе настоящий праздник, а уж когда стали чемпионами, трудно передать ту атмосферу, которая царила несколько дней, Новому Году - далеко.
Но, видимо, руководству города и области- это не нужно и не интересно. Тем более, есть отличное поле для гольфа, а как мы знаем, все юные мальчишки и девчонки мечтают стать гольфистами. В городе открыты секции гольфа, регулярно проводятся чемпионаты разных уровней, на которые билетов не достать. Все старооскольцы толпами идут смотреть на соревнования по гольфу).
А еще - есть отличный волейбольный клуб – «Белогорье», только он, все же, из областного центра и нашим его назвать - могут только самые отчаянные болельщики.
Вот и остается нам болеть за «Зенит», «Рубин», да Нижегородское «Торпедо».
Motorazor для kavicom, болейте толькот за спорт!
Пишу с ошибками, читаю по слогам.