То, что менять надо, это для потребителей не главный вопрос, вопрос в том, кто должен платить.
На доске объявлений подъезда увидел такую информацию.
Тут же на скамейке включился в форум. Страсти не хуже кавикомовских. Комментарии тоже под стать, а если учесть, что на этом форуме модераторов нет, то выражения не фильтровались. Но большинство сходилось к тому, что «Да пошли они…». Автор этих строк соглашался с большинством.
Уже вечером решил все-таки разобраться: надо или не надо. Начал искать соответствующие теме документы. И теперь по мере их нахождения буду представлять применительно к моему счетчику. Он у меня 1989 года выпуска, класс точности 2,5, в 1998 году подвергался ремонту, соответственно и поверке.
Смотрим ГОСТ. В соответствии с ГОСТ 6570-96 п.6.47.4 Межповерочный интервал периодической поверки счетчиков - не менее:
6 лет для трехфазных счетчиков;
16 лет для однофазных счетчиков;
4 лет для счетчиков класса точности 0,5.
Значит у моего срок 16 лет и он истекает.
Согласно того же ГОСТа «Счётчики активной и реактивной энергии индукционные», срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что эти приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчётчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене. Этот же ГОСТ запретил выпуск счетчиков класса 2,5 с 1 июля 1997 года.
Далее смотрим такой документ
«Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» его п. 141 гласит «. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учета класса точности 1,0 и выше.
Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых не превышает 750 кВ.А, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше…»
Вот и получается мне, да и многим, имеющим подобные счетчики, как ни крути, а менять надо. То, что менять надо это для потребителей не главный вопрос, вопрос в том, кто должен платить. С одной стороны, счетчики установленные на лестничных площадках никогда не были собственностью граждан, и документов на них никаких нет, а почему? Потому, что когда ставили эти счетчики, многие квартиры тоже не были собственностью граждан, а потом квартиры приватизировали, а счетчики так и остались собственностью энергоснабжающей организации или еще чьи то.
Сейчас же если являешься собственником жилья, то бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.
Вопрос, где покупать и кто будет менять, собственник жилого помещения решает сам. С четвертой группой по электробезопасности сей вопрос меня не волнует.
Я высказал исключительно свою точку зрения, поэтому менять или подождать решайте сами. Собирая материалы, я довольно много пересмотрел документов касающихся данного вопроса, в том числе и судебных в большинстве решения были не в пользу потребителей.
Странник специально для Кавиком.