Минпромторг подготовил проект поправок, который должен способствовать обновлению автомобильного парка страны. Новый законопроект предполагает установление предельных сроков эксплуатации транспортных средств в России.
"Обновление автомобильного парка России...позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах. Подавляющее большинство транспортных средств в Российской Федерации эксплуатируются за пределами нормативного срока службы.
Следствием этого является их низкая техническая надежность (по мере роста пробега усталостные напряжения в конструкции возрастают в 1,4 - 2,5 раза), несоответствие современным требованиям пассивной, активной и экологической безопасности, высокая вероятность внезапного выхода из строя узлов и агрегатов в процессе дорожного движения, и как результат, высокая вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий", - говорится в документе, опубликованном на едином портале раскрытия информации для открытого обсуждения.
Круг лиц, на который распространится действие нового закона, описан, как хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области производства колесных транспортных средств, а также потребители указанной техники.
Правда, какие именно сроки предполагается установить, пока не сообщается. Если документ будет принят, то новые правила эксплуатации транспортных средств вступят в силу с 1 июля 2015 года.
Наряду с обновлением автопарка страны, новая схема будет способствовать развитию производства автомобилей внутри страны.
Согласно статистике (данные аналитического агентства "Автостат"), в настоящее время средний возраст легкового автомобиля в России составляет 12 лет. Этот же показатель для иномарок составляет 9 лет. Машины отечественного производства в среднем по стране доживают до 14,9 лет. При этом две трети автомобилей российского производства, передвигающихся сейчас по дорогамРоссии, выпущены более 10 лет назад.
Источник: auto.vesti.ru
P.S. Старенький "Ситроен" на фото в превью и ниже, я встретил в посольском районе Брюсселя. Думаю, что ни у кого из чиновников не возникла мысль сдать его в утиль. Судя по формам, выпускался он годах эдак в 60-х, если не раньше.