О технических средствах, при помощи которых можно проконтролировать местонахождение ребенка.
При обсуждении новости о пропавших детях в комментариях возникли вопросы о технических средствах, при помощи которых можно проконтролировать местонахождение ребенка. С этой темой я знаком не понаслышке, поэтому попробую дать описание самых простых и по возможности дешевых способов.
Одним из самых простых и доступных способов, это мобильник ребенка. Почти все операторы оказывают такую услугу. Названия у них разные. МТС – «Ребенок под присмотром» , Мегафон – «Локатор», Билайн – «Локатор», ТЕЛЕ2 такой услуги не предоставляет. Во всяком случае, я не нашел о ней упоминаний.
Услуги, предоставляемые мобильными операторами, хоть и указывают местонахождения телефона, но определение координат сильно зависит от количества базовых станций в районе, а за городом может составлять сотни метров, а то и километры.
Другое дело трекеры, использующие для определения местоположения GPS или Глонасс системы. Помимо спутникового модуля в трекере установлен и GSM-модуль, который передает полученные координаты в Интернет, где они привязываются к какой-нибудь карте.
Не буду вдаваться в подробности покажу просто два скрина со страничек Интернет магазинов. Это наиболее дешевые и подходящие для ребенка устройства.
GSM трекер 31 ВЕК EL-TR100 - это портативный, простой в использовании GSM трекер поможет его владельцу существенно повысить уровень личной безопасности, а в некоторых случаях и спасти жизнь. Предназначен для определения точного местонахождения человека или объекта (автомобиля, сумки, багажа и т.д.) на любом расстоянии.
Трекер TK-102 незаменим в случаях, когда вам просто необходимо отследить месторасположение любого подвижного объекта, будь то люди, домашние животные, транспорт и т.д. Несмотря на свою многофункциональность, трекер имеет компактные размеры и является одним из самых легких GPS-GSM-GPRS трекеров.
Кроме того в трекер легко можно превратить любой смартфон или телефон, имеющий GPS или ГЛОНАСС модуль. (Не спутайте с А- GPS, это совсем другое), посредством установки соответствующего приложения, например GPStag, скачав его из подходящего источника.. Здесь есть один подводный камешек. Обычно тариф, используемый для разговоров имеет весьма солидную плату за мобильный интернет-трафик. Поэтому для этой цели лучше использовать отдельную СИМ-карту с тарифом имеющим низкую стоимость трафика.
Вот у вас все готово, трекер настроен, подключен например к бесплатному сервису GPS-Trace Orange. Отдаете, ну или где либо прячете у ребенка трекер, а сами загрузив страничку из Интернета видите каждый его шаг. Картинка выглядит примерно так.
Это реальный мой трек в понедельник 11 августа. Указано время, когда я там находился. Некоторые пользователи Кавикома могут даже сказать, для чего я туда ездил. Подведя указатель мыши к любой точке трека, высвечивается время пребывания объекта в этом месте.
Вот в нескольких словах о том, как всегда можно знать, где ваш ребенок. Есть один недостаток, трекер не может определить координаты внутри здания, поэтому, если ребенок зашел куда-либо, то в месте, где пропал сигал будет указано время его пропадания, но при выходе он появится вновь.
Есть устройства обеспечивающие автономную работу до двух и более лет, но данные о местоположении они выдают редко, от получаса до суток, в зависимости от настройки.
Странник, специально для Кавиком