Развитие темы о стиле 90-x.
Суровые парни урожая лихих девяностых не выбирали себе крутое шмотье по каталогам, не заказывали в интернет-магазинах.
Не было документов, регламентирующих или рекомендующих стиль делового костюма. Обычно стимулом прикупить какие-либо статусные для того непростого времени вещи была покупка этих вещей таким же крутым бандюганом (зачеркнуто) бизнесменом. «Опа, ты посмотри, какой Вован пижмак затарил» - и светило зарождающегося российского бизнеса теряло покой и сон, пока подобный «пижмак» не был приобретён.
Начала статьи взято с предыдущего материала по теме стиля и моды из 90-x. Только, пожалуй, можно заменить светило неокрепшего российского бизнеса на простого парня.
Что было характерно для стиля одежды парней тех лет? Ядерная смесь из совершенно нетипичных буквально еще лет 5 назад цветов. Часто ядреных и кислотных, особенно в вошедших именно в этот момент в моду спортивных костюмах. Смесь отечественного шмотья, привозного фирменного и левака, пошитого в соседнем подвале начинающими заполнять страну трудолюбивыми азиатскими друзьями.
Прически- самые разнообразные. Причёска конкретного индивидуума часто зависела от тусовки, к которой он принадлежал. Нацики сверкали бритыми черепными коробками, братки и косящие под них носили моднейшую в то время "площадку", панки носили разноцветные "ирокезы", хиппи...ну эти и сейчас так стригутся. Именно в те годы вошло в моду осветление волос у мужчин. Но тренд на осветление был недолгим.
"Бижуха". Обычный парень не мог себе позволить златые цепи и кольца такого веса и размера, как реальные бизнесмены тех лет. Но всячески пытались походить на последних, поэтому в ход шли цепи разной степени левизны. Некоторые из них облезали через неделю и открашивали запястье или шею носящего в разные нетипичные для этих частей тела цвета.
Пару лет кроме золотых или типа золотых печаток были в моде кольца с разной потусторонней мутью- черепами, когтями и т.д.
Типа этого
(Здесь и далее исполльзованы фото с интернета)
Дополняли образ часы- легендарная «Монтана».
Для особо ностальгирующих- смотреть.
Ну и, конечно, говоряще-кукарекающие часы.
Далее собственно одежда. Начнем с культового тогда спортивного стиля. Спортивные костюмы. Первые были из "жеваной" синтетики и часто просто дикой цветовой гаммы. Потом пошел "Адидас". Или "Абидас". Или еще как- кому как повезло с китайцем- портным.
Самым крутым считался "трехполосочный" Адидас. Примерно такой, как на этом общеизвестном гражданине. Как гласила народная мудрость- «Кто носит фирму Adidas, тому любая хм…дама даст!»
Потом в моду начали входить костюмы "Пума" и "Чемпион". Последние долго были хитом среди модников тех лет. Иногда в спортивные штаны от костюма добавляли вставки для увеличения их ширины и парусности.
Под костюмы в высшем свете было принято носить кроссовки. Хит- "Адики" или «Ромики»
Были и более доступные вариации таких кроссовок- из синей замши с белыми вставками.
Собственно «Ромики»
«Симоды». По поводу их оригинальности ходили разные слухи, но в любом случае они пользовались повышенным спросом.
Да, были еще зимние «высокие» варианты таких и подобных кроссовок, так вот спортивные штаны были принято заправлять в такие кроссовки. Или в «дутые» сапоги, как вариант.
Дополняла образ спортсмена шапка «петушок».
Тоже самых разнообразных расцветок. Главное- надпись на аглицком на шапке.
Или бейсболка
А не спортсмена- кепка.
Со спортом завязали, переходим к джинсе. Варенки- вот самый писк того времени.
Первые варенки в страну начали возить из Польши. Это были как раз “Мальвины», впоследствии название стало нарицательным и все подобные штаны так и называли. Спустя некоторое время предприимчивый русский народ освоил технологию приготовления таких порток дома- из обычных джинсов, соды, соли и хлорки. Кастрюля с вышеперечисленными ингредиентами ставилась на плиту и начинался процесс варки крутых «пацанских» штанов. Впрочем, женские готовились по такому же рецепту.
Постепенно мода на вареную джинсу прошла, пошли в ход «Монтаны» и «Пирамиды». Монтаны считались натуральными американскими штанами. Наверное, из-за наличия у американцев одноименного штата.
Еще позже их сменили «Райфл» и «Вранглер»
Под джинсу котировались футболки и водолазки с высоким горлом. Как вариант допускался вариант с рубашкой LACOSTE (Ля Костик) – это которая с крокодилом или черные «шелковые» рубашки с золотой вышивкой. И уж как было не появиться в приличном обществе без стильного свитера “Бойз»?
Сверху (по сезону) шикарно подходила чудная курточка «Chicago Bulls» с вышитой мордой бешеного парнокопытного.
Или предел мечтаний- куртка «косуха»
Дополнял картину неизменный белый шарф. Опять же по сезону.
Если сезон- зима, то куртка «Аляска» спасала неокрепшее стиляжье тело от суровых русских морозов. Или дубленка «Пилот» .
Executor , специально для Кавикома