Навеяно дискуссией в предыдущей теме...
В волшебном царстве калачей,
Где дым струится над пекарней,
Железный крендель, друг ночей,
Светил небесных светозарней.
Внизу под кренделем - содом.
Там тесто, выскочив из квашен,
Встает подобьем белых башен
И рвется в битву напролом.
Вперед! Настало время боя!
Ломая тысячи преград,
Оно ползет, урча и воя,
И не желает лезть назад.
Трещат столы, трясутся стены,
С высоких балок льет вода.
Но вот, подняв фонарь военный,
В чугун ударил тамада, -
И хлебопеки сквозь туман,
Как будто идолы в тиарах,
Летят, играя на цимбалах
Кастрюль неведомый канкан.
Как изукрашенные стяги,
Лопаты ходят тяжело,
И теста ровные корчаги
Плывут в квадратное жерло.
И в этой, красной от натуги,
Пещере всех метаморфоз
Младенец-хлеб приподнял руки
И слово стройно произнес.
И пекарь огненной трубой
Трубил о нем во мрак ночной.
А печь, наследника родив
И стройное поправив чрево,
Стоит стыдливая, как дева
С ночною розой на груди.
И кот, в почетном сидя месте,
Усталой лапкой рыльце крестит,
Зловонным хвостиком вертит,
Потом кувшинчиком сидит.
Сидит, сидит, и улыбнется,
И вдруг исчез. Одно болотце
Осталось в глиняном полу.
И утро выплыло в углу.
Ах как она была вкусна - румяная, хрустящая, источающая чудесный аромат, стреляющая крошками , когда впиваешься в неё зубами, хлебная корочка! Ах как трудно бывало удержаться и не обгрызть хлебную буханку, пока несёшь её домой из магазина. А когда не удержишься и начинаешь есть прямо на ходу, то подставляешь ладошку, чтобы крошки не разлетелись, потому что крошки это тоже смак, и когда их набирается много, то запрокидываешь голову и высыпаешь их в рот, и они так упоительно потрескивают на зубах. А дома (если дотерпел), можно быстренько сделать бутерброд с сыром и колбасой, или же налить молока и взять пиалку с медом, и окунуть в золотую тягучую сладость свежую горбушку... Или просто натереть чесноком, посыпать солью и хрустеть, хрустеть ... мня! Нга-нга-нга... Мр-р-р... Деликатес...
Но это если повезёт, и попадешь как раз к завозу, да ещё ежели партия муки была особенно хорошей... Не всегда бывало, чаще хлеб был просто хлебом, вкусным, но без этой упоительно свежей хрустящей корочки. Но - бывало, бывало. Редко, но бывало. И довольно часто.
В Старом Осколе магазины самообслуживания стали появляться ещё на моей памяти. Конкретно хлебный магазин располагался в доме N3 на Горняке. Хотя около лотков висели металлические вилки, коими полагалось проверять свежесть хлеба, многие предпочитали щупать буханки и батоны пальцами, вызывая недовольство у части граждан.
Надо сказать, в то время наши люди особой брезгливостью не отличались. К автоматам газводы в жаркие дни стояли очереди, а стаканов было - один-два на автомат. Ничего, споласкивали тут же, в автомате, и пили, не слишком обращая внимание, кто там пил из него до тебя. Вечерами алкаши, случалось, забирали стаканы для распития бутылочки-другой, но потом честно возвращали на место, если не слишком перепивались. Соки на разлив в магазинах (помните - яблочный, виноградный и томатный ), квас из бочек, разливное пиво - посуда была исключительно стеклянная, многоразовая, природу не засоряющая. Гранёный стакан да пивная кружка и никаких тебе пластиковых стаканчиков. Ничего, эпидемий не вспыхивало.
В угоду недовольным пресса время от времени вяло напоминала о гигиене, о необходимости проверять свежесть хлеба вилкой, а не рукой, но дальше этого дело не шло.
А потом пришла демократия, нефтяные магнаты набрали силу, огляделись, сказали "ага!", забашляли СЭС, и на свет явились циркуляры, обязующие торговлю продавать хлеб в полиэтиленовых пакетах, во избежание эпидемий. Которых, напомню, не было.
Гигиена это хорошо, я согласен. И то, что многим не нравится, что буханку до тебя щупал невесть кто, я тоже понимаю. Я готов протянуть ладони, я, конечно, махорке рад! Но пенёк-то - в запретной зоне...
Беда в том, что полиэтилен и хрустящая корочка как лед и пламень, как гений и злодейство - две вещи несовместные. Свежий хлеб дышит, потихоньку испаряя воду, содержащуюся в нём. Хлебная корка словно кожа человека позволяет воде уходить через поры, оставаясь при этом сухой и хрустящей. А пакет задерживает эту влагу, она пропитывает корку, делая её мягкой и влажной. Как только хлеб начали продавать в пакетах, так хрустящая корочка ушла в небытие.
Долгие годы я мог только рассказывать своим детям, какое же это замечательное лакомство было. Но потом произошло чудо - в продаже появился Помельниковский хлеб, у которого была ОНА! Та самая! Хрустящая! Вкусная! Он продавался без этой мерзкой полиэтиленовой упаковки, и мои дети смогли узнать, что такое настоящая корочка. Они оценили. Теперь уже я с улыбкой смотрел на полусъеденную буханку, полчаса назад привезенную мной из магазина. Не каждый день, не каждый раз, но старый деликатес снова стал появляться у нас на столе.
Но не так давно стерильные лапы СЭС дотянулись и до Помельниковского! Захожу в магазин и с ужасом вижу, что все буханки завёрнуты в пакеты! - Да что ж вы делаете! - возопил я, - Вы же хлеб губите!
- А что - мы? - развели руками продавщицы, - Нам приказывают!
Ужас, ужас и третий раз - ужас! Товарищи, дорогие, да что же это творится? Ладно там, супермаркеты или магазины самообслуживания, где, действительно, мало ли кто облапает буханку. Но небольшие магазинчики или хлебные киоски в которых к хлебу никто, кроме продавщицы, не прикоснётся (да и она его берет через всё тот же пакет), их-то за что под общую гребёнку? Да я в магазин "Березка", что на улице 8-го Марта ходил специально за свежим хлебом, а теперь что делать, куда податься? Вот вам и хвалёный рынок, на коем "покупатель всегда прав"! Да положили производители полиэтилена на этого покупателя с прибором! Мало ли чего он хочет! Ишь, разгубастился - корочку ему! И так сожрёшь!
Ну ты загнул, скажут мне, сколько там того полиэтилена! Э нет, весьма немало! Ежели очень грубо допустить, что город в сутки потребляет тысяч так сто штук хлебобулочных изделий, то это и сто тысяч пакетов. Уже величина! И не забудьте, что вся эта сотня тысяч ежедневно отправляется в мусор. А по области? А в стране? Где тут природе справиться с этакой горой одноразового хлама.
Так вот, я к чему. Моё мнение, мнение потребителя - часть хлеба должна продаваться БЕЗ упаковки. Пусть это будет та часть, которая реализуется через небольшие магазины и хлебные киоски. Для того, чтобы потребитель мог приобрести хлеб с той самой хрустящей корочкой. Не парьте мне мозги утверждениями, будто это полиэтиленовое варварство процветает исключительно в целях заботы о моём здоровье. Упаковали вы весь хлеб в пакеты и что - кривая желудочно-кишечных заболеваний резко пошла на спад? Не смешите!
Дадим СЭС по стерильным лапам! Руки прочь от корочки! Я возвышаю свой голос и призываю всех согласных со мной сделать то же самое в защиту святого! Здесь, слава богу, нет и следа классовой борьбы, здесь выступают любители вкусно поесть из всех слов общества против зарвавшихся производителей на хрен не нужной нам услуги. Пусть и городские власти, и СЭС, и хлебопёки услышат гневный голос народных масс:
ВЕРНИТЕ НАМ ХРУСТЯЩУЮ КОРОЧКУ !
Ахан Тигирей, специально для Кавиком