Знаете ли вы, что 90% мировых запасов янтаря находятся в Калининграде? А точнее, в поселке Янтарный, где и находится единственный в мире комбинате по добыче янтаря.
Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» основано по решению советского правительства в феврале 1947 года. Предприятие было создано на базе Кенигсбергской янтарной фабрики, входившей во времена Восточной Пруссии в состав Государственной янтарной мануфактуры.
Сегодня ГУП «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 миллионов лет.
Экскурсия на «Калиниградский янтарный комбинат» - это посещение музея комбината, где можно узнать о его истории и полюбоваться работами из янтаря мастеров комбината. Впрочем, большинство присутствующих на экскурсии дам были заинтересованы отнюдь не историей предприятия, а возможностью экономии при покупке изделий из янтаря и большим выбором украшений. Но об этом чуть позже…
В музее комбината можно увидеть такие крупные экземпляры янтаря:
Музейные работники окрестили этот экземпляр эмбрионом (действительно похож по форме).
На мне в этот день были серьги и кольцо с янтарем, доставшиеся мне от мамы. Наш экскурсовод сразу узнала этот гарнитур. Когда-то такие украшения делали ювелиры янтарного комбината. Такая же пара сережек была в музейной витрине. А еще мне дали подержать вот такую красоту! Этот янтарь оказался совсем не тяжелым. Ведь янтарь по весу легче воды. А еще очень теплым.
Экспонаты музея янтарного комбината:
Большинство из присутствующих на экскурсии дам интересовала вовсе не история комбината, а обещанная возможность экономии при приобретении янтарных украшений "от производителя" в магазинах при комбинате.
На самом деле - это обычный маркетинговый ход. По сути, никакого производства янтарных украшений на комбинате давно нет. Янтарный комбинат добывает сырье, но уже давно не производит ювелирных украшений. Большая часть добываемого сырья уходит на экспорт в Польшу. Мировым центром янтаря уже давно является польский город Гданьск. Да, мировым центром российского янтаря является польский город. Именно там янтарь проходит шлифовку, огранку, именно Гданьск славится лучшими мастерами по работе с янтарем. Такова политика комбината. По словам местных калининградских мастеров, цены сырья на эскпорт очень выгодно отличаются от тех цен, по которым сырье приобретают отечественные мастера и небольшие предприятия.
Ассортимент и цены магазинов при янтарном комбинате ничем не отличается от сувениргх и ювелирных магазинов большинства курортных городов Калининградской области. Конечно, цены немного ниже, чем в ювелирных магазинах на центральных улицах самого Калининграда. Впрочем, я купила дочери очень красивые серебряные серьги с янтарем, которые в других магазинах не встречала. И приобрела серьги для подруги. Тем не менее, за действительно уникальными украшениями из янтаря лучше обращаться к частным ювелирам.
Музейные экземпляры так же не стоили того, чтобы терять время и деньги на экскурсию на янтарный комбинат. В других музеях мне довелось увидеть гораздо более интересные изделия из янтаря. Но впереди еще ожидала поездка к карьеру янтарного комбината, где посетителям экскурсии была обещана возможность почувствовать себя в роли старателя.
Посетители эскурсии оживленно достали фотоаппараты и стали делать фото на фоне карьера. Честно говоря, меня, старооскольскую барышню, чем-чем, а карьерами не удивить. )))
После этого посетителей эксурсии подвели к большой песочнице, на краю которой лежали совочки. И предложили в этом покопаться, найти кусочек янтаря "на счастье". Песок был сырой от дождя, и подобного "счастья" мне не хотелось. Учитывая, что пакетик янтарной крошки можно купить на набережной за 100 рублей. Тем не менее, желающие нашлись.
У входа к смотровой площадке карьера установлена янтарная пирамида. Подобная пирамида, но гораздо меньшего размера была установлена в моем санатории. Фанерная конструкция, оклееная внутри и снаружи нешлифованным янтарем. Судя по запахам внутри пирамиды, она явно использовалась посетителями не только для лечебных целей. Даже фото пирамиды делать не захотелось.
Подведу итог. Факт того, что янтарный комбинат - единственный в мире, не стоил того, чтобы тратить свое время на эту экскурсию. Я непременно расскажу от том, что действительно стоит посетить в путешествии в этих краях.
Шоколадница, специально для Кавиком.