Досье:
Название фильма: Грань будущего
Режиссер: Даг Лайман
Что еще снял хорошего: Идентификация Борна, Мистер и Миссис Смит
Известные актеры: Том Круз, Эмили Блант
Обиднее всего после просмотра этого кино - залезть в интернет и увидеть, что один из лучших фантастических фильмов, как минимум, за последние 10 лет провалился в прокате. Этот парадокс можно объяснять как угодно: от порядком надоевшего всем Тома Круза до скромных рекламных интервенций. К счастью, в России фильм идет только неделю и у всех, кто еще не успел посмотреть этот, не побоюсь этого слова шедевр, есть еще время насладиться зрелищем.
Да, сегодня именно зрелищность, во многом, определяет успех картины у зрителя, но тем более приятнее, когда к выверенному экшену добавляется серьезный сюжет и отличная постановка. Но обо всем по порядку.
Основная канва сюжета не сделает открытия в мире кино, ведь не случайно в качестве похожих фильмов сайты предлагают посмотреть «День сурка», «Звездный десант» и «Исходный код». В слогане фильма, да и в роликах раскрывалась основная его суть: герой Тома Круза постоянно умирает и возрождается днем ранее. Но дьявол, ровно, как и талант, кроется в деталях. Проработка сюжета просто потрясающая. За простым процессом рекурсии скрыта целая куча внезапных поворотов и мастерских сценарных находок, которые оставляют приятное послевкусие у зрителя и не дают заскучать на протяжении почти двух часов.
Справедливости ради, стоит отметить, что слово «скука» так же близко к «Грани будущего», как открытие перемещений во времени к реальной жизни человечества. Буквально с первой секунды и до последнего кадра на экране разворачивается такое действие, что самым бесполезным предметом в кинозале становится пакетик с попкорном. Я совершенно не покривлю душой, если заявлю, что со времени «Звездного десанта» в жанре фантастического боевика таких прорывов не было. Разве что «Исходный код», но там действие камерное, а здесь масштаб и многогранность сюжета поистине впечатляют. Режиссеры не побоялись, например, привязать высадку десанта к Нормандии и в результате получился эдакий фантастический вариант знаменитого спилберговского сюжета, только повторенный много раз и, при этом, каждый следующий раз был еще интереснее.
Удивительно, но даже опостылевший уже всем Том Круз не раздражает, как в «Обливионе», а наоборот, выглядит в роли как влитой. Более того, после просмотра «Граней будущего» его главный киногерой последних лет – Итон Хант, становится похож на несерьезного мальчика в песочнице. Эмили Блант – тоже отличный выбор. Вы могли ее видеть в прекрасном фильме «Рыба моей мечты» в паре с Юэном МакГрегором. В эпизодических ролях тоже задействованы актеры первой величины, что не может не радовать.
Но основных аплодисментов заслуживает все же экшн. Благодаря сюжетным находкам у зрителя есть время только на короткие передышки, во время которых можно, конечно. попытаться проанализировать что это было только что, но занятие это точно бесполезное. Лучше посмотреть фильм еще раз. Не забыли сценаристы и про главный атрибут хорошего боевика – юмор.
- А ты точно все варианты перепробовала?
- Ты имеешь в виду секс? Пробовала.
- А сколько раз?
Здесь он, основном, ситуационный, но свою функцию в виде передышки перед очередным бара-бумом выполняет отменно. А большего от боевика и не надо: перекинулись парой острых словечек и в бой! Короче, можно до бесконечности растекаться восторженными соплями, там, где маячит простое и емкое словосочетание: эталон в своем жанре. Нет, вы не ослышались: «Звездный десант» можно убирать со стены крутости, потому что там теперь будет «Грань будущего» - новый эталон фантастического боевика.
terminahter, специально для kavicom