2007 год. Это была одна из самых лёгких и приятных командировок. Фёдор Емельяненко вместе со своим братом Александром выступали в Санкт-Петербурге на турнире «Россия против Америки». График мероприятий в северной столице нашей Родины сулил просто шоколадные возможности. В начале недели серия пресс-конференций и в конце – сам турнир. То есть, работать надо было, фактически, часа три с начала и часа три в конце командировки, а оставшееся время полностью отдать на откуп созерцанию прелестей Питера. Но я же не могу без приключений…
Прибытие
Гостиница Амбассадор, что на проспекте Римского-Корсакова, фешенебельное заведение высочайшего уровня – организаторы не поскупились на расселение участников турнира и иностранных журналистов. Затеял всю эту карусель – турнир «Россия против Америки» - один из самых завидных женихов мира, миллионер Келвин Эйр. Молодящийся мачо-мэн создал свою империю на основе игорного бизнеса в Интернет. Потом стал работать в сфере платного кабельного ТВ и боёв без правил. Bodog Figth в США и за его пределами хорошо раскручивалась, но ей не хватало бойца «нумеро уно» и господин Эйр стал пристально присматриваться к Фёдору Емельяненко, который постепенно отходил от взаимодействия с версией боёв смешанного стиля Pride. Этот турнир должен был стать хорошим поводом либо «заполучить» Фёдора – контракт с ним – либо низвергнуть «Последнего русского Императора» с пьедестала, повысив рейтинг Bodog Figth.
Сразу с поезда, со своим небольшим скарбом, я направился в гостиницу, где на 10-м этаже, кажется, должна была состояться первая пресс-конференция, коих было запланировано великое множество: программное заявление, беседа с бойцами, организаторами, менеджерами и пресс-пул с участниками супербоя Фёдором Емельяненко и Маттом Линдлендом.
- Правильно сделал, «провинция», - похвалил я сам себя, прибыв с рюкзаком, попросту, в интуристовский «хотел». Выглядел как лох – зато аккредитацию не пропустил. Организаторы почему-то перенесли её с вечера на утро и приезжим, разумеется, об этом не сообщили. Получив пропуски и билеты в Ледовый дворец (место проведения боёв на себя, фотографа и оператора, которые должны были прибыть к самим состязаниям, я ознакомился с графиком дальнейшей работы и отправился в гостиницу. Сами понимаете, рожей не вышел для Амбассадора, приют у меня был намного скромнее.
Первые знакомства с действующими лицами пока лица не пьяны и не избиты
Очень-очень хотелось пообщаться с живым миллионером. Появление в зале для проведения брифингов «хозяина» турнира Келвина Эйра предваряло помпезное объявление, затем вбегали телохранители и лишь потом, в обязательном окружении двух длинноногих девушек вплывал он – мистер совершенство. Вокруг сразу засуетились видеооператоры, фотокорреспонденты защёлками затворами камер. Я достал свою «мыльницу» - аж в 3 мегапикселя - и, стесняясь своего аппарата, тоже стал нажимать на кнопочку. Ну а что – все жмут и я жму…
«Первый», «Россия», «НТВ», Пятёрочка Питерская, иностранные стрингеры косились на мой фотоаппаратик и решали, кто хуже выглядит я, или «фотик». Своё «фи» выказывали не стесняясь, взглядами. Понятное дело, в самых выигрышных сектора съёмок, места мне не находилось – не той высоты полёта птичка. Ну и ладночки – они сами по себя, а я сам по себе…
Беседа с миллионером прибавило разочарований. Мне казалось, что я повытаскиваю из него кучу всяких личных подробностей: отношение к Фёдору, как они познакомились, какой Эйр вид спорта предпочитает, планируется ли совместные проекты, помимо спортивных, может - рекламные и прочее, прочее, прочее…
На фото: Фёдор Емельяненко, Вадим Филькенштейн и Келкив Эйр
А ни чего «прочего, прочего» и не оказалось. Эйр – полная стопроцентная пустышка. Много антуража снаружи и отсутствие каких-то своих мыслей. Ответы были ни о чём, или же односложные. Мне даже казалось, что журналистские вопросы неправильно переводят. Пару из них я задал на английском и после этого, вроде, всё сошлось. Однако общего впечатления это не улучшило. Эйр терялся в самом простом.
- Какой любимый фильм жанра «экшен»? - пауза. Потерянный взгляд и ответ, типа – я много смотрю хороший фильмов. Этот человек очень хорошо разбирался в бизнесе, одежде и девушках – на этом его интересы обрывались. Даже когда его кто-то спросил, по новый особняк в США, точнее, какой стиль он выбрал – Эйр ответил, что над его новым особняком работали лучшие, модные дизайнеры и это образец шика. И вот в такой абстрактной манере – всё интервью. Миллионер уходил довольный собой, а журналисты – в лёгком недоумении. Хорошо, что хоть какие-то штатные декларативные заявления о самом турнире прозвучали, и на том спасибо….
Журналисты ведущих СМИ меня в свою песочницу не брали, и я стал тупо слоняться по залу заседаний. Обрывочком фразы обратился к сидящей с краю одного из рядов девушке…. Задушевная же беседа получилась. Она рассказала о Питере, о своём отношении к происходящему, о том, что ей всегда интересно наблюдать, как работают журналисты-мужчины и журналисты-женщины.
На фото: Юлия Березикова
Слушая, и делясь своими мыслями, я как-то удосужился узнать, а за какой надобностью она в Амбассадоре скучает. К удивлению, это оказалась одна из бойцов сборной России по боям без правил Юлия Березикова. Она рассказала, что, помимо спорта, работает техохранителем в частной охранной фирме и в её функции входит сопровождение детей и жен клиентов. Больше всего стычек по работе у Юлии было не с бандитами, а с сотрудниками милиции, которые очень любят подебоширить в клубах.
Соперница Юлии из сборной Америки Джулия Кедзи улыбалась в другом конце зала.
На фото: Джулия Кедзи
Нашу беседу с Юлией оборвали сообщением, что на турнир прибыл мистер Ван Дамм, но пресс-конференции с ним не будет. Можно лишь снять его общение с Фёдором Емельяненко. Через час нам явили звезду Голливуда, небольшая фотосессия, и Жан-Клод отправился к себе в номер в сопровождении шести телохранителей, которые чётко оттесни корпусами журналистов, пытающихся что-то спросить у приглашенного актёра.
Выслеживание Ван Дамма
Во второй день по графику ни каких мероприятий не планировалось, но я всё равно утром приехал в Амбассадор. Поначалу, поднялся на этаж, где проходили пресс-конференции. Лифты в гостинице работали по следующей схеме: без электронного пропуска можно подняться только на 10 этаж. В рекреации жилых корпусов лифт вёз лишь когда ты вставляешь электронный пропуск, так что не заблудишься – для таких гостей как я доступны всего две кнопки.
Потолкавшись среди бойцов, которые использовали этот зал для общения (там всегда был накрыт стол для кофе-брейк), я спустился вниз отеля, чтобы заглотить что-то посерьёзней тарталетки.
Из кафе Амбассадора хорошо был виден холл. Мерную жизнь ресепшна взбаламутило появление Ваш-Дамма, вернувшегося с прогулки по Питеру. Охрана создавала зону безопасности, когда Жан-Клод общался с администратором, а потом и направился к лифту. Туда же подошел сияющий, отбрасывающий лысиной зайчиков, негр. Охрана его подпустила к двери лифта, скорее всего это был один из жильцов гостиницы, с которым Ван-Дамм познакомился в первых день. Негр с «кровавым спортом» зашли в лифт, воспользовались электронной карточкой и взмыли вверх, а охрана, расслабившись, отправилась к картежу. Тогда я не предполагал, что эта сцена потом сыграет мне на руку…
Рожденный ползать – везде пролезет
На следующий день я так же совершил бесцельное паломничество на десятый этаж интуриста и спустился в холл гостиницы. С бойцами я пообщался ещё вчера, так что их тусня мне уже была не интересна. Сидя близ ресепшна и изучая карту Питера, я планировал свой променаж. Вдруг, с улицы вошел тот самый негр, с которым я видел Ван-Дамма. «Шоколадка» направлялась к лифту. Я машинально вскочил и поспешил туда же. Зачем это делаю – сам не ведал, и плана у меня ни какого небыло.
- Hello, - поздоровался я, когда мы вошли в лифт.
- Hi! – сверкнул негр белоснежной улыбкой, вставил карточку в нужное место и нажал номер этажа.
Двери открылись и негр, учтиво, предложил мне пройти первым.
- Ну и хорошо, - подумалось.
- Будем считать, что меня пригласили, - придумывал я отмазки, коли охрана отеля, или Ван Дамма меня повяжет.
- Sorry, tell me please, where is Van Damme's apartments? – спросил я у негра.
Тот жестами и словами «to the right», «on the left» быстро в воздухе нарисовал мне план прохода.
Не мешкая, я отправился на интервью, абсолютно не подготовленное интервью с голливудской звездой, да ещё и без переводчика. Это сейчас я при помощи интернета, методично выписываю фразы на английском, а тогда слова, пипец как, путались в голове.
- Sorry, Mr. Van Damme. Can I ask you couple of questions? – сходу сказал я, обрадовавшись, что не ошибся, когда Ван Дамм открыл дверь.
- You journalist? – надевая шлёпки и собираясь выходить, спросил голливудский гость, давая понять, что он не против побеседовать.
- Ага, – закивал я....
Мы устроились в холле и мило беседовали минут сорок. Для Жан-Клода это было банальное убивание времени, я скрасил его пребывание в отеле. Вопросы задавал односложные, типа «What do you think of Fyodore Emelyanenko?», или «What do you think of Russia?», «Tell me about the family?» и так далее. Побеседовали даже по поводу его часов, и что он больше любит удобные, нежели чем дорогие, вещи. Из-за активного темперамента Жан-Клод всё частенько разбивает….
Продолжение пресс-конференций
Я выскочил из Амбассадора окрыленный. Это была удача. По дороге на Исаакиевскую площадь меня настиг телефонный звонок. Одна из организаторш мероприятия сообщила, что сейчас с оргкомитетом связался переводчик Ван-Дамма и попросил устроить встречу с журналистами – дескать, наш заокеанский друг приобрёл хорошее расположение духа и готов к общению с прессой.
- Блииин, а я уже раскатал губы на эксклюзив, - сам себе пробормотал под нос я.
Утром следующего дня в пресс-холле появились vip-персоны возглавляемые Ван-Даммом. Охрана уже построила журналистскую братию – всё было готово к короткому общению – не более 15 минут, как сразу предупредили организаторы.
Журналисты отечественных и иностранных СМИ спрашивали у звезды Голливуда о его творческих планах . Ван Дамм живописал, что мечтает снять фильм, где главным героем будет он, бьющийся в стиле Фёдора Емельяненко. Обязательно в эпизоде он хочет снять и самого Фёдора, который выступит в роли либо могучего, невозмутимого положительного героя, либо учителя.
- Mr. Van Damme… - начал я свой вопрос.
- Mister? Max, it is you? – опознал меня в толпе журналюк Ван Дамм. - Max, relax. Call me Jean-Claude.
Такого панибратства не ожидал ни кто. Звезда беседовала с каким-то провинциальным журналистом как с хорошим другом и настаивал, чтобы я его звал по имени. Похоже, ни кого уже толком не интересовал мой вопрос Ван Дамму, всем было интересно откуда он меня знает.
Я поинтересовался у Ван-Дамма за кого он болеть будет и примет ли участие в банкете после боёв. Жан-Клод сказал, что его фаворит Фёдор Емельяненко, но если большинство американских файтеров проиграют, то он обязательно на банкете отомстит русским и перепьёт их всех в состязании на употребление водки. Забегая вперёд отрекомендую, мама родная, как он лихо пьёт. Те, кто присутствовал на банкете, могут подтвердить, что Ван-Дамм силён и в «литрфайте».
- А вы из какого города, - спросили журналисты после того, как интервьюируемые удалились на короткий аперитив.
- Из Старого Оскола, – ответил я, придавая максимум безразличия тону.
- Странный город, ни когда о нём не слышали. А откуда вы с Ван Даммом знакомы, - уточняли мои коллеги. Теперь уже отношение было ко мне совсем другое, кто-то даже включил диктофон.
Многозначительного «да, так» хватило… Все резко переключились на вышедших с ланча Вадима Финкельштейна, Фёдора Емельяненко и Ван Дамма. Наш прославленный боец сразу миновал ряд журналистов и удалился, а Жан-Клод ненадолго задержался для беседы с менеджером Емельяненко. Охрана «бдила», выстроив непроницаемую стену между говорящими и желающими поговорить….
- Jean-Claude, one photo with me, - крикнул я через забор телохранителей.
- No problem, - откликнулся мой «приятель» и бодигарды расступились.
Ван Дамм шустро взял у меня «мыльницу», передал её Вадиму Финкельштейну и тот сделал несколько снимков.
Вот так в старооскольской газете появился материал о Ван Дамме. Всё-таки эксклюзивчик получился, так как мне он побольше рассказал о своей жизни и вёл себя в приватной беседе раскованно.
Но самое главное, конечно же, был сам турнир «Россия против Америки». К тому же, в его регламенте появилось очень серьёзное изменение – президент России Владимир Путин с Сильвио Берлускони решили посмотреть на схватки. Теперь моя цель была - президент России, но это совсем уже другая история….
Max Vit.
Фото автора.
"- Hi! – сверкнул негр белоснежной улыбкой" - да вы расист)
Он на меня не обидется.... мы и с ним потом потрындели - оттуда, оказывается, не так просто выбраться можно было....
Слышал, слышал... Как в фильме "Брат" : в Америке - американцы, в Германии - немцы, а в Африке - негры)
в Америке они теперь и на афро-американца обижаются.... ну а по сути всё верно "в Америке - американцы, в Германии - немцы, а в Африке - негры)"
А вы, Фидель, типа стопроцентный янки? Это у них там "негр" - оскорбление, а у нас обычное поименование людей африканского происхождения.
"африканского происхождения." - А если негр голландского или французского происхождения, то он совсем не негр?)
Фидель, бьют не по паспорту, а по роже. Да родись он хоть в Антарктиде, корни-то африканские! Точно так же японец, рождённый в США или Германии, не станет от этого европеоидом.
ну, это смотря как бьют по роже... можно из из японце европиоида "вылепить":))))
О нет! Приплюснутый нос мордобитием не превратишь в греческий либо римский, скорее уж наоборот.
Берутся два каратиста в туфлях, становятся по бокам от японца и...
Маяковский еще когда писал
Да будь я
и негром преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Ленин.
Фидель, Маяковский тоже расист?
Пароход подошёл, завыл, погудел-
И скован, как каторжник беглый.
На палубе 700 человек людей,
Остальные - негры... (Маяковский 1926 г)
Много было расистов среди достойных наших соотечественников, да и сейчас валом)
Я тоже ненавижу расизм и.... негров.)))
Боюсь, жители Африки могут обидиться...
бендеровец?
Хто не скаче той москаль.
Бедные жители г.Бендеры! Ох икается им в последнее время
Украинцы, нашие малые братья-славяне, вопесносте!!!
Тогда уж - молдаване что ли
О-о-о-о, там те еще румыны!!!
Оне тоже там же. Так почему их приплетают везде?
Ужас! Гитлеровцам - смерть!
Включая власовцев с их триколором?
http://ru.wikipedia.org/
чем вам негры не угодили?у меня есть парочка знакомых негров, нормальные люди.
Исходя из опыта общения с неграми в универе,тоже с парочкой(только сотен). Констатирую факт-тупые, наглые твари. Во всяком случае, те кто приехал из Африки, а не родился у нас.
"тупые, наглые твари. Во всяком случае, те кто приехал из Африки, а не родился у нас. " - мне очень часто кажется, что у нас тоже Африка.
Вы видимо с ними не оющались, поняли бы разницу.
Читаю и думаю, первое, что в комменте напишу. Ан нет, опередили.
Похоже у Вандама башка реально отбитая) По запарке, спутал Автора с Абрамовичем.
Интересная история! И написано, как всегда, легко и с юмором! Прочитала с удовольствием! И даже по-аглиЦки почти все поняла без переводчика )
О! хоть кто-то знает как писать прилагательное "аглицкий"!
Ессс... сэээр ))
Келкив Эйр говорит такое псаки.
У них там в тренде видать.
один в один - как не с тобой разговаривает....
Лупанул бы второй лайк статейке, да нету.
доброе слово важнее... там продожение на модерацию я заслал....