Листаю старый альбом с марками – свидетельство моего увлечения в детстве. Я со своими друзьями ходил в филателистический кружок: готовил выставки, менялся, выменивал серии марок, чтобы их «перевыменять» на те, которые нужны мне. Более всего сердце юного филателиста лежало к странам мира. Иногда, маленький кусочек бумаги хранит в себе удивительные истории далёких уголков нашей планеты…
У одного моего знакомого отец работал строителем, но не простым – часто ездил в «загранки» возводить в дружественных СССР странах всякие дамбы, гидроэлектростанции и прочее. Оттуда путешественник привозил диковинные вещи типа банок из под «Пепси», или же жвачки с блоками, которые, кстати, тоже являлись серьёзным объектом коллекционирования.
Как-то раз, мы с другом разбирали очередные трофеи, привезенные его отцом, и я приметил небольшой, яркий клочок бумаги, похожий на картинку из упаковки жевательной резинки. Бумаги «официально» отцом друга были переданы нам для игры. Я вытащил яркий клочок из кипы использованных конвертов, обложек журналов и прочего. Это оказалась марка с иностранными буквами, и очень знакомым всем советским граждан образом корабля. Я, интуитивно, затеял мену с моим другом, не подозревая, что это за почтовая марка, и о чём она может рассказать. Это сейчас из меня бизнесмен никудышный, а тогда я был ого-го-го…
В общем, исхитрился я ему впарить пару болгарских картинок от «давки заболоченной» с изображениями «вЫлка» и «маймуны». Таинственная марка перешла в моё владение. Лишь дома мне перевели, что это почтовый экспонат с Сейшельских островов.
Сейшельские Острова были открыты в 1502 году во время второго плавания Васко да Гаме в Индии. Сохранились свидетельства их ранних посещений арабскими мореплавателями (могилы на о.Силует 9—10 вв., несколько надписи на о.Фрегат). Первым из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 году остров детально обследовала и описала экспедиция капитана А. Шарпея. В 17—18 вв. острова служили надежным и удобным убежищем для пиратов. После отмены рабства в 1835 году англичане стали поощрять переселение на острова арабов с Маврикия, а также индийских торговцев и наемных работников. В 1958 году Франция выкупила острова Глориосо.
Первая политическая партия - «Объединенная народная партия Сейшельских островов» во главе с Франсом-Альбертом Рене была создана в 1964 году ОПНС имела целью достижение независимости и формирования народного правительства. «Демократическая Партия Сейшел» (ДПС), возглавляемая Джеймсом Менчемом призвала к интеграции с Великобритании. Забастовочное движение, усилившееся на островах заставил Великобританию ввести в 1967 году всеобщее избирательное право и позволить учредить Законодательное Собрание в 1970 году. В ноябре 1970 года была выработана новая конституция, а в 1974 году обе политические партии призвали к независимости островов. Начались переговоры с Великобританией, в результате которых 28 июня 1976 года была провозглашена независимая Республика Сейшелы в составе Британского содружества. В состав новой республики было передано несколько островов, которые оставались во владении Англии. Первым президентом был избран Джеймса Менчема, а Франс-Альберт Рене был назначен премьер-министром.
В это период революционное правительство Сейшельских островов выпустило марку, на которой в алых тонах были изображены не герои «банановой» революции, не символы свободных Сейшел, а наша Аврора, чей холостой выстрел дал отсчёт существованию социализма в России. Участники того сейшельского восстания, которое продлилось всего год, посвятили свою первую и единственную патриотическую почтовую марку 60-летию Великой Октябрьской революции в далёкой, далёкой России, где ни кто из сейшельцев не был, ну, разве, один-два человека…
А 5 июня 1977 года в отсутствие Менчема был осуществлен государственный переворот, в результате которого к власти пришел Рене, который в 1979 года ввел однопартийную систему. В 1981 году произошла неудачная попытка государственного переворота, в котором участвовали мулы, южноафриканские наемники, и правительственные структуры. В 1982 году другая попытка мятежа была подавлена за 2 дня, когда пропрезидентские войска с помощью отрядов из Танзании захватили укрепления мятежников. И так далее, и так далее, и так далее….
Сейчас этот кусочек истории Сейшельских островов храниться у меня дома. Не знаю почему, но открывая альбом с марками, я с теплотой осматриваю их, переставляю по прозрачным держателям и чуть-чуть прикасаюсь к истории тех мест, где не бывал, да и ни когда не побываю….
Автор Max Vit
Историческая справка взята из (http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Сейшельских_Островов)