Навеяно http://www.kavicom.ru/pages-view-7046.html
Это убийство банкира вошло во все учебники по диверсионной деятельности. Текст из чувства лени взят с http://pravo.ru/process/view/56929/. Я лишь осмелился добавить некоторые подробности от себя чуть-чуть. Они будут идти наклонным шрифтом.
В конце 1989 года в Германии убили одного из самых крупных банкиров того времени – главу Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена. Следствие посчитало, что кровавый теракт совершила Фракция Красной Армии – ультралевая организация, целью которой была тотальная борьба против капитализма, – однако эта гипотеза развалилась. Убийц банкира ищут до сих пор.
Бомба на фотоэлементе
30 ноября 1989 года ровно в 8.30 утра Альфред Херрхаузен, всемогущий генеральный директор Deutsche Bank, сел в служебный Мерседес. Именно в это время шофер обычно забирал Херрхаузена из его квартиры в Бад-Гомбурге (пригород Франкфурта) и отвозил во Франкфурт, в офис Deutsche Bank. Но в этот раз поездка длилась недолго: через 7 минут один из самых могущественных людей тогдашней Германии и Европы был мертв.
Главу банка в этот день сопровождала небольшая армия телохранителей-профессионалов, вооруженных автоматами. Несколько десятков натасканных ассов-бодигартов были подключены к мероприятию не случайно – неизвестные заранее сообщили банкиру день его смерти. Перед выездом, территория маршрута следования была тщательно проверена и ни чего подозрительного обнаружено небыло. Включив глушилки радиосигнала, дабы исключить активацию взрывного устройства посредством беспроводной связи, кортеж тронулся в дорогу. Мощный взрыв раздался ровно в 8.37 на подъезде к Франкфурту. Бомба, заложенная на багажнике детского велосипеда, стоявшего на обочине дороги, разорвалась, как только бронированный лимузин Херрхаузена поравнялся с великом.
Металлическая пластина из специфического сплава выброшенная взрывом из устройства, нанесла бронированной двери заднего сидения машины такой удар, что раскрошила металл внутри салона, который буквально истыкал 59-летний банкира. Осколки пробили артерии на его ногах и уже через несколько минут Херрхаузен погиб от потери крови. Ни водитель, ни начальник охраны Херраузена, находящиеся в лимузине, не пострадали.
Как потом выяснили аналитики служб антитеррористических подразделений, велосипед припарковали к столбу перекрёстка рано утром. После объезда службой безопасности маршрута и поверхностного осмотра велосипеда полицией, ни чего подозрительного обнаружено небыло. Один из организаторов теракта вышел из укрытия и подключил провод к ободу заднего велосипедного колеса, под которым был спрятан другой провод, ведущий к взрывному устройству. Полиция, крутившаяся возле велосипеда ранее, естественно не предполагала, что таким образом можно «запитать» смертоносных груз на багажнике. К тому же в этом месте неоднократно кто-то постоянно парковал свой велосипед.
От столба по подземному каналу провод уходил аж на 100 метров к подготовленной позиции для взрывника. Этот канал прорыли за несколько месяцев до теракта.
В довершении ко всему бомба, которая столь открыто разместилась на багажнике вЕлика, была оснащена фотоэлементами. Заметим, что подготовители теракта точно знали каким образом был бронирован лимузин Херраузена. Именно под эту схему бронирования они разработали сплав «начинки» бомбы и точно рассчитали силу заряда, спланировав при этом направления выброса пластины. При активации системы, пластина сворачивалась особым способом и наносила максимально возможный удар, чтобы динамически передать энергию для разрушения металла двери автомобиля. Вся система в комплексе действовала так…
Взрывник наблюдал за движением кортежа с помощью бинокля. Он знал, в какой машине везут Херраузена. Машины охраны, шедшие впереди, были пропущены Как только нужный лимузин стал приближаться к велосипеду, взрывник включит механизм. Фотоэлемент сработал на корпус автомобиля и через долю секунды (время задержки взрыва высчитывалось с учётом скорости движения машины, означенной в инструкциях, и расстояния до задней двери броневичка). Ба-бах, и многочисленная охрана Херраузена нервно курит на обочине….
Этот взрыв не просто убил влиятельнейшего банкира. Фоторепортаж с места трагедии, опубликованный крупнейшими СМИ, тотчас же оборвал эйфорию, вызванную недавним падением Берлинской стены (о правовой стороне дела Право.Ru писал здесь). Подозрение в организации убийства сразу пало на Фракцию Красной Армии (Rote Armee Fraktion, RAF).
RAF берет на себя ответственность за убийство Херрхаузена
Высокий уровень подготовки убийства был необычен для RAF. Эта организация еще ни разу не срабатывала столь профессионально. Очевидно, что убийцы в течение нескольких недель изучали все маршруты Херрхаузена, имели надежных взрывников (бомба с фотоэлементом – не самый простой способ теракта) и строителей (прямо под асфальтным покрытием к велосипеду был обнаружен кабель).
Тем не менее, поначалу следователи не сомневались в том, что взрыв – дело рук RAF. Через два дня после убийства так называемая "команда Вольфганга Беера" взяла на себя ответственность за содеянное. В своей листовке они сообщили, что убили Херрхаузена из ненависти к капитализму и капиталистам. Свою мысль они пояснили так: "Deutsche Bank тесно связан с организацией двух мировых войн и, будучи олицетворением фашистского капитала, виновен в страданиях миллионов людей".
Сам Херрхаузен был выбран мишенью не только потому что стоял во главе Deutsche Bank, но и потому что в свое время закончил элитную фашистскую школу Feldafing. В этом обстоятельстве "рафовцы" увидели доказательство наличия тесной связи между фашизмом и капитализмом в Западной Германии (о том, что эта мысль не лишена оснований, Право.Ru подробно писал здесь).
Херрхаузен, ставший генеральным директором Deutsche Bank в 1988 году, довольно ясно высказывался за частичное списание долгов странам третьего мира. Но члены RAF нашли объяснение этому: с их точки зрения, банкир хотел обеспечить "более комфортные условия для долгосрочного грабежа". Однако и это утверждение вызывает сомнения: в документальном фильме Black Box BRD (можно посмотреть здесь), посвященном убийству Херрхаузена, его вдова призналась, что незадолго до взрыва муж собирался уйти в отставку.
Предполагаемый свидетель дает полиции необходимые улики
Несмотря на то, что "команда Вольфганга Беера" взяла на себя ответственность за взрыв, прямых доказательств этого у полиции не было. Расследование шло без особых успехов до 1991 года, пока у сыщиков не появился предполагаемый свидетель. Человек по имени Зигфрид Нонне, хорошо известный левым активистам Франкфурта и вплоть до 1986 года пытавшийся внедриться в их ряды, сообщил, что сдавал убийцам Херрхаузена квартиру неподалеку от места взрыва.
Более того, Нонне назвал сыщикам имена постояльцев – Кристоф Зейдлер и Андреа Клумп. Полицейские получили желанную зацепку и тотчас же отправились в квартиру Нонне. Там они обнаружили следы взрывчатки. После таких улик прокуратура молниеносно выдала разрешения на арест Клумп и Зейдлера. Теперь оставалось найти их.
Следствие заходит в тупик
Но в этот момент следствие начало запутываться. Полицейские узнали, что Нонне был наркоманом, который остро нуждался в деньгах, а кроме этого состоял на учете в психиатрической клинике. Из документов дела следует, что спустя некотороое время он отказался от своих показаний, заявив, что они даны под давлением полиции. Еще через какое-то время Нонне опроверг и эти слова, окончательно сбив следователей с толку.
В то же самое время выяснилось, что следы взрывчатки, которые были обнаружены в квартире Нонне, не стопроцентно совпадают с теми, что были найдены на месте взрыва. Психиатры, исследовавшие Нонне, высказывали противоположные точки зрения относительно его душевного здоровья, хотя мнение о том, что ему необходимо лечение, все-таки победило. Естественно, это окончательно подорвало какое-либо доверие следователей к полученным показаниям.
Предполагаемые убийцы арестованы, но отпущены из-за отсутствия доказательств их вины
В 1996 году, когда надежды найти убийц почти не осталось, полиция наконец арестовала Кристофа Зейдлера. Он рассказал, что, хоть и входил в RAF, в момент совершения преступления находился в Ливане. Его пришлось отпустить. Андреа Клумп, арестованная в 1999 году, отрицала принадлежность к RAF и сообщила о том, что является сторонницей Народного фронта освобождения Палестины. Доказательств ее вины полиция не нашла и ее также отпустили. Правда, в 2004 году Клумп получила 12 лет тюрьмы за участие в одном из терактов на территории Испании.
Убийство Херрхаузена не раскрыто до сих пор
Убийство главы Deutsche Bank так и остается нераскрытым до сегодняшнего дня. Следователи и журналисты выдвигают все новые версии происшедшего. Например, газета The Wall Street Journal в 2007 году высказала предположение, что за взрывом машины Херрхаузена стоит восточнонемецкая спецслужба Штази, а вовсе не RAF.
Надо сказать, что во второй половине прошлого века RAF была связана с несколькими громкими убийствами, большинство из которых остались нераскрытыми. Среди предполагаемых жертв этой организации – бизнесмен и политик Детлев Карстен Роведдер, физик, глава исследовательского подразделения SiemensКарл Хайнц Бекуртс и высокопоставленный дипломат Герольд фон Браунмюль.
Max Vit спецально для Кавиком с использованием pravo.ru