Судя по уникальным номерам за все время существования Кавикома на нем было опубликовано более 18 тысяч материалов! Из них основная часть, почти 12 тысяч - новости, остальное - статьи. Какие же из них за последние годы по мнению кави-читателей стали лучшими?
Узнать это непросто. Если список лучших авторов в каждой категории можно найти в результатах статистики за год, то для того, чтобы вычислить лучший материал за год требуется пересмотреть результаты каждого месяца. И это возможно! ;-)
***
Итак, в 2013 году больше всего набрала сентябрьская новость Странника «В юго-западных микрорайонах нет воды. Ситуация по городу» - 5934.48 баллов.
Второй стала октябрьская новость-перепечатка от Ханаваро - «Установлено лицо, подозреваемое в убийстве предпринимателя в Старом Осколе» - 4682.48 баллов, почти 9 тысяч просмотров! Поистине уникальный случай - не авторский материал вдруг опередил все эксклюзивные. Но это легко объяснимо: эта криминальная драма взбудоражила город. Недаром второй по популярности в октябре опять стала перепечатка - того же автора и по той же теме.
Третье место и снова новость, в этот раз ноябрьская - «Воры, мы вам платить не будем!» - репортаж с митинга протеста от Кохэйри, набравший 4111.48 баллов, 5 тысяч просмотров. Вслед за ней идут полезная статья Фацелии и еще один репортаж от kuzema5 - все по поводу платы на капремонт.
***
Первое место в 2012 году заняла моя февральская новость-репортаж «Концы в воду» - 2535.20 балла. Второе - июньская статья-размышление от Pepssа «Свой-чужой» (2490.48 баллов), третье - мартовское «послание былинное» (2384.54 балла) от Ахана Тигирея.
Но, честно говоря, любопытнее было посмотреть, как падала активность писателей и читателей в августе и сентябре, когда была приостановлена работа партнерской программы. Конечно, совсем писать не перестали, однако ж дух соревновательности явно упал, и в лидеры списка можно было выбиться с меньшим, по сравнению с обычным, счетом.
***
В 2011-м году, в связи с изменениями в правилах, статистика начинается только с апреля, что не дает возможности подсчитать более полно. Но первое место за год, я думаю, очевидно и вряд ли кто-то стал бы его оспаривать - сентябрьский фоторепортаж «Старый Оскол: было-стало» от Фацелии можно считать лидером не только потому, что он набрал больше всех - 2761.84 балла. Лично я бы, да простит меня Странник, отдал бы этому фоторепортажу первое место среди всех прочих лидерских за последние три года. Ведь такой глубокой разработкой темы вряд ли мог бы похвастаться любой другой автор фоторепортажа на Кави. Идея, конечно, не нова, но ни до, ни после Фацелии никто на Кавикоме не сделал ничего подобного, что можно бы было «ставить на одну полку» - так сделать и подобрать исторические и современные фотографии, так их выстроить - весьма сложно и требует немалых временных затрат. Не зря этот материал - один из немногих, вышедших и «в офлайне» - фотографии Фацелии украсили кавикомовский календарь на 2013 год.
Второе место в 2011 году читатели отдали июньской статье terminahterа «Шишкин и клумба» (опять в стихах) - 2643.34 балла, третье - июльской «повести о том, как поссорились Федор Иванович с Павлом Евгеньевичем» от lioka (2510.48 баллов).
***
Какие выводы следуют из этих данных?
Во-первых, у Кавикома явно становится все больше и больше читателей. Если раньше материалы выходили на лидерские позиции зачастую благодаря отметкам (которые ставили зарегистрированные, т. е. постоянные посетители), то сейчас все чаще популярность обеспечивается за счет просмотров. А они растут по принципу «сарафанного радио» - кто-то увидел на Кавикоме интересный материал, рассказал о нем друзьям, они - своим друзьям и пошло-поехало. Отсюда вывод: чем оперативнее выложена новость, чем больше горожан она затрагивает - тем больше шансы на то, что она попадет на лидерские позиции. Даже если она не авторская. И итоги 2013 года - прямое тому доказательство. Так что, уважаемые кави-авторы, если вы узнали что-то новое и интересное - спешите поделиться этим с другими кавикомовцами!
Во-вторых, если в выкладке новостей важна оперативность, то в отношении статей спешить, наоборот, не стоит. Лучше как следует проработать тему, подобрать иллюстрации, образные сравнения, рифмы и цитаты. Пусть она выйдет на пару дней позже, зато - получит более высокую оценку.
Изучайте рекорды других и делайте выводы. Для того, чтобы в будущем и ваши материалы становились лидерскими.
Дема, специально для кави-писателей