Считаю, что большое количество сетевых магазинов негативно влияет на развитие предпринимательства в нашем городе.
Считаю, что большое количество сетевых магазинов негативно влияет на развитие предпринимательства в нашем городе. Люди на продукты тратят основную часть семейного бюджета, а деньги утекают в другие регионы, может и в оффшоры. Местным товаропроизводителям тоже приходится несладко. Сетевые магазины, по разным причинам, не заинтересованы в продвижении продовольственных товаров местного производства. Налоговые отчисления от «пришлых» торговых компаний в местный бюджет не идут, а остаются по месту регистрации этих компаний.
Сегодня предприниматели, кто осуществляет розничную продажу продовольственных товаров, не могут конкурировать с сетевиками. Государство через думское лобби создаёт преференции крупному бизнесу и затягивает петлю на шее мелкого.
Рассмотрим, к примеру, киоски или мелкие магазины в квартирах на первых этажах, которые перевели из жилого в нежилое. Государство не только повысило социальные взносы для их владельцев, но и лишило их одного из источников доходов, запретив продавать пиво, а с июня 2014 года под запретом оказываются и табачные изделия.
Это сыграло на руку крупному бизнесу, продажи пива, крепкого спиртного и табака в разы увеличились.
Ещё один пример: лицензия на продажу алкоголя стоит 40 тысяч рублей в год, сети её покупают на 100 магазинов, а местным предпринимателям приходится тратить столько же на один магазин. Для получения лицензии так же необходимо, чтобы помещение было в собственности или в аренде больше 5 лет.
Под лозунгом «Заботы о здоровье населения» банкротится малый бизнес, но при этом сливки с продажи алкоголя и табака снимают супермаркеты.
Кто ни будь из руководителей администрации городского округа просчитывал экономические потери от появления в городе сетевых магазинов, типа Пятёрочка, Магнит, Европа и т.п.? Что город выиграл, кроме сотни рабочих мест и благоустройства прилегающей территории? Все они пользуются городской инфраструктурой, в первую очередь дорогами, которые страдают от большегрузного транспорта. Сколько разрешений на проезд грузного транспорта по дорогам Старого Оскола было выдано местной администрацией? Кто разрешает открывать магазины без парковок и мест загрузки? Кто даёт разрешение на подключение к коммунальным сетям и без того перегруженным? Вопросы риторические, но всё же...
В цивилизованных странах все крупные супермаркеты вынесены за границы города и оборудованы хорошими подъездными путями и парковками, а в городах находятся только маленькие магазинчики шаговой доступности.
Хотелось бы услышать от профессионалов-экономистов от администрации конкретные цифры — сколько та или иная сеть отчисляет налогов туда, где зарегистрирована и какой процент доходит до бюджета Старого Оскола? Сколько местных предпринимателей вынуждены были свернуть свою торговую деятельность, не выдержав «конкуренции»?
Конкуренция - это здорово! Но, не надо всё доводить до абсурда.
И в сетях минусов достаточно, но то, что они сбивают цены - неоспоримо. В мелких торговых точках товар всегда дороже. И о каких продовольственных товарах от местных производителей пишете? Свинорезину и так никто не купит, а что ещё? Молочные продукты я и так покупаю местного производителя, но в сетевом магазине, потому что дешевле. То же самое и с курятиной. Сигареты и пиво в киосках всегда были дороже. Киоскёр, т. е. купи-продай, лично для меня не предприниматель. Что он производит? Если бы не было сетевых магазинов, нас бы ценами удушили эти "предприниматели".
Зря вы так о киоскёрах, у них цены выше из-за объёма закупок-чем больше объём, тем дешевли. Они сейчас еле выживают.
О профессионалах читай в новости http://www.kavicom.ru/news-view-11904.html и многое поймешь.
Хе-хе. Еще одна полемичная статья на Кавикоме.
А так уже давно стало очевидным, что мелкие магазинчики не смогут в нынешних условиях составить конкуренцию крупным сетевикам. Налоговая нагрузка на единицу товара у мелкого торговца гораздо выше, чем у сетевого ритейлера. Соответственно цена у мелкого торговца будет выше, чем в супермаркете.
Тут что-то явно с причинно-следственной связью. Гипермаркеты как раз выигрывают от расположения на окраинах: ниже стоимость земли, есть возможность построить нормальную инфраструктуру, что повышает поток клиентов, и т. д. Так что ссылка на зарубежье тут не прокатит.
А теперь самая мякотка:
Источник
Так что даже налоги от местных продавцов идут в первую очередь в федеральный бюджет
Так основная идея в том, чтобы внести изменения в налоговую систему РФ.
Чтобы обязать торговые сети платить налоги (на прибыль, на имущество, НДС, транспортный налог) по месту деятельности. Это же относится и к горнякам, и к металлургам и к аграриям.
Это уже отдельная тема. Перераспределение поступления налогов уже давно обсуждается в правительстве, но пока что каких-то особых изменений нет.
Кстати, налоги на имущество и транспорт идут в региональный бюджет. Как от сетевиков, так и от местных предпринимателей.
А основную мысль текста я понял так: "плохие" сетевики давят "хороших" местных предпринимателей, и надо сетевикам ставить барьеры для проникновения на местные рынки. Если неправ, то извините.
Чё-то мне кажется, что место на местном рынке имеет конкретную стоимость + лояльность к местным производителям.
Скорее лояльность к местным чиновникам
В большинстве случаев это равнозначные понятия )
Транспортный налог платится по месту регистрации транспортного средства. Обратите внимание на гос.номера большегрузов доставляющих товары.
Если у сетевика есть крупный оптовый склад, снабжающий соседние регионы, то естественно, что большегрузы будут приписаны к этому складу. Держать автопарк большегрузов в каждой области слишком накладно.
А если хочется срубить денег с дальнобойщиков, то есть возможность сделать проезда по магистралям платным.
И все деньги от транспортного налога все равно попадают не в муниципальный бюджет, а региональный.
Вот потому и грозит многим регионам дефолт, что налоги уходят вверх по вертикали.
Автор ошибся в том, что сети не платят местные налоги. И вокруг этой ошибки устроил "танцы с бубном".
Современная торговля - это ритейл, и от этого никуда уже не деться. Но и местных производителей никто не может вытеснить, если они сами этого не захотят.
Пример - "Мясная лавка" Обуховскогог мясокомбината. Сами производят - сами торгуют через свою сеть.
Не вижу трагедии.
Это, кстати, для многих производителей реальная возможность продавать свой товар. Обуховский МК, Губкинский МК, Славянка, хлебокомбинат - они сейчас преимущественно через свои сети и сбывают.
Авенир, Обуховский м/к был под москвичами. Там сменился хозяин? Я за этими метаморфозами не слежу.
Может и под ними, как и Губкинский ММК и все ГОКи. Но автор печется о "местных производителях".
А они местные и есть, и налоги платят по той же схеме, что и ритейлеры.
Просто сама налоговая система такова, что территориям остается с гулькин нос от налогов. А с другой стороны как иначе - ведь не в каждом городе есть месторождение нефти, золота, железа. Вот и повелось в России, что всё стекается в Центр, а потом распределяется по всей стране. Это потому, что как были мы феодальной страной, так ею и остались, только вывеску сменили на "федерацию".
Вот только ИПэшникам не по карману свою сеть открыть. Есть положительные примеры, но мало.
А зачем ИП-шнику сеть открывать? Это малый (даже маленький) бизнес)) Дай бог на хлеб с маслом заработать -уж не до икорки-то.
Но знаю случаи когда на китайской (фабричной) обуви очень даже неплохо поднимались - машина/джип + квартира за пару-тройку лет.
это редкость, в основном 20ку в месяц чистыми имеют и кучу гемора в довесок. После запрета на продажу пива им вобще тяжко стало.
Вы хотите сказать, что от Линии, Европы, Пятерочек и Магнитов ни копейки в наши бюджеты не поступает?
Кроме налога на доходы физических лиц, в бюджет города ничего не платят.
Ну это несправедливо! А налог на имущество (здание)? Он же должен в областной и местный поступать?
Налог на имущество идет в региональный бюджет.
Муниципальными являются НДФЛ и земельный налог.