С вашего позволения я продолжу рассказ о Кулдиге, одном из самых привлекательных средневековых городков Латвии.
Город встретил нас таким оригинальным сапогом и я пытался понять то-ли нас пытаются пнуть им, то-ли предлагают переобуться, и следовать дальше...
Нас никто не остановил и потому мы прошли к самому широкому водопаду в Европе Вентас Румба на реке Вента. Его длина 249 метров и в прежние времена здесь ловили лосось на лету. Рыба шла на нерест против течения, доходила до водопада, перескакивала его, и попадала в корзины, установленные по приказу герцога Якоба.
Вид справа по течению
и вид слева.
Левый берег водопада
и правый с островками растительности.
Вента после моста.
Издалека,
Чуть ниже по течению в 1874 году через Венту построили красивый арочный мост каменный мост, еще один из символов города Кулдига. Сегодня он является самым длинным, 164 метра мостом в Европе. Его строили с тем расчетом, чтобы могли разминуться две кареты. Уже тогда власти думали о дорожном движении.
поближе
и внутри. Брачащимся на мосту запрещено вешать замки. Для этого
существует другое место, я бы назвал его "Поляной любви", но о ней
и других интересных местах, что неплохо бы перенять и нам, в следующей теме.
Произведение литьевого искусства - основание столба для фонаря
и то что оно держит.
В I мировую войну к мосту приложили руку русские войска, взорвав два пролета на правой стороне реки. Их восстановили в 1926 году, где применили железобетонные конструкции. Мост часто снимают в исторических фильмах.
Через городок протекает еще одна шустрая река-речушка Алекшупите, стиснутая узкими берегами и домами, недалеко от моста впадающая в Венту.
Над речкой расположилось небольшое кафе.
Еще этот городок примечателен тем, что в него легко въехать и трудно выехать. Во-первых, легко заблудиться на кривых улочках, во-вторых, обильно стоят знаки, запрещающие проезд и въезд. Плюс ремонтные работы на дороге в центре.
Признайтесь, кто и где видел похожую карту нашего города?
P.S. Наверное у кого-то на языке вертится вопрос, а какого я вцепился в Латвию? Такого! Если интересно мне, значит, интересно еще кому-то. Но главное не в этом. Нам есть что перенять у латышей, создать работающие памятники, а не то, что уже понатыкано в городе вопреки логике.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора