Полная версия текста расшифровки интервью с Ф.И. Клюка (май, 2007 г.)
- Федор Иванович, конечно, в общих чертах всем известен ваш путь в аграрный бизнес. Но давайте, что называется, освежим память. Расскажите, пожалуйста, как все же складывался ваш старт? Менялось ли со временем восприятие и подходы к ведению столь непростого дела?
- Начало было непростым. Лет десять назад у меня родилась мысль забрать в свои руки Роговатовский совхоз. Я тогда еще работал на СГОКе. Договорился с директором совхоза, с первым секретарем райкома. Все обсудили, все решили и поехали на деревенский сход. Но, как оказалось, все предварительные договоренности были блефом. Потому что собрание подготовили абсолютно в другую сторону. Меня там обругали и проголосовали «против». Таким образом, первая попытка взять это хозяйство оказалась неудачной.
На второй заход я выбрал совхоз в Долгой поляне. Там народ согласился молниеносно. Очень мощно начали работать. Вот тогда роговатовцы, уже «погибая», увидели такое дело и сами начали проявлять инициативу, чтобы я взял их к себе. Я долго и упорно отказывался. Понятно, для меня это был вопрос принципиальный: «Значит, вам нужно было полностью «завалиться», чтобы передумать…»
И, наверное, я бы так их и не взял, если бы не дело случая. Мы были с губернатором Евгением Степановичем Савченко и мэром Николаем Петровичем Шевченко в Ленинграде на экономическом форуме. И когда летели назад, они в два голоса меня уговорили, убедили все же взять под свое крыло роговатовское хозяйство. Выяснилось, что роговатовцы целой делегацией ходили к губернатору просить поговорить со мной. Я согласился. Более того, как оказалось, вопрос был уже «подготовлен», потому что когда мы прилетели в аэропорт, меня уже встречали селяне с хлебом солью. Поехали на собрание. Естественно, все проголосовали «за».
Такое вот получилось начало. Это было 8 лет назад. На балансе Роговатовки находилось 2 совхоза. И тот, и другой в разрушенном состоянии. Я их объединил и начал с того, что купил огромное количество зарубежной и отечественной техники. Вложил очень большие деньги. Не хочу называть цифру… но это не один и не два, и даже не пять миллионов долларов. Тогда же построили молочно-товарную ферму.
- Как вы пришли к свиноводству? Почему именно это направление?
- Не могу сказать, что это моя собственная инициатива. Опять-таки на меня очень серьезно повлиял наш губернатор. Он убедил иди вперед: «Вкладывай деньги смело – выгодное дело». Я тогда не очень это понимал, потому что никогда серьезно животноводством не занимался. А надо было внести ни много, ни мало только в свинокомплекс 700 млн рублей. Да плюс 200 млн – мясокомбинат. Плюс комбикормовый завод. В общем, зашкалило за миллиард, и эта цифра меня несколько попугивала. Но тут как раз подвернулся национальный проект «Развитие АПК». Мы подали заявку в министерство сельского хозяйства, нас включили в нацпроект. В итоге, удалось взять достаточно дешевые кредиты – государство субсидировало две третьих ставки рефинансирования.
Имея свои строительные мощности, мы очень быстро возвели все здания. Был разработан оптимальный график. Только построили участки осеменения и опороса – завезли свиней известной английской беконной породы PIC. Потом по цепочке пошло – доращивание, откорм и т.д. Всего в течение года запустили производство на полную проектную мощность – 10 000 тыс тонн.
И даже тогда у меня оставались сомнения в том, правильно ли я поступил, ввязавшись в это дело. Я не понимал государство, вложившее огромные деньги в то, чтобы помочь строиться, и продемонстрировавшее полное безразличие к нам после старта. Вдруг оказалось, что никому как бы продукция и не нужна вовсе. Куда хочешь – туда мясо и девай. Ушло 3 месяца, чтобы пробить рынок. Конечно, с таким огромное количество мяса надо было однозначно выходить в Москву. Нам это удалось сделать. Позже добавился еще один мощный потребитель – Челябинск.
Мы уверенно заняли свою нишу в столице и сейчас продаем туда около тысячи тонн в месяц. Челябинск в мае взял 315 тонн. Это огромные цифры! Честно говоря, уже почти ничего не остается на местную розницу. В Старом Осколе, кстати, используя торговые площадки своего продовольственного рынка и свои магазины, мы продаем примерно полторы тонны в день. Так что волей-неволей начинаем думать над программой увеличения мощностей.
Сейчас я могу с уверенностью сказать: получился очень красивый и рентабельный проект. И однозначно, в течение ближайших двух лет мы погасим все кредиты.
- Насколько я понял, у вас и своя откормочная база?
- Да, созданное ООО «Оскольский бекон» потянуло за собой строительство комбикормового завода производительностью 60 тонн. Однако всех проблем он не решил, так как потребляем мы 120 тонн. То есть, половину покупаем. Поэтому сейчас активно строим новый завод на 200 тонн в сутки. Построили уже элеватор для приема зерна. Это будет мощнейшее производство с хорошим резервом. Запуск планируем на сентябрь. Таким образом, Роговатовский завод будет работать исключительно на молочно-товарную ферму, а новый – строго на «бекон». Во второй половине сентября должны полностью перейти на свою продукцию. Почему это так важно? Потому что беконная свинина требует, так сказать, суперкачественных продуктов. Она ценится тем, что почти не имеет жира: самая большая толщина шпика - 2 сантиметра. А чтобы она не стала жирной за кормлением нужно очень пристально следить.
- Планируется ли разнообразить методы переработки?
- Мы уже запустили упаковочную линию – мясо в пластиковых контейнерах можно будет хранить в охлажденном виде до 17 дней. Кроме того, я принял решение, и мы уже заказали оборудование для колбасного производства на 1,5 тонны в сутки. Мы прикинули, что наши 15 розничных точек легко освоят этот объем. Более того, это будет чисто мясная колбаса, причем в рознице дешевле, чем любая другая, так как себестоимость для нас, конечно, невысокая. Срок на закупку и установку – 3 месяца.
- По поводу породы. Вы купили первую партию за границей. А сейчас?
- Часть покупаем, часть разводим сами. По всей видимости, так каждый год и будем немного докупать. Иначе есть риск перевести породу. Боимся, чтобы не получилась переделка французских туфель в кирзовые сапоги. Поэтому ежегодно в бюджет закладываем примерно 45 тыс евро, чтобы привезти 200-250 голов молодых свиноматок. Мы их называем «ремонтный персонал».
- Как развивается конкуренция в этой сфере в рамках области?
- У нас нет конкурентов! Мы – единственные, кто построил убойный цех. А коллеги продают живой вес. Когда я начал строить мясокомбинат, Евгений Степанович сказал мне, что это ошибка, но позже сам признал, что я правильно сделал. Повторюсь – у меня нет конкурентов, потому что мы продаем исключительно охлажденные полутуши, а все остальные – живой вес. Более того, нам не страшны экспортные поставки с запада, потому что оттуда будет идти глубоко замороженный продукт. А наиболее востребованный и, соответственно, конкурентоспособный товар – это «охлажденка». Поэтому наша продукция самая дорогая. У нас килограмм получается на 10-12 руб дороже, чем у коллег.
Импортная свинина не может с нами конкурировать, потому что идет на мясокомбинаты, а наша – сразу на прилавок.
Я знаю, что в России уже много производителей «охлажденки», но совершенно не чувствую давления. Важно было пробиться на рынок. Мы это сделали вовремя. Сейчас уже так крепко «сидим» в своей нише, что нас разве что какая-нибудь революция может сдвинуть.
Тем, кто сегодня строит подобные комплексы, пробиться будет сложнее. Редко какой потребитель рискнет менять поставщиков. Нам, по крайней мере, это вряд ли грозит. Потому что скрупулезно выполняем все требования. Каждая полутуша проходит анализ. Все очень серьезно! Но, поскольку у нас надежная порода, и мы выдерживаем технологию, возврата пока не было.
- В общем, с беконным производством у вас порядок. Применяете ли какие-то инновационные методы в прочих сельскохозяйственных направлениях?
- У нас 10 тысяч гектаров земли. В этом году мы полностью поменяли отношение к структуре посевных. Раньше гнались за тем, чтобы засевать по максимуму. В итоге не успевали вовремя обрабатывать, потом - вовремя убирать. За счет потерь урожай был достаточно низким. Сейчас свеклы посеяли в два раза меньше обычного. Зато ни на одном сантиметре земли не будет ручного труда. Только высокотехнологичное производство. И мы ожидаем, что возьмем больше, чем в прошлом году, при затратах труда в пять раз меньших.
То же самое по поводу зерновых. Оставили тысячу га земли под пары. Сегодня активно завозим туда навоз. Эта инициатива, кстати, имеет губернаторскую поддержку: есть постановление областной Думы, согласно которому администрация будет субсидировать те хозяйства, которые применяют органические удобрения. Потому что от минеральных неминуемо происходит эрозия почвы. Почва гибнет. А использование навоза позволит ее поддержать и даже улучшить. В общем, думаем, что озимые будут супер! В прошлом году мы уже опробовали свиной навоз на кукурузном поле. Не концентрированный, конечно, - разливали тонким слоем. Кукуруза выросла - 3,5 метра высотой! Вот что значит органика! Таким образом, упор будет не на количество, а на качество.
- Сейчас везде остро стоит кадровый вопрос… А как у вас с этим?
- Я думаю, что кадровый вопрос решается тогда качественно, когда люди понимают, что работодатель относится к ним нормально. К нам вот пришел специалист с одного из местных мясокомбинатов, где он зарабатывал 4 тыс рублей в месяц. А у нас стал 15 тыс. Чистыми! Есть разница?! У нас на хлебозаводе и мясокомбинате текучесть кадров равна нулю. Единственное, чем не похвастаешься, это персонал «Индустрии строительства». Те постоянно мигрируют. То в «КМАпроектжилстрой» переметнутся, то назад просятся. Есть такая специфика у наших строителей.
- Федор Иванович, у вас сельхозпроизводство замкнутого цикла. Насколько этот цикл полон? Всего ли хватает или, возможно, есть еще потребность в каком-либо подразделении?
- Не хватает молочной переработки. Пока реализация в порядке – проблем нет. Но продукт скоропортящийся. Если вдруг что… В общем есть ощущение незащищенности от внешних факторов. Сегодня все хорошо, а завтра - неизвестно. У нас молоко отвечает всем ГОСТам. Потому что производство полностью автоматизировано. Человеческий фактор минимизирован. Сейчас мы даже позволяем себе его продавать на 2 рубля дороже, чем конкуренты. И берут с удовольствием. Но это сегодня. А завтра скажут: «Будем брать у тебя в два раза дешевле». И никуда не денешься! Это ж 16 тонн продукции! Что с ней в таком случае делать? Поэтому я себя неуверенно в этом направлении чувствую.
Сейчас вот ищу решение. Проблема в том, что известные мне перерабатывающие комплексы на нашем объеме будут нерентабельны. Нужен какой-то мини-заводик. Вроде бы, такие есть. Там только пастеризация и упаковка. А больше ничего и не надо. Будем искать.
Так что, молоко пока - «слабое звено».
- У вас были планы что-то строить в Подмосковье. Сейчас, похоже, вы сконцентрировались на работе здесь?
- Да, планы были… Я объехал все Подмосковье и сделал для себя важный вывод: лучше чем в Белгородской области нигде работать не возможно.
- Ждете ли вы еще какой-либо помощи от российского правительства? Нужны ли еще какие-то льготы?
- Я не знаю, как другие работают с государством… У меня с ним совершенно нормальные отношения. Мы получаем достаточные субсидии. Даже иногда как бы неудобно!.. У меня одно опасение, что западные политики «задавят» Путина, и он даст согласие брать живой вес у Польши. Потому что в прошлом году они уже обваливали рынок, «закинув» нам сразу 12 тыс голов. Если они заморозку будут гнать – это не самое страшное. А вот если захватят наш рынок – тут могут быть проблемы. Но, скорее всего этого все же не случится. Так, совсем недавно Путин увещевал Гордеева, что, конечно, с западными партнерами надо дружить, но нельзя забывать, что сельским хозяйством живут 40 млн россиян.
- Федор Иванович, у вас было много больших проектов. Вы нашли себя? Есть моральное удовлетворение от этого бизнеса?
- Я весь окунулся в это дело, как в реку, и с удовольствием плаваю! Знаете, я сейчас спокойно мог бы отдыхать в Сочи. У меня там есть свой дом и бизнес. А я выскачу туда на неделю – и бегом сюда лечу. При этом мне каждый день туда справки сбрасывают, я оттуда провожу оперативки по телефону. Это моя жизнь!..
Конечно, я очень любил ГОК… Все-таки 40 лет жизни отдал руде. Но там тяжело стало. Несравненно тяжелее, чем здесь. Хотя, по большому счету, этот бизнес лучше. С селом как-то свободней себя чувствуешь. Приземленней. Не вниз же лезешь на 400 метров в глубину, черт возьми, а поверху ходишь! Мне нравится эта работа! К тому же со мной вся команда пришла. Вот уже 25 лет вместе. Мне с ними легко и приятно. И речь не только о моих руководителях. У меня вот сейчас секретарь - из «моих людей» - в декретном отпуске. Так я никого не принял на должность даже временно, чтоб она не волновалась и не переживала за место.
- Сельскохозяйственный бизнес – это работа с особыми людьми, можно сказать, истинным народом. Наверное, это налагает повышенную ответственность…
- Я знаю, что меня селяне любят. Они иногда на меня как на Бога смотрят. Даже неудобно становится… Но я понимаю… Они ж стали наконец зарплату получать. К тому же, вы ведь знаете, я каждый сельский праздник огромное количество подарков им покупаю: и машины и бытовую технику. То есть, если ты нормально к людям относишься, то возвращается это десятикратной сторицей.
Я всегда знаю, что меня ждут. Я приезжаю, мы разговариваем, дружим, можно сказать.
Все ж поменялось. Когда я пришел, там пьянка была жуткая! И сейчас, конечно, есть пьющие, но не из тех, кто работает у меня. В Ассоциации из 3 500 роговатовцев работают 500 человек. И все они – дисциплинированные люди, которые на работу никогда даже выпивши не придут, не то что пить на рабочем месте
- Известно, что деньги портят людей. Особенно, большие…Ваше отношение к этому вопросу?
- Один из моих замов как-то сказал: «Федор Иванович, если бы у меня была хотя бы сотая часть твоих денег, я бы не знал, что с ними делать». То есть, не каждый человек может управиться с большими деньгами, тем более, не каждый человек может понять, что если ты много денег имеешь, то не обязательно чувствуешь себя «царем, Богом и воинским начальником». Наоборот, я себя чувствую абсолютно неуютно… Это правда, потому что вокруг меня живут менее обеспеченные люди. Это угнетает! Я, если честно, поэтому не везде и появляюсь. Кто-то ко мне хорошо относится, а кто-то… не потому, что я плохой. Просто у людей еще не хватает достатка, чтобы мы были… ну, если не на равных, то хотя бы где-то близко.
Но я всегда всем говорю: я ж не виноват, что умею делать деньги. Это нелегко дается. Надо просчитывать на многие годы вперед. Надо хорошо знать финансы и экономику, банковское дело… Я это все знаю… Но, быть в среде и жить значительно лучше, чем другие – это не просто...
- Еще к вопросу о самореализации. Ваш стадион – исключительно социальный проект?
- Я неоднократно говорил, что стадион – мой, по сути, подарок городу. Это очень затратное предприятие, которое никогда не окупится. Кстати, в течение ближайших трех месяцев мы, наконец, его достроим. Там уже почти все готово, осталось сделать последние штрихи: установить гидроизоляцию, кресла.
А вообще, сам стадион - это не главное. Два года назад я создал юношескую футбольную команду «ПромАгро». Сейчас она играет в первенстве Центрально-Черноземной зоны. Сплю и вижу, чтобы в нашем городе появилась высококлассная команда! По крайней мере, я в это верю и вкладываю приличные средства.
Хочется дать хороший пример. Оттаскивать надо молодежь от водки и наркоты. Пусть занимается физической культурой, как мы в свое время… И знаете, ведь уже сейчас стадион практически ни одного часа свободным не бывает! Пошла молодежь!
- В завершении – о планах на ближайшее будущее. Не собираетесь развивать розницу за счет увеличения сети своих магазинов?
- Наоборот. Собираюсь продать магазины. Ну, не умею я торговать! Не мое это. Я всегда был производителем, им уже и останусь.
Беседовал Андрей Дубровин
Май, 2007г.
Статья на основе данной расшифровки была опубликована в «Белгородском Бизнес-журнале». Настоящая публикация подготовлена для портала kavicom.ru и в данной редакции размещается впервые.