В среду 20 ноября к 19 часам в кафе «Изабелла» собрались все, кто пожелал участвовать на последней встрече 2013 года с руководством Управления экологии.
Несколько слов о самом кафе. Зал по своей вместимости больше всего подходит для проведения подобных мероприятий. Для посторонних свободных мест практически не было. Это больше всего устраивало собравшихся, ведь такие встречи традиционно происходят в отсутствии алкогольных напитков.
На встречу с экологами собрался практически весь сложившийся костяк кавикомовцев. Из новых присутствовала пара человек, но они не чувствовали себя чужими. Если на первых встречах ощущалась некая скованность, то сейчас это напоминало обычную встречу хороших знакомых, у которых есть общие интересы. К сожалению, никто не догадался принести с собой фотоаппарат. Все понадеялись друг на друга.
Экологи по сложившейся традиции на встречу пришли полным составом. Если появляется вопрос, то его можно задать в индивидуальном порядке любому из них. Лично я считаю, что подобная традиция очень удобна. Получаешь совет или рекомендацию по любому вопросу, не отвлекая внимание собравшихся от основного докладчика, которым традиционно является начальник Управления.
Учитывая то, что на предшествующих встречах экологи очень подробно разъясняли суть возникших в округе проблем, на этой встрече не требовалось подробно разъяснять, почему и как возникла та или иная проблема. Кавикомовцы практически не задавали вопросов типа: « А почему это….?» Вопросы были и в приличном количестве, но звучали они совсем иначе: «Что изменилось в этой ситуации?» Ответы экологов можно смело считать их отчетом перед представителями горожан о проделанной работе.
Больше всего вопросов поступило о ситуации с РЖД. Это и не удивительно, ведь львиная доля вреда, нанесенного окружающей среде, приходится именно на РЖД.
Экологи пояснили, что с РЖД сейчас работают судебные приставы, и некоторые сдвиги уже наблюдаются. Но напряженность остается. Наибольшую тревогу вызывает имеющаяся возможность повторения массового сброса нефтепродуктов в реку Оскол. Для своевременного поступления сообщений о сбросе проведена большая разъяснительная работа с населением, проживающем в непосредственной близости от объектов РЖД.
Будет ли очередной сброс? Экологи почти уверены, что будет. Судя по прежним временам, дорожникам фактически некуда девать накопившиеся отходы, в противном случае они не допускали бы массовых сбросов в реку ранее, а поскольку никаких объектов по очистке стоков РЖД не строит и не планирует строить, то ситуация остается прежней, т.е. весьма напряженной… Для такого случая у экологов есть проверенное средство - беспилотник. Он уже раньше показал эффективность своей работы при обследовании отдельных участков территории округа.
Были озвучены и две новости. Первая. Все же активистам экологического движения округа при поддержке администрации городского округа, пройдя множество «тормозных» инстанций, удалось создать общественный экологический фонд «Зеленый мир». На встрече были представлены активисты и руководители фонда.
Еще года полтора тому назад, когда начальник Управления говорила на одной из встреч с кавикомовцами о попытках создания такого фонда, у меня лично были сомнения, что в этот фонд будут поступать пожертвования, и потраченные нервы и время не стоят того. Однако, находясь в Управлении после рейдов, был свидетелем пары эпизодов.
В первом случае приходил предприниматель и говорил, что он не ангел, сам в свое время «грешил». Хотя и не попал в «черный список», но совесть иногда «грызет». На какой счет бросить денежки? Они, конечно, не такие уж и большие, но на ликвидацию одной приличной свалки должно хватить.
Второй эпизод, который я видел, был несколько иным. Пришедший предприниматель тоже интересовался, на какой счет можно положить деньги для покупки солярки. Округ, можно сказать, нищий. Денег на горючку не хватает. Предприниматели не однажды уже выделяли технику для нужд экологии, и будут выделять, но в первую очередь спрашивают, как быть с горючкой?
Два эпизода. Серьезный ли повод для кутерьмы с созданием фонда? Лично у меня в то время были большие сомнения, но во время прошедшей встречи в кафе «Изабелла», когда были озвучены объемы выполненных работ по ликвидации свалок только силами виновников и объемов, подлежащих выполнению, я понял, что нашему городскому бюджету лучших времен это просто не по силам. Даже для бюджета области это будет тяжеловато. В сложившейся ситуации можно рассчитывать только на спонсорскую помощь. Для этого и потребовалось создание общественного экологического фонда.
Следующая новость, которую на встрече сообщили экологи, из разряда возмутительных. В городском округе началось крупномасштабная незаконная добыча природного песка. Уже выявлены 4 стихийных карьера: на левобережье р. Осколец (напротив мкр «Весенний»), где похищено не менее 18 тыс. кубов, в районе сел Хорошилово, Обуховка и Выползово. Материалы по всем «пиратским» карьерам собраны и переданы для проведения проверки в городскую Прокуратуру.
Постараюсь в ближайшее время разместить на сайте и более подробно осветить наше «пиратство».
В целом встреча прошла в теплой атмосфере взаимопонимания, был накрыт замечательный стол, были не менее замечательные, ставшие уже традиционными, плов и шашлык (за что огромное спасибо администрации и поварам кафе «Изабелла»), а также подарки от спонсора – компании «Кока-Кола».
Особенно радует, что на встрече были намечен план совместных мероприятий по очистке акватории и дна реки Оскол (при спонсорской помощи общественного экологического фонда), которые будут в 2014 году проводить местные дайверы совместно с представителями ГО и ЧС городского округа.
Алпей.
Для Кавиком