Итак, о воздаянии за добро, творимое, за дела славные…. Одни говорят о широте души христианской и о сострадании, другие – о благодарности человеческой и памяти в веках через преемственность поколений.
Но на деле часто получается, что хвалители своими намерениями благими дорогу не к будущим поколениям мостят, а прямиком к забвению и осмеянию.
В некоторых случая, несомненно, причиной является то, что «заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьет». Когда нет чувства меры, то, кажется, чем больше говоришь о человеке да делах его, тем больше любить его будут.… Но, ведь лишней ложкой сахара и кашу испортить можно.
Поэтому, когда некий руководитель заявляет, что рекламы мало не бывает, то вряд ли он настолько глуп. Скорее всего, проявляя усердие напоказ, он, намерено либо дело губит, либо память о человеке искажает.
Старшее поколение, наверное, помнит, как обилие советской формальной пропаганды привело к тому, что от всего советского многие стали отворачиваться, в том числе, и даже в первую очередь, те, кто эту пропаганду воплощал в слово и дело...
Кстати, именно те самые формальные руководители и идеологи зачастую и сейчас занимаются всё тем же, но уже под эгидой партии «Единая Россия», а не КПСС, в среде руководителей различных учреждений, организаций, предприятий. Следуя логике, если они еще какое-то время там поусердствуют, то произойдет то, что уже происходило... Впрочем, уже происходит. Как и ранее, только ленивый не ругает продвигаемые ими идеи, дела, имена…
Или, например, насколько эффективна была кампания восхваления одного нашего земляка в его бытность директором крупного предприятия? Во благо ли пошли ему благодарственные банеры по всему городу да восхваления на всех мероприятиях, куда приглашен был как спонсор состоявшийся либо потенциальный? А насколько искренними воспринимаются мероприятия по увековечиванию памяти его родителей из-за их масштабности и многочисленности на фоне скромности официального волеизъявления по отношению к другим лостойным нашим согражданам, честно жизнь прожившими? Насколько сие по-христиански? По-человечески? По-совести? Должна ли быть скромность в выражении чувства благодарности за дела добрые? Способствует ли примественности поколений деятельность руководства различного по публичному воздаянию хвалы за добро? А то ведь часто получается, что если верить в разумность подобных «руководителей», то они злонамеренно рушат и подвигают к осмеянию все и всех. А если без злого умысла, то, как тогда объяснить, что в зрелом возрасте, с огромным жизненным багажом, с опытом руководящей работы они чувства меры не ведают? Знакомы ли вам ещё такие примеры конкретные ?