Известные и в тоже время таинственные, красивые и белоснежные, величественно возвышающиеся кручи над Оскольцом - и все это о Казацких меловых горах.
История Старого Оскола уходит глубокими корнями в далекое прошлое. Как известно крепость Оскол в те далекие времена окружали слободы - Стрелецкая Рыльская Казацкая Холостая и другие. Слободы жили своей жизнью размеренной не торопливой но всегда их жители были на страже. Одной такой слободой на страже крепости Оскол была сл.Казацкая. Согласно историческим очеркам, слобода Казацкая упоминалась еще в Дозорной книге за 1615 год. Крепость расположилась на вершинах меловых бугров у слияния Оскола с Оскольцом, а Казацкая слобода рассыпала свои домики в зелёной долине Оскольца, белые домики облепили подножья городских холмов.
Встретил меня первым на буграх вот этот прекрасный "местный житель" -
Пленит своей красотой Церковь Вознесения Господня -
и Александро-Невский Собор затаившийся среди ольхи -
Главной и основной достопримечательностью Казацкой слободы являются конечно же меловые холмы/горы/. Чем и обусловлен ландшафт западной части оскольского края как сильно расчлененная местность со множеством оврагов в меловых отложениях холмов. На Казацких буграх можно наблюдать такое понятие как карстовые процессы, или уже образованные карстовые воронки. Которые образуют малые и большие пустоты внутри породы. Что будет представлено на прилагаемых снимках.
Один из оврагов-
Остатки так называемой "старой крепости" -
ну а этот объект зенаком каждому, кто хоть раз был на Автодроме-
Уникальные для нашего края Казацкие меловые бугры с меловыми отложениями и покрытые травяным ковром, всегда привлекали как место отдыха и величия природы.
Казалось, что из – под земли выросли горы мела, впоследствии заросшие травой. Никто никогда не трогал этот уникальной уголок природы, лишь у подножья начали селиться люди образую причудливую форму раскинувшихся улиц и переулков. Мы можем наблюдать меловые горы на площади практически 18 га. Именно на такой площади раскинулись "дары" природы, которые мы можем наблюдать сейчас.
С меловых гор открывается завораживающий вид на несколько городских районов. Но эту красоту в некоторых местах портят некоторые граждане которые свезли сюда и сбросили мусор разного рода- рубероид ,шифер, черепица...
Предлагаю посмотреть несколько снимков для наглядности, как прекрасны меловые горы, икакой вид открывается с них на городские просторы.
Добро пожаловать на Казацкие меловые горы, насладитесь красотами окружающео нас мира, почувствуйте стихию гуляющего ветра...
Горожанин, для KaviCоm.