С местным индивидуальным творчеством мы знакомы по разным источникам и более-менее представляем как выглядят народные промыслы. Их можно увидеть в любой стране, но всегда отличающееся по замыслу, исполнению, материалам.
В выходные дни около памятника первому
бургомистру Брюсселя Шарлю Бюльсу на площади Агора разворачиваются палатки.
В них продаются эксклюзивные изделия ручной работы, скорее всего, рассчитанные на туристов. Место это выбрано весьма удачно, дороги отсюда ведут к Гран-Пляс, торговой галерее Юбера, Сити-2, многим другим большим и малым магазинам.
Помню первый раз удивили кольца, сережки, браслеты. Они не были похожи на то, что видел до сих пор в России. Иные орнаменты, исполнения, материалы. Получилось так, что я ничего не снимал.
Второй раз я исправил положение и снял все, что позволили продавцы. И, пожалуй, впервые воспользовался своим удостоверением. Помогло. Но, увы, как это случается иногда, каким-то непостижимым образом уничтожил фотографии.
В прошлом декабре ворон ловить не стал и по дороге к знаменитой площади исправил положение. Правда, снова нашлись продавцы, горой вставшие на защиту своих поделок и запретившие их снимать. Не помогло и удостоверение журналиста.
Но я на них не в обиде, кое-что все-таки сфотографировал.
Здесь зверушки поближе и только непонятно из чего они сделаны. Мягкая пластмасс или резина. По весу тяжелые ближе к резине.
Фигурки из проволоки напомнили мне о головоломках из детства. Они были очень популярны среди детей и взрослых. Выпускались массовыми тиражами в продажу и кое-кто придумывал их для себя.
Сейчас все заменили компьютеры.
Не знаю как делаются такие автомобильчики, но они явно не из магазина.
Девочке за этим прилавком я подарил памятную монету в 10 рублей из серии "Города воинской славы" Белгород. Она сначала не поняла что я хочу от нее, пока не услышала слова"презент"
.
Скромненько, конечно, но хотя бы так.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора