Речь идет об известном не только у нас, но и за пределами области, человеке, авторе известной книги "Оскольский край", кандидате исторических наук Никулове А.П.
После тяжелого инсульта он решил из города переехать в село, чтобы жить на свежем воздухе. Действительно, за городом он чувствует себя заметно лучше. Там, в тиши, его периодически посещают друзья, его поклонники, те, кто ему, в силу возможностей, помогал в создании книг. Несколько раз к нему ездил Саблон, один раз он и меня с собой прихватил.
Живет Анатолий Павлович на заброшенном хуторе, который расположен на границе Курской и Белгородской областей, за с. Дмитриевка. Жилым является только один дом, в котором обитает Никулов. Вокруг, на добрый десяток верст ни единой души. Лесочек, в котором находится домик нашего историка, со всех сторон окружен пашней, через которую и пробираются к нему посетители.
Не смотря на то, что любой человек в таком состоянии, может в чем-то нуждаться (продукты, лекарства, консультации врачей...) он, из-за своего горделивого характера, старается ни к кому не обращаться, тем более к местным властям потому, что не ожидает от них никакой реальной помощи, тем более от собеса. Даже мне, не специалисту, бросается в глаза, что требуется установить патронаж. Пусть раз в неделю, но социальный работник должен посещать человека в таком состоянии, хотя бы для доставки продуктов питания и лекарств.
Сейчас я речь веду о другом. Лето, можно сказать, закончилось, наступает осень, а далее, зима. Следовательно, требуется отопление. Газ на этот хуторок не подведен, да и подводить его просто не рентабельно. Отапливается домик дровами. В прошлом году проблемы в этом вопросе не возникало. Один из предпринимателей, узнав сложившуюся ситуацию, сам предложил свою помощь. На его территории есть значительный запас дров-коротышек, которые ему мешают, да и пожарники могут нагрянуть, возникнут лишние проблемы, поэтому он загрузил полный кузов ЗИЛа этими обрезками, посадил человека, знающего дорогу к домику Анатолья Павловича и отвез ему эти дрова.
Сейчас дрова закончились, а зима впереди. Можно, какое-то время, собирать сухие веточки и подтапливать домишко, но как быть, когда начнутся дожди и выпадет снег? Это проблема даже для здорового человека, а для человека, у которого парализована половина туловища после инсульта, эта проблема ставит его на грань выживания.
Я могу ожидать, что Никулов на меня обидится за этот материал и перестанет со мной разговаривать, но делаю я это из лучших побуждений. Пусть он за это меня простит.
И так, уважаемые кавикомовцы, нас много, поэтому давайте сообща попробуем решить проблему дров для достойного человека.
У кого есть какие-либо предложения, варианты? Помните, время не ждет. Лично я буду пытаться решить проблему с предприятиями, которе занимаются выпиливанием сушняка. А теперь хотел бы услышать, кто и чем может помочь, ведь нужно будет эти коротышки стволов расколоть, найти транспорт, погрузить и отвезти.
Слово за вами.
Алпей
Специально для Кавиком