По всему миру, в том числе и в России, есть памятники самым тяжелым потерям - погибшим детям. Причем даже тем, кто погиб еще до своего рождения на свет...
Первым в этом списке я бы поставил японское «кладбище нерожденных». Это - место памяти для родителей, которые так и не смогли родить ребенка или были вынуждены сделать аборт. Они покупают или заказывают фигурку и ставят ее здесь. Некоторые еще одевают на них что-нибудь: шапочку, платок. А потом навещают, приносят цветы и зажигают благовония.
Аборт - законный выбор многих японских женщин, который, однако, воспринимается как неизбежное горе. Душа ребенка просто возвращается к богам и остается у них, пока для него не настанет время вернуться в ту же или уже в другую семью. Родители как бы отдают его на небо, потому что не могут в данный момент обеспечить его деньгами, вниманием и любовью. И хотя японцы не видят в аборте никакой моральной дилеммы, семья все же просит у малыша прощения за то, что не может воспитать его.
Однако в большинстве религий аборт все же не считается достойным шагом. И представители этих течений пытаются по своему воздействовать на тех, кто считает такой метод контроля рождаемости приемлемым. В том числе и путем, так сказать, наглядной агитации. Вот, к примеру, памятник не рожденным, установленный в хорватском городе Карловац:
Инициаторами установления монумента являются католические мирянские организации. Целиком он выглядит так:
В Латвии известно о нескольких памятниках подобного рода. Так, 1 июня 2003 года, в День защиты детей на Первом Рижском лесном кладбище был торжественно открыт памятник детям, которые стали жертвами насилия со стороны взрослых. Памятник установлен недалеко от могилы маленькой Луции - новорожденной девочки, которую 12 лет назад под Рождество обнаружили в одном из мусорных контейнеров. Несмотря на сильный мороз, девочка еще подавала признаки жизни. Медики всеми силами пытались спасти Луцию, однако их усилия оказались тщетными. Девочку похоронили на средства организации «Спасите детей!». Надпись на памятнике: «Мне хотелось жить...».
В Пардаугаве, в саду церкви Св. Альберта, тоже есть памятник не рожденным детям. Возле него всегда лежат цветы, а рядом стоит скамеечка, чтобы можно было побыть наедине...
К ногам кто-то поставил маленькую фигурку плачущего ангела.
На территории рижской католической церкви святого Альберта еще в 2008 году было открыто кладбище мертворожденных младенцев - «Сад душ».
А в Литве в 1995 году памятник был установлен по инициативе алитусского центра семьи во дворе костёла св. Ангелов - хранителей. Таким образом была увековечена память всех жертв абортов. Создал этот не совсем обычный памятник художник Редас Диржис.
Еще один пример борьбы Церкви за сохранение жизни - памятник, который расположен в городке Миоры, в Беларуси рядом со старым костелом. Напротив него - построенный в советское время абортарий, который выходит окнами прямо на памятник.
Нижняя часть:
В Польше есть вот такая скульптура:
Ещё один польский памятник не рожденным - это «Мария - Мать Жизни». Находится он рядом с костелом Святой Троицы. Перед памятником находится плита со словами Иоанна Павла II: «О, Мария, заря нового мира, мать живущих, тебе, заключающей жизнь, взгляни же на бесконечное количество детей, которым не суждено появиться на свет».
А ещё в польском городе Обжицк установили символическую гробницу не рожденному ребенку. Гробница по размерам напоминает детскую могилу. Плита спроектирована в виде подушечки и одеяла из детской кроватки.
Есть и памятник, посвященный именно жертвам аборта. «Вы не услышите мой голос и биение моего сердца. Сердца, которое хотело любить вас. Почему ты не хотела меня мама, почему ты не хотел меня, папа?»
Открытие кладбища не рождённых детей в Мехико состоялось в 2008 году. Достопримечательность находится на одном из самых престижных кладбищ Мехико, где раз в месяц проходят мессы, которые призывают положить конец убийству не родившихся детей. На одной из плит написано: «Здесь место для молитв и исцелений, где мы почитаем всех невинных детей, ставших жертвами абортов. Вопреки трагедии разные общественные и религиозные группы решили создать этот памятник, как место молитв и встречи с милующей любовью Бога».
На другой содержится просьба к Богу «убрать покров обмана, продвигающий беспорядочные половые связи, которым сатана окутал сердца, и высвободить правду: грех – это рабство. Положи в сердца обновленный взгляд на жизнь, от момент ее зачатия. Аминь».
Ни один не рожденный ребенок не был пока похоронен на этом кладбище. Городские власти запрещают это делать, ссылаясь на медико-санитарные правила. Несмотря на это, активисты готовы похоронить остатки либо пепел, если появится такая возможность.
США, штат Огайо:
Флорида:
Knights of Columbus Memorial to the Unborn- Мемориал Нерождённого:
Памятник не рожденным детям есть и в Словакии вблизи римо-католического храма Рождения Девы Марии. Его открытие состоялось в канун праздника Всех Святых 2011 года. Автор памятника - Мартин Гудачек.
В мемориальной композиции женщина находится лицом к церкви, символизирует раскаяние: человек, который считал себя богом, который может распоряжаться жизнью других, повернулась лицом к истинному Богу. Фигура не рожденного ребенка из полупрозрачного материала выражает жест прощения.
Место расположения этого памятника пока неизвестно:
Некоторые зарубежные памятники люди тоже относят к памяти о нерождённых детях, хотя неизвестно являются ли они таковыми. Вот, например, две скульптурные композиции: «Безликие младенцы» и «Эмбрион» в Праге. Автор скульптур – Давид Черный.
Первая композиция – появилась в 2000 году на Жижковской телебашне - огромные безликие младенцы-пупсики.
Вторая группа младенцев находится на острове Кампа. Здесь каждый желающий может сфотографироваться с «малышом» или даже взобраться на него сверху. Каждый младенец весит ровно 100 кг.
А вот - «эмбрион в водостоке». Автор, опять же, Давид Черный. Скульптура, напоминающая человеческий зародыш, создана в 1996 году. Материал изготовления - металл, пластик, эпоксидная смола. Высота скульптуры 120 см. Эмбрион появился на углу фасада здания театра, прилепившись на водосточную трубу как внеземное существо из фантастического фильма. Абстрактная фигура возбуждает повышенный интерес и в ночное время своим розово-красным свечением и миганием.
В пос. Ганзовка, Украина памятник не рожденным сделан своими руками. Сотворил его Вячеслав Мельников. На создание композиции ушло около полугода.
В центре композиции располагается яйцо, высеченное из ствола дуба и символизирующее утробу матери. На нем написаны недвусмысленные слова: «Мамы, мы так хотели жить, а вы нас уничтожили». На заднем плане памятника, по задумке автора, сложена цифра из шести нулей, лишь приблизительно соответствующая количеству абортов, сделанных за время существования человечества.
Белоруссия, Минская область, г. Узда:
Есть два памятника не рожденным и в нашей стране. Например, в Перми, около часовни Святой блаженной Ксении Петербургской на территории больницы N 21:
А вот в Калуге:
Перепечатка с элементами рерайта по материалам из ЖЖ «Водолей-13»