Не хочешь рожать? Всё с тобой ясно! Ты моральная уродина, которой, к тому же, наплевать на свою Родину! А заодно – и на своё природное предназначение, ущербная ты личность!
Сейчас мало кто не слыхал слово «чайлдфри». На Кавикоме эту тему тоже уже обсуждали. Но я сейчас хочу поговорить не то тех людях, которые не любят детей и не желают их рожать.
Я хочу поговорить о тех, которые хотят, чтобы они хотели.
С нежеланием иметь детей борются методом порицания. Хотя спроси любого – скажет, что дети должны быть прежде всего желанными. И вот парадокс: человек говорит, что не хочет детей, а ему в ответ – а плевать, ты должен! Патамушта Россия вымирает, и вообще: если ты этих самых детей не хочешь, то ты выродок в превосходной степени. Ага, выродки и моральные уроды должны обязательно рожать, всё ж логично, как таблица умножения... И говорят так вроде неглупые люди, которые со школьной парты накрепко усвоили: если человека к чему-то принуждать, то кроме отвращения и протеста, ничего не добьёшься.
Почему многим людям важно, чтобы все становились родителями? Откуда берутся люди, которые считают, что любить детей и родить «хотя бы одного» обязаны все? Почему вообще посторонним людям есть дело до чужого размножения?
Самый простой ответ – «а чтоб не мне одному плохо было». Тот самый случай, когда человек женился или вышел замуж под давлением общественного мнения, родил «потому что так надо», и не может воспринимать спокойно тот факт, что другой человек выбрал для себя куда более удобную модель существования. Да, удобную, и не спорьте. Как мать троих детей, ответственно заявляю: дети – это очень тяжело, хлопотно и, чего греха таить – дорого. В случае если родители любят своего отпрыска, это чувство перевешивает неудобства. А если нет? Во имя чего потенциальный родитель должен отказываться от удобств бездетной свободной жизни – во имя стакана воды? А если пить не захочется?
Впрочем, некоторая часть людей подобного склада способны воспринимать аргументы чайлдфри – если они действительно любят своих детей, то согласятся, что и чужие дети должны быть любимыми. А вот если любовь «по обязанности» - дело швах. Я страдал – ты тоже должен. Во имя общества, ага.
Вариант второй, не менее распространённый – обычная гендерная дискриминация, которой грешат не только мужчины. Тут идея прямая, как линии в мозгу адептов патриархата: женщина предназначена для воспроизведения потомства и обслуживания самца и его детей. В этом смысл её жизни, остальное – от лукавого. Своих мыслей и чувств самке иметь не положено.
Ещё есть родители, желающие понянчить внуков. Эти граждане частельно считают, что их потребности должны удовлетворять выросшие дети. Вот так, просто и незатейливо: я хочу ляльку, но решать эту проблему должен ты, и неважно, что тебе этого не хочется.
Все эти варианты объединяют ещё одна милая мелочь: попытка контроля за чужой интимной жизнью. Ну как же: секс предназначен для продолжения рода! Продолжил род – имеешь право получать удовольствие. Не хочешь продолжать – да какое ты вообще имеешь моральное право на оргазмы и контрацепцию?! Немедленно к психиатру и в храм, прелюбодей и развратник! Там тебя научат Родину любить. И для блага Родины и одобрения Господа нашего (имя бога подставить можно любое).
И ещё одна причина, побуждающая посторонних людей пристально следить за чужими желаниями. Говорят о ней редко, но она таки есть, причём именно она-то и является основополагающей. Это – желание власти над другими людьми. Человек подсознательно хочет контролировать окружающих буквально во всём, включая деторождение. И вот, вооружась общественным одобрением, «люди с активной жизненной позицией» настырно лезут в чужие постели, норовя и там научить «несознательных» жизни и поговорить о долге перед обществом. Таким образом эти несчастные, в общем, люди просто стараются ощутить себя на более высокой социальной ступеньке – за чужой, разумеется, счёт. «У меня есть дети, а у тебя нет! Чтооо?! Ты смеешь быть доволен этим фактом? Да ведь человек без детей – и не человек вовсе, особенно если он и не хочет детьми обзаводиться!»
И тут второй парадокс. Казалось бы, чего счастливым родителям рвать задницу на ромашки, выказывая презрение к бездетным? Они ведь как минимум с вами не пересекаются по интересам, а как максимум - снижают конкуренцию, господа хорошие… Чайлдфри не толпятся в коридорах детских поликлиник, вынуждая вас и ваших отпрысков томиться в духоте. Не претендуют на места в детсадах. Их дети не перейдут дорогу вашим при устройстве на работу или поступлении в институт на бюджет. Более того, чайлдфри не родят и не воспитают других таких же чайлдфри! В чём же проблема?!
По всему выходит, что проблема в банальной зависти несчастливых – к счастливым. Несвободных – к свободным. Испытывающих гнёт повинности перед обществом – к не испытывающим такого гнёта. Смеющих жить по своим правилам и желаниям – к не смеющим.
И неважно, что неприятели чайлдфри этого не осознают – за них говорят их слова и поступки. Я выполнил долг, а эти отбросы общества не выполняют - ату их, ату! Или того лучше – вместо откровенной агрессии выдают порцию лицемерной жалости. «Ты без детей и счастлив? Ах, как же мне тебя жалко!» За что жалко, логичные вы мои – за то, что человек счастлив?! Или за то, что счастлив, да не по-вашему?
По-настоящему счастливые люди (вне зависимости от наличия у них детей) неприязни к чайлдфри не испытывают. Во всяком случае, я таких не видела ни разу.
Так что я, как нетрудно догадаться, в очередной раз выступаю за свободу выбора и за осознанное родительство. За то, чтобы каждый сам выбирал – рожать ли ему детей, а не слушал «общественное мненье», не подчинялся ни явному, ни скрытому давлению окружающих. Даже если дети – это рай, не следует забывать старую мудрую пословицу – насильно в рай не тянут!
Авось да тогда у нас будет больше и счастливых любимых детей, и счастливых любящих родителей, и счастливых бездетных граждан... В счастливом обществе, где никто никому не навязывает деторождение и прочие вещи, жить как-то приятнее. А что это общество, возможно, будет меньше... кому как, а мне - лучше меньше, да лучше.