Что за прелесть жители села Роговатое! Я люблю их со всей трепетной нежностью, на которую только способна. Таких самобытных и колоритных персонажей в России, вероятно, больше нет. Сравниться с нашими роговатовцами могут, пожалуй, лишь одесситы, да и то, как говорится, не факт.
В нашем городе «Роговатка» - слово нарицательное. Эти люди умеют и любят зарабатывать деньги, с почтением относятся к сельскому труду, беспрекословно почитают родителей и вообще родственников и односельчан. И не случайно старооскольцы шутливо называют Роговатое “наша столица”.
Своих роговатовцы не сдают никому и ни при каких обстоятельствах. Если случайный человек попал в Роговатое, выяснить у местных, где проживает такой-то гражданин, совершенно невозможно. Живущие буквально через забор соседи на голубом глазу заявят, что такого не знают и никогда не знали, и отправят гостя на противоположный конец огромного села. Там история повторится до мельчайших подробностей. Когда вконец истомлённый путник всё же отыщет своего знакомого (столкнувшись случайно с ним на улице), и попытается уличить его соседей в беззастенчивом вранье, те объяснят бедолаге, что фамилию соседа ни разу не слыхали, а известна им исключительно местная кличка, так называемое «подворье». Доказать несостоятельность подобного заявления ни разу не удавалось даже бывалым сотрудникам милиции.
Кстати, о милиции. Лет ...дцать назад в Роговатом произошёл случай, о котором до сих пор в Старом Осколе ходят легенды. В находящейся неподалёку Шаталовке есть отделение милиции, и вот как-то раз участковые решили провести рейд по борьбе с самогонщиками. Утром на следующий день трое милиционеров сели в «бобик» и направились в Роговатое.
Нужно ли уточнять, что накануне роговатовский участковый предупредил своих односельчан о готовящейся облаве?
Милицейский «бобик” раскатывал взад и вперёд по абсолютно вымершим улицам. Не только людей – даже кур с гусями не видно было, и собаки из-за заборов не лаяли. На стук в ворота и двери домов никто не отзывался. К обеду утомлённые и голодные стражи порядка заметили в переулочке скрюченную до земли и высохшую от старости бабулю с ведром и бросились наперерез:
- Стой, бабуля! Ну-ка, признавайся: самогонка у тебя есть?
- А как же, сынки, конечно есть, - обрадовалась старушонка. - Заходите в избу, сейчас принесу.
Обрадованные милиционеры двинулись было за бабусей, но та замахала руками:
- Да что ж вы пешком? Загоняйте машину во двор. Пока документы свои оформите, я вам на стол соберу. Вы ж, поди, голодные?
Голодные представители власти поддались на провокацию и заехали во двор к гостеприимной бабуле. Та соорудила на скорую руку роскошный стол, где среди мисок с салом, яичницей и борщом гордо возвышалась та самая бутыль с самогоном.
Сытые и подобревшие стражи порядка дописали протокол об изъятии, поблагодарили щедрую и необидчивую бабушку и вышли на Божий свет, собираясь сесть в «бобик» и отправиться в отделение милиции. Вышли – и обомлели.
Транспортное средство гордо возвышалось посреди двора на четырёх пеньках. Колёса отсутствовали начисто.
- Бабка! - возопили изумлённые милиционеры – Бабка! Колёса где, так и растак твою мать?!
- Да откуда ж я знаю, сынки? - задребезжала подлая старушенция. - Вы, чай, так-то и приехали, я сослепу не разглядела...
«Бобик» забирали на следующий день под свист и улюлюканье роговатовской пацанвы. Бабка ухмылялась в платочек. Что с неё возьмёшь? Старушка одинокая, из хаты не выходила... Колёса так и не нашлись.
Гордость роговатовцев за свою малую родину переходит все мыслимые границы. Их не останавливает то, что большинство остальных граждан Староосколья относятся к их привычкам с некоторой иронией. Пример того, что каждый роговатовец считает своё село по меньшей мере центром России, а по большей – центром Вселенной, приводил как-то раз случайный очевидец одной давней истории.
Дело было в далёкие перестроечные годы. Несколько предприимчивых мужчин скооперировались и начали перегонять на Белгородчину из Прибалтики большегрузные автомобили. Новенькие грузовики шли колонной. В головном автомобиле сидел за рулём классический роговатовский мужик.
Тут необходимо добавить, что жители Роговатого с презрением относятся к обходным путям и прочим дипломатическим тонкостям. В Москве запрещено движение грузовых машин после третьего транспортного кольца, но какого же роговатовца остановят такие мелочи? И мужик смело повёл автоколонну к центру столицы.
Невдалеке от Красной площади колонну грузовиков остановил московский гаишник. Водитель вылез из кабины и пошёл разбираться с представителем власти. В чём заключалось его нарушение, мужик понимать отказывался. Разговор затянулся. Водители вышли покурить и размять ноги и услышали такой диалог:
- Да откуда ты такой взялся?
- Из Роговатки, - гордо ответил мужик.
- Это ещё где? - не понял москвич.
И тут роговатовец обернулся к коллегам-шофёрам и изумлённо заорал на всю московскую область:
- Мужики! Вы только гляньте на этого чудака! ОН РОГОВАТКУ НЕ ЗНАЕТ!!!
Ну и напоследок немного о том, что любой житель Роговатого в любое время дня и ночи готов принять с достоинством порцию причитающихся ему по заслугам славы и признания. Недавно звоню в Роговатовскую сельскую администрацию и спрашиваю начальника. В ответ слышу:
- Девушка, вы номером ошиблись. Начальника нашего тут нет. Но вам всё равно повезло – ведь с вами разговаривает участник Великой Отечественной войны! Я для вашей газеты дам любое интервью, только приезжайте в гости!
Ну как же можно не влюбиться в Роговатое и его жителей?
Старо предание. Но все равно интересно. А поновее?
Ну это ж - история!)))
Если б я там жила, или хотя бы родня у меня была оттуда - я б каждую неделю о Роговатом писала, честное слово! такого села больше нигде нету!
Так ты тут пиши... Кто тебе запрещает?
Материал-то негде свеженький брать.))) Ну нету у меня там близких знакомых, нету!)))
В сводках УВД пошукай...
Везде есть своя Роговатовка, там где я раньше жил это была Балыкта. Образовали этот поселок в 19 веке переселенцы из Мордовии, за более чем сто лет никто не смог прижиться в поселке, а если еще учесть, что они сохранили своя язык и в любой ситуация дружно все переходили на него. Это были работящие, рукастые и головастые прохиндеи.
в Курской области тоже есть своя роговатка-поселок Коренево.Вот где прохиндеи,так прохиндеи!!
В Воронежской Синие Липяги. (в подозрительной лизости от Роговатого)
"Роговатка - мать порядка!"
А если серьезно, то один раз журналисты в начале 2000-х спросили Федора Клюку о постоянных нарушениях трудовой дисциплины в роговатовской ниве, на, что тот филосовски ответил - "А, что я могу с ними сделать, если фашисты во время окупации ничего с ними не смоги сделать!"
Если половину села расстрелять, то другая половина станет сразу сговорчивей... Если нет, то еще раз повторить.
Не любите вы роговатовцев...
Да. Мы просто не умеем их готовить.
за что их любить?для меня,например,слово "роговатка"-ругательное
Они клёвые! Нет, правда. У них столько забавного происходит. А язык какой! бери и ВСЁ записывай! А повадки какие! Там же всё по обычаю. Очень интересное село, интересные люди.
Какие в Роговатом крылатые выражения?
Не знаю.)))
"Роговатка - мать порядка".
Постреляй без патронов...
Знаком с парой-тройкой роговатовцев. Выпивать с ними я бы не сел. Один вообще омерзительнейший тип.
С превью не согласен. Какой уж там русский дух...
В моем классе было 4 парней-роговатовцев. Наглые, тупые, одним словом ошущали себя пупком Земли, при этом не гнушались при удобном случае обгаживать и подставлять друг-друга. Своим менталитетом портили весь климат в классе... Сейчас не получив нормального образования, работают простыми трудягами и спиваются.
Ты его со стороны жопы поди нюхал.
Дык он там не вдыхает, а выдыхает.
Его с какой стороны ни нюхай, везде жопа...
А с нами Сашка работал - нормальный парень.
Моя знакомая в оные годы работала в пожарке. Так она рассказывала, что когда в Роговатке случился пожар, то приехавшие расчёты долго и упорно искали, где же проживает погорелец, ибо местные, услышав фамилию, пожимали плечами и разводили руками: - Не знаем, впервые слышим...
А чё, где полыхает, не видно было?
Так и дымом не воняло. Всё 2русский дух" перебивал.
100% подтверждаю. Есть такая особенность.
Самогон в Роговатом разливают в бутылки из-под коньяка между прочим.
Называется "Коньяк три свеколки, с кукурузной затычкой"
Говорят , раньше все ГАИ было из Роговатое. А как сейчас?
Бабушки там самые стильные. У них 9 костюмов на каждый случай жизни.
и не только ГАИ, еще и половина местной ажминистрации. Сейчас все тоже самое
Блэки, забирайте мою свекровь со всей её роднёй. Могу доплатить. Дорого.
Что, и с мужем забирать?!
нет, мужа оставьте
дык он же свекрови - первая родня.))))) Я-то уж губищу раскатала...
мой он теперь, а не еёный)
наивная....
жен может быть много, а мама - одна!
Меня роговатовские бабушки, когда последний раз самогоном угощали, обещали убить, если их по телевизору не покаЖУТЬ.
Куды, чаго, ще, откель, анадысь, энтот, это только несколько слов из местного диалекта.
Обожаю местные диалекты) Куда ни приеду - слушала бы и слушала. Жаль, что скоро потеряются, и все будут говорить на кагбэ языке из междометий.
А "ихии" - вместо "их", как вам? В Калужской области услышал. Прибалдел от восторга.
"Ну и хАй с ним!" - это не роговатовское выражение? - Крылатое для тех, кому оно адресовано.
Более безкультурных, матершинных, жлобских и себялюбивых, чем роХоватовцы не встречал.
Когда венгры вели наших(русских) пленных ч-з Роговатовку-это была единственная деревня, где пленным не помогли. Венгры перевели пленных в другое село, когда они начали умирать с голоду.
К сожалению таких деревень было предостаточно
Поправка, по пути следования конвоя.
А кого разводят в Роговатом?
Лохов!))))