Новость про аэромобильный храм показалась несколько абсурдной, поэтому позвонил боевому офицеру ВДВ, чтобы выяснить, как он может это прокомментировать. Привожу расшифровку разговора с незначительными купюрами.
- У нас на форуме спор идет. Сделали аэромобильный храм и на учениях под Рязанью сбрасывали его с парашютом.
- Это на базе шишиги, по-моему.
- На базе КамАЗа.
- Скажу так. КамАЗ – это недесантируемая машина. В Советском Союзе могли десантироваться следующие машины – УАЗ-буханка, знаешь, скорая помощь. УАЗ-козёл, так называемый, 469-й. И ГАЗ-66. И специальная десантная техника – БМД-1, БМД-2 и БТР десантный. Больше ни одна техника, в частности, КамАЗы, не десантируется. Если храм сделан на базе КамАЗа, то его десантировать просто не могли.
- В новостях сказано, что десантировали. Вообще речь не об этом. Объясняется необходимость в аэромобильном храме так: "Из-за плотного графика боевой учебы десантники за время своей службы практически не бывают в местах постоянной дислокации, и, соответственно, у них нет возможности посетить стационарные полковые храмы и часовни. Здесь на помощь приходит наш мобильный храм". Мне кажется это ерундой – за каким лешим храм скидывать с парашютом?
- Скажу так. Великой необходимости в этом нет. Не настолько у нас верующая армия. Но ВДВ-шники – это войска, которые наиболее активно участвовали в боевых действиях в последние годы на Кавказе и во всех локальных конфликтах. ВДВ-шники, морпехи и спецназ. Они были первые, кто стал больше к вере тянуться. Но, т.к. у спецназа своя специфика, ВДВ – более крупные войска, у них структура другая – полковая. Т.е. штат позволяет. Одни из первых священников появились в штате у ВДВ-шников. Ну и идя навстречу пожеланиям священников, потому что эти люди на самом деле добросовестно выполняют свои обязанности, сделали полковой храм. Т.е. развитие шло по другой линии. А с парашютом – скорее всего дань моде.
- Так в чём смысл сброса с парашютами? Понимаю, храм мобильный. Передислоцируется часть – поехал храм вместе с нею. С парашютами-то зачем сбрасывать?
- Это глупо. Я тебе докладываю. Вся техника, которая сбрасывается с парашютом, сбрасывается с моделей советских самолётов. КамАЗ сбросить нельзя.
- Сам храм состоит из палатки и прицепа. Их, наверное, и сбрасывают. КамАЗ своим ходом.
- Ну, прицеп теоретически да, возможно. Это не более, чем способ проверить способность десантироваться. Я тебе скажу больше. В новой и новейшей истории ВДВ, т.е. с момента официального создания десантных войск, никогда, ни одну боевую операцию не проводили способом десантирования. Даже 103-я дивизия захватывала Кабул посадочным способом. Один батальон был с парашютами, на всякий случай, чтобы их выбросить и они захватили площадку приземления. Поэтому если кто-то из "крутых десантников" или "великих бойцов" будет рассказывать о том, как их сбрасывали в Афганистане – можно смело человеку плевать в лицо. Единственное подразделение ВДВ, которое существовало в составе 40-й армии - наша дивизия, которая пришла десантниками и ушла десантниками (там было много таких, которые стали десантниками, а потом непонятно кем). И был еще отдельный Баграмский полк. Так вот, когда в 89-м году, на выводе войск духи захватили Кундуз, а войска ещё не вышли – собиралась резервная группа разведчиков, которую должны были сбросить на парашютах, чтобы захватить хотя бы аэродром Кундуза. Во всей дивизии не нашлось даже десяти парашютов. Парашют – это очень дорогое удовольствие и как таковой, реальной практической задачи сбрасывания храма - её просто не существует. К тому же, платформа грузовая – она делалась в советские времена и рассчитана под размер машины УАЗ и ГАЗ-66. КамАЗ ну никаким боком не десантируется. Скажу больше. БМД -4, которую сейчас все расхваливают – недесантируемая.
- Т.е. вся это новость – показуха?
- Самая натуральная показуха. Моя недавняя беседа была с комполка …….. Просто, чтобы полк вывести и пострелять, он тратит ежемесячно около 30.000 своего оклада. Покупает фанеру для мишеней. Поэтому храм - это хорошее дело, но необходимости в десантировании нет. Для понимания. В советские времена, когда всё было в шоколаде, для того чтобы выбросить в тыл всю, с потрохами, воздушно-десантную дивизию, требовалась вся военно-транспортная авиация Советского Союза. Поэтому в случае необходимости дай Бог, чтобы наша современная авиация смогла выбросить воздушно-десантный полк. Думаю, её на полк не хватит. На учениях с подразделения назначается одна, максимум две машины. Т.е. с полка бросается до девяти машин. С машинами летит всего несколько самолётов. Вся остальная техника выдвигается своим ходом и стоит на площадке приземления до начала учений. Как правило, первая атака десантников начинается с имитации захвата своей техники. Потом садятся на неё, часть машин бросают. А уж острой необходимости десантирования храмов точно не вижу. Я приведу еще один довод. Парашютно-десантный полк по доктрине существует три дня. Какая необходимость бросать с ним храм? Никакой. Это просто пиар-новость. Даже из чисто тактических соображений. Есть Боевой устав ВДВ. Задачи роты, полка. Они на месте не стоят. Им выделяется трое, максимум четверо суток. Далее десантники, оставшиеся в живых, переходят в партизанское движение, или их уже не существует. Тащить за собой храм и на поле боя молебны петь – глупо. Ну сам посуди – зачем нужен храм, если полк существует трое суток?
Через несколько минут мой собеседник перезвонил. Он сам заинтересовался происходящим, и звонил в штаб ВДВ, чтобы узнать подробности. Да, есть храм, который десантируется. И даже проводились разовые испытания. В качестве эксперимента. Главный священник ВДВ уважаемый и деятельный человек. Благодаря его деятельности многие офицеры потянулись к вере. И этот проект – способ отличиться, проект престижа – аэромобильный храм воздушно десантных войск. Какого-то практического значения он не имеет.
Zhyvotnoe, специально для www.kavicom.ru