Одним из многих, кто приближали победу, как могли, был Михаил Васильевич Жилин – человек невероятного мужества, силы воли и духа. Сегодня убеленный сединами ветеран Великой Отечественной войны с болью и горечью вспоминает о том, как началась война.
22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза.… По радио пронеслась страшная и тревожная новость: началась война, самая страшная, самая кровопролитная в истории нашего Отечества. Многие просто отказывались в это верить. Старооскольцу Михаилу Жилину тогда только должно было исполниться 18 лет. В тот судьбоносный для всех день, он был на буровых курсах, которые так и не закончил - совсем скоро ему пришлось отправиться на фронт.
- Меня забрали на войну осенью 1941 года, спустя пару месяцев после её начала, – вспоминает Михаил Васильевич, - а воевал я до 45-го. Помню – провожал на фронт меня отец. Сначала всех новобранцев отправили в Татищевские лагеря под Саратовом. Там мы прошли на учебную подготовку, а уже через два месяца нас отправили на фронт в Калининскую (теперь Тверскую) область. Там поначалу и воевали. Сперва я был в артиллерии, а потом – после первого ранения - в пехоте.
Бои шли очень тяжелые: наши войска то отступали, то наступали. На несколько километров вокруг простирались топи и болота, а вода в них была красной от солдатской крови. Эту картину мне никогда не забыть. Раненых и убитых было без счету…
На войне бояться было нельзя. В бой шли смело и самоотверженно. Великая Отечественная война – время настоящего героизма. Люди самоотверженно совершали подвиги, а сами порой и не замечали этого. Спасти товарища, оказать помощь раненому – это долг.
- Помню я, как в 42 году под Калинином заняли мы сопку, - рассказывает ветеран, - А противник расположился с другой её стороны. И вот кидают немцы гранаты, а мы, не медля ни минуты, спешим перекинуть их обратно. Быстрый бросок…Тишина…И граната с грохотом разрывается в стане у врага…
Как-то не боялись ни пуль, ни гранат, ни танков - ничего. Шли в бой, как бы ни было тяжело. Если ударила артиллерия и летел снаряд, мы по звуку определяли, куда он летит – к нам или нет. Если нет звука – то к нам, если есть – то дальше. Совершали подвиги не задумываясь, ведь это было долгом, а порой, обычным делом. Спасали своих товарищей. Раненых не бросали никогда. Медсёстры, как правило, появлялись только при наступлении. В обороне сестёр не было. Помощь раненым товарищам приходилось оказывать самим.
Порой на войне случались и необъяснимые вещи. По словам Михаила Васильевича, не раз он спасался чудом. Вот один из таких невероятных случаев, о котором ветеран Жилин помнит до сих пор:
- Один раз пришёл к нам лейтенант и, глядя на меня, сказал: « Пойдём», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Жилин. – Куда? Зачем? – ничего не объяснил. Пришлось идти. Было это уже в 44 году. Тогда я был сержантом. С собой взяли еще одного солдата и вышли. Идём, спустились в большой лог и видим - там немцы захоронены. Тела присыпаны землёй, стоят колышки, а рядом блиндажи. Я сразу догадался, что придётся лазить по этим блиндажам в поисках трофеев. Решили осмотреться. Я проследовал к ближайшему танку. Секунды не прошло – слышу – взрыв. На меня посыпалось земля, камни…. Подбегаю и вижу: лейтенант бегает и кричит, держится руками за лицо – ему повредило глаза. А солдата нет – взрывом его просто раскидало по частям…
За годы Великой Отечественной войны повидать пришлось немало горя. В тяжелых боях наш герой потерял много хороших друзей, да и сам Михаил Жилин ни один раз был близок к смерти, только видно судьбой было начертано другое, и все каждая встреча со смертью заканчивалась ранением. Последнее ранение настигло Михаила Васильевича под Ригой 10 января 1945 года. Тяжелое ранение в грудь выбило Жилина из боевых рядов. На фронт он уже больше не вернулся.
Придя с войны, Михаил Жилин с трудом узнал свой родной город, где он прожил всю жизнь, и где жили его родители. Всё изменилось: многие дома и здания после оккупации были разрушены. Дом Жилиных чудом уцелел.
Тяжело было не только на войне, но и в тылу. Голод был страшный. В нашей семье было семеро детей. Каких трудов стоило отцу и матери заботиться о ребятишках. Согревала только мысль, что скоро победа…
Сейчас от нашей большой семьи осталось только два человека: я и моя сестра.
Вернувшись в родной город, Михаил Васильевич несколько лет восстанавливал здоровье – тяжелое ранение не прошло бесследно - потом пошёл на курсы шоферов, отучился и стал работать. Жизнь шла своим чередом. В 1952 году Михаил Жилин женился. За долгую жизнь вместе с женой воспитали трое сыновей и дочь.
Сейчас Михаилу Васильевичу Жилину 84 года. Он по-прежнему живёт в Старом Осколе со своими детьми и внуками. Встречается с боевыми товарищами, говорят о жизни, вспоминают войну…
Маргарита Доронина