Собака бывает кусачей только от жизни собачей.
Продолжая "собачью" тему давайте рассмотрим какие же псы самые агрессивные. Но сначала небольшое отступление про собак бойцовых пород, к которым предъявляют наибольшие претензии. Я полагаю, что опасения эти собаки прежде всего вызывают своей репутацией и недюжинной физической силой. Так и есть- эти собаки сильны, но есть ли зависимость агрессии от силы животного? Бойцовые породы выведены для собачьих боёв, это понятно, и должны обладать определёнными качествами, которые будут необходимы в схватке. Тренинг этих собак трудоёмок, несёт финансовые затраты и жесток. Кроме натаскивания на собак другая дрессировка, как правило не проводится. Бойцу лишние команды мешают. Какие же свойства необходимы? Это в первую очередь агрессия к другим собакам, поддержание отличной физической формы и, как ни странно, полная лояльность к людям. Собака ни в коем случеа не должна нести угрозы зрителям и дать возможность разнять дерущихся псов руками. Подобные требования( лояльность к людям) предъявляют также к охотничьим собакам и, в меньшей степени пастушьим породам. Мы же чаще сталкиваемся с бойцовыми собаками, которые воспитываются в качестве домашнего питомца. В этих условиях спец. дрессировка для боёв не проводится ( не знаю хорошо это или плохо, так как я не являюсь поклонником ни бойцовых пород, ни боёв собак и жестокости).И здесь многое зависит от хозяина собаки. Кем он видит своего питомца: компаньоном или охранником? Я знал несколько владельцев таких собак, которые натакивали их на людей. Но это уже вопрос к хозяину собаки, а не к породе.
Теперь обратимся к статистике нападений и агрессивности собак различных пород. По большому счёту здоровая (не бешенная) собака нападать не будет без какой либо причины, просто порой нам эти мотивы не ясны. Агрессия может быть разной: пищевая, половая, социальная, территориальная и т.д. Кому интересна эта тема могу порекомендовать книгу Конрада Лоренца "Агрессия". Статистические данные в разных странах отличаются и зависят от соотношений различных пород. Так в нашей стране, по данным собранных в ветстанциях различных районов Москвы получили следующие результаты:
1.Дворняга- 26%
2.Немецкая овчарка-19%
3.Ротвейлер-15%
4.Кокер-спаниель-5%
5.Ризеншнауцер-4%
6.Колли-4%
7.Пудель-2,5%
8.Дог-2,5%
9.Доберман-2,5%
10.Кавказская овчарка-2,5%
11.Остальные породы: стаффордширский терьер, питбультерьер,бультерьер- до 1,5% и меньше.
В результате исследований ветеринаров Барселонского университета с 1998 по 2007 год названы наиболее неуравновешенные породы: это ротвейлеры, боксёры, йоркширские терьеры и немецкие овчарки. Однако самыми агрессивными собаками признаны английские кокер-спаниели.
По данным исследователей Университета Пенсильвании:
1.Такса.
Каждая 5-я такса кусала или пыталась укусить прохожих или нападали на других собак.
2.Чихуахуа.
3.Терьер Джек Рассел.
По мнению доктора Джеймас Серпелла мелкие породы генетически более предрасположены к агрессивному поведению, чем крупные. К тому же укусы мелких собак часто не попадают в статистику.
Понятно, что тяжесть самих покусов собак крупной породы и мелких разная, поэтому в трагических историях фигурируют собаки крупных пород. Укус мелкой собачки вреда много не приносит если... Если собака здорова. Кто прививает своих собак от бешенства? Могу предположить, что почти 100% привиты рабочие охотничьи собаки и животные, которые учавствуют в выставках. Почти все хозяева крупных пород своих питомцев прививают. Это связано с частыми выездами на природу, да и в случае кофликтной ситуации (покуса) есть соответствующая справка. Почти, но не все. Чаще остаются не привитыми собаки содержащиеся в частных домах, на привязи и, особенно, в сельской местности. Мелкие породы, за исключением выставочных, как правило не прививаются. Хотя есть часть разумных владельцев питомцы которых или живут на даче, или часто совершают прогулки на природе, которые прививку делают.
По Московским данным первое место занимают дворняги. Этих животных можно разделить на две группы: родившихся и выросших без хозяев и брошенных уже взрослыми особями. Вторые опаснее, т.к. они не так боятся человека, а некоторых бывшие хозяева могли вполне притравливать на человека. Первую группу также можно разбить на две подгруппы: одна- малоконтактирующие с людьми и вторая- выросшие на территориях гаражей, дач и т.п. Этих собак (второй подгруппы) подкармлимают определённые люди и их уже даже можно рассматривать не как бродячих, а живущих на какой-то территории, которую они и охраняют.
Правила содержания животных отличаются в различных регионах. Посмотрим несколько выдержек из приложения №1 к решению городского совета депутатов от 24 мая 2005 года №141 по г. Белгород.
1.5. Собаки, кошки принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, начиная с 2-х месячного возраста подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, независимо от породы в государственных ветеренарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций, владельцев животных. Вновь приобретённые животные должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок.
2.6. Запрещантся выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям до 14 лет.
(интересно, что ни порода, ни размер собак не уточняются).
2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикреплённым к ошейнику жетоном, а собак представляющих опасность для окружающих (кавказская овчарка, среднеазаитская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, чёрный терьер, американский стаффордширский терьер, московская сторожевая, бульдог, ризеншнауцер, мастино, мастифф, южнорусская овчарка), и в наморднике.
(Т.е. получается на поводке должны быть все собаки).
Darza. Специально для kavicom.ru