Досье:
Название фильма: Джек Ричер
Режиссер: Кристофер МакКуорри.
Что еще снял хорошего: -
Известные актеры: Том Круз, Розамунд Пайк, Ричард Дженкинс.
В одном из моих самых любимых фильмов – «Путешествие в Америку» есть эпизод, где парикмахер отрезает герою хвостик, отращиваемый с рождения и, ни на секунду не сомневаясь, просит семь баксов. Наверное с такой же миной, как у того парикмахера, отечественные локализаторы перевели название фильма «Джек Ричер», как «Джек Ричер» и запросили стандартную сумму денег. Это я к тому, что хоть одно название они перевели как надо.
Но, прежде чем приступить к разбору самого фильма, мы немного отвлечемся на трейлеры фильмов, демонстрировавшихся перед сеансом. Я, знаете ли, люблю делать выводы о необходимости идти в кино именно по ним. Иногда, конечно, не срабатывает, и фильм оказывается не очень, но чаще ролик отлично отражает таланты его создателей.
Кто меня еще ни разу не подводил, так это отечественные киноделы. На ролики, как и на большинство наших фильмов без слез не взглянешь. Вот, например, анонс к фильму «22 минуты» начинается со слов «от создателей «Боя с тенью». В главной роли – сразу понятно кто. В трейлере раскрывается вся суть фильма, идти просто нет причины: сюжет примерно известен, уровень игры актеров раскрыт полностью, благо ролик длится 3 минуты. Нет, у фильма был шанс, ровно до того момента, как показали трейлер пятого «Крепкого орешка». Создатели «Боя с тенью» могут покурить в сторонке. Даже ролик средненького боевика «Бросок кобры» смотрелся более выигрышно по сравнению с ним. Тем, кто возмущен моим сравнением пятого ореха и отечественного типа_боевика, могу напомнить, что за билет просят одинаково, и я лучше пополню казну Брюса Уиллиса, чем спонсировать отечественный кино-шлак. Увы.
Но вернемся к прекрасному – к нормальным боевикам. Том Круз в мелодрамах уже давно не снимается, поэтому ожидать от «Джека Ричера» откровений в мире кино не стоило точно. И, тем не менее, в моем личном рейтинге этот фильм поднялся на первые строчки среди боевиков. Тут надо пояснить, что на вершине красуется неприкасаемый фильм, который стоит особняком в этом жанре - «Заложница» с Лиамом Нисоном. Опуская классику, этот фильм является эталонным и лучшим, что сняли в первые 10 лет нового века в жанре боевиков: бескомпромиссный, невероятно динамичный и отлично поставленный фильм. Вторая часть тоже была недурственной, но оригинал все же вне конкуренции. Первым мог бы стать «Законопослушный гражданин» с Джерардом Батлером, но последние пять минут этого фильма перечеркнули все, что было показано до этого. Великолепный, без изъянов фильм с оригинальным сюжетом (что вообще редкость в боевиках) испортил пафос и торжество справедливости вообще неуместное в контексте сценария. И где-то чуть пониже обосновался герой сегодняшнего обзора.
Удивительно, но этот боевик совершенно не подходит под классические рамки экшн-фильмов. Просто потому, что экшена как такового в нем довольно мало, но его качество выше всяких похвал. После взрывания кремля в последнем фильме про Итона Ханта, герой Тома Круза всплывает в цитадели демократии в образе разочарованного в этой самой демократии копа, но не простого, а военного. На почве военных преступлений снято вообще много отличных боевиков, а этот – чистая красота. Помимо прочего, в фильме играет занимательная блондинка по фамилии Пайк, которую вы могли видеть в фильме Суррогаты. Там она играла эдакую куклу-суррогата, в основную задачу которой входило хлопанье глазками и томное молчание. Здесь задача почти не изменилась, просто увеличили вырез на платье в районе груди, чем начисто лишили смысла некоторых сцен: я просто пропустил очень важные диалоги! Поверьте, я не единожды за сеанс возрадовался, что фильм не сняли в 3D, иначе я бы рисковал вообще пропустить сюжетную линию целиком. А она, кстати говоря, на редкость выверена и логична.
И это правильно: экшн в криминальном боевике можно менять только на крепкий сценарий, иначе – провал. Единственные 2 крупных ляпа, которые допустили сценаристы, не позволяют этому фильму укорениться в лидерах моего личного хит-парада. Первый ляп проявляется примерно на 30-й минуте просмотра настолько неожиданно и ошеломляюще, что лучше я про него промолчу. Благо к общей сюжетной линии он не имеет отношения, но легкий когнитивный диссонанс обеспечивает. Второй ляп - рейтинг PG-13 из-за которого указанный вырез в платье Томом Крузом вообще никак не используется. Я начинаю переживать за будущее жанра, потому что то, что там стремилось выпрыгнуть весь фильм, востребовано только зрителем, но не главным героем! Это как вообще понимать?
В остальном, повторюсь, фильм превосходен. Начиная от первой сцены, где основным звуковым фоном служит дыхание снайпера, нагнетающее напряжение похлеще Алана Сильвестри в каком-нибудь «Хищнике» и, заканчивая финальной, слегка пафосной, как и подобает боевику сценой. Между ними – прорва экранного времени и всего одна погоня, но такая, что хочется ее попросить повторить еще раз тут же в зале! Один только Chevrolet Chevelle SS чего стоит! И, при этом, фильм затянутым назвать никак нельзя. Основная причина – отличные диалоги и хорошая доля юмора, разряжающая обстановку вовремя и эффективно. Это, конечно, не «Гузонский ястреб», но и фильм то не комедийный!
- Ты думаешь?
- Да, все время, и тебе советую.
Герой Тома Круза шутит и бьет не часто, но очень вовремя и к месту, поэтому скучать зрителю не придется. К тому же, сценарий, как я уже говорил, на редкость удачный и у зрителя есть хорошая возможность поупражняться в наблюдательности и распутывании детективных сюжетов. Впрочем, не буду преувеличивать запутанность сюжетной линии, она, скорее призвана ликвидировать провисания в сюжете, нежели действительно занять собою зрителя на весь фильм. И хотя вопрос «почему не окружной прокурор?» для меня остался открытым, сценаристам можно смело выставить твердую четверку за старание. А всем остальным и пятерки не жалко.
terminahter, специально для kavicom